Божественный голос провозглашает: «Шри Кришна Чайтанья»



Как только Кешава Бхарати собирался дать санньяса имя, божественный голос провозгласил с небес: «Его имя "Шри Кришна Чайтанья!" Под влиянием Бхагавати [Маха-майи в форме иллюзии] сознание каждого покрылось оболочкой. Гауранга пробудит сознание всех вайшнавов, дав им понять, что Он Сам и есть Кришна. Вот почему Гауранга зовётся Шри Кришной Чайтаньей».

Вайшнавы были поражены, услышав это. Чувствуя счастье от того, что они услышали божественное послание, преданные пели: «Хари! Хари!» Следуя приказу Кешавы Бхарати, Шри Кришна Чайтанья провёл день в любовном служении Своему гуру.

Вечером, Кешава Бхарати и преданные танцевали в эйфории премы. Великолепный танец Шри Кришны Чайтаньи очаровал всю вселенную. Все они забылись в трансцендентном блаженстве. Они смотрели на счастье осознания Брахмана, как на незначительное. Протанцевав всю ночь, Господь ушёл рано следующим утром.

Шри Кришна Чайтанья обошёл вокруг Своего гуру и предложил поклоны. Затем, Он попросил: «Пожалуйста, позволь Мне идти в Нилачалу». Сердце Кешавы Бхарати начало дрожать от предчувствий, услышав это.

Он усадил Господа себе на колени и сказал: «Ты - совершенно независиммая Верховная Личность Бога. Ты ходишь босиком, просто чтобы выказать сострадание к людям в целом. Чтобы учить гуру-бхакти [преданию духовному учителю], Ты лично следуешь писаниям.

Ты всегда воспеваешь святые имена Господа, чтобы положить начало религиозной практике санкиртана-ягьи в Кали-югу. Чтобы освободить мир, Ты проявил океан милости. Ты запутал меня, приняв от меня санньясу. Мой дорогой Вишвамбхара, Пожалуйста, благослови меня тоже спасением».

 

Нитьянанда не даёт Гауранге утопиться

Гауранга смиренно коснулся стоп Своего гуру и покинул это место. Переполненный сильным экстазом, Шри Чайтанья шёл по дороге, восклицая: «Кришна! Кришна! Кришна!» В одно мгновение Господь Чайтанья плакал. В следующее мгновение Он смеялся медленно и глубоко. Наполненные премой слезы капали Ему на грудь, как божественная Ганга низвергается с веришины горы Сумеру.

В экстазе Его кожа покрылась тысячями маленьких пупырышков, заставляя Его волосы на теле стоять дыбом, напоминая золотые похожие на шипы волоски цветов кадамба. С головы до ног Его тело казалось покрытым тысячами маленьких игл.

Он шёл в колее походкой гордого слона. В одно мгновение Он пел имена Кришны. Минутой позже Он корчился, упав на землю. Казалось, что Он замер. Затем, без причины, он высоко подпрыгивал в воздух, воспевая: «Хари бол! Хари бол!» Иногда Он погружался в настроение служения. В следующую минуту Он ощущал вкус гопи-бхавы.

Некоторое время Он шёл медленно и небрежно. И тут же потом Он бросался по дороге со скоростью молнии. Живя в реальности кришна-премы, Шри Чайтанья не замечал течения дня и ночи.

Когда Господь Чайтанья вступил в Радха-дешу, Он не услышал никого, воспевающего имена Кришны. Он почувствовал от этого такое разочарование, что решил утопиться. Преданные исполнились тревогой и подумали: «Что произойдёт, если Господь вернётся на Голоку?» Тогда Шри Нитьянанда воскликнул: «Своей властью Я сделаю так, что Шри Чайтанья останется здесь!»

В это время несколько местных мальчиков пасли неподалеку коров. Чтобы тайно удовлетворить Своего Господа Чайтанью, Нитьянанда Авадхута вошёл в сердца этих мальчиков-пастушков, побудив их воспевать святые имена Хари. Когда этот сладостный звук коснулся ушей Гаурахари, Он подпрыгнул и подбежал к мальчикам-пастушкам. Шри Чайтанья взял их за руки и поощрял их: «Пойте! Пойте! Пойте! Пусть Господь благословит вас, ибо вы помогли Мне услышать Его сладостные святые имена».

Господь Чайтанья плавал в блаженном океане кришна-премы. Он принял мадхукари [подаяние пищи] в одном доме. Он не замечал течения дня и ночи. Тремя днями позже Он выпил немного воды и принял немного прасада. Покидая Радха-дешу, Господь Гауранга сказал Чандрашекхару Ачарье: «Не печалься; Вскоре мы увидимся снова».

 

Глава 14

Навадвипа-васи встречают Шри Чайтанью.

Опустошительные новости

Плача, когда он вспоминал Господа Чайтанью, Чандрашекхар отправился в Навадвипу. Жители Надии с тревогой ожидали услышать известия о Господе Гауранге от Чандрашекхара. Лочана дас говорит, что невозможно описать разрывающую сердце сцену в Навадвипе, разыгравшуюся по возвращении Чандрашекхары Ачарьи.

С потоками слёз, текущими по лицу, шёл Чандрашекхара в Навадвипу. Все вайшнавы выбежали увидеться с ним. Хотя они хотели приветствовать его, они не могли говорить. Они тут же зарыдали, увидев скорбное состояние Чандрашекхара. Услыхав, что Чандрашекхар пришёл, Шачи Деви обезумела. С распущенными волосами, она выбежала на дорогу, выкрикивая его имя.

Не видя своего Нимая, Шачи-мата встревожилась и обеспокоилась. «Где мой возлюбленный Нимай? - сказала Шачи-мата. - Где ты оставил Его? Как и где Он обрил Свою голову? Кто этот отвратительный санньяси, который так жестоко инициировал моего сына? Где сострадание этого санньяси к другим?

Во скольких домах просил мой Нимай подаяние? Как Он выглядит с обритой головой? О мой сын, увы, я никогда не увижу Тебя вновь. Моя жизнь покрыта тьмой. Я не смогу более готовить и предлагать пищу Тебе. Я не смогу более целовать Твои сладостные щёки или ласкать Твоё прекрасное тело. Кто прочитает Твои мысли и поймёт, что ты голоден?»

Пока Шачи-мата так сокрушалась, некоторые преданные отправились утешать Вишнуприю. Безудержный плач скорби Вишнуприи пронзил землю. Даже подобные камню сердца птиц. Зверей, деревьев и лиан оттаяли.

Вишнуприя сказала: «Увы, почему Провидение стало таким жестоким? Моя жизнь теперь пуста и бессмыслена. Я никогда не увижу Его прекрасной улыбки, Его элегантного тела и не услышу Его нектарных речей. Прабху, куда Ты ушёл, покинув меня во тьме? До конца своей жизни, я буду постоянно думать о Тебе. Поскольку я не могу видеть Тебя, некоторые люди критикуют меня. Так как у меня нет ребёнка, я должна просто умереть.

Я поклонялась Твоему лицу с глазами Купидона. Как смогу я жить, не видя Тебя? В разлуке с Тобой, многие женщины умирали прежде. Так, почему эта несчастная все ещё жива? О мой Гаурасундара! Куда Ты ушёл?

Я одна лишена своего господина. Женщина должна иметь защитника. Куда я пойду в поисках убежища? Поскольку я не могу жить, я просто умру здесь. Ты оставил Свою мать одну и в нужде. Куда Ты ушёл? Как я смогу жить, не видя Тебя? Почему моё грешное тело не погибло немедленно?»

Говоря это, Вишнуприя плакала и каталась по земле. Из её носа вырывалось горячее дыхание, её губы высохли, а тело дрожало. С распущенными волосами и одеждами, Вишнуприя просто беспомощно лежала на земле.

В одно мгновение, она потеряла сознание, когда медитировала на красноватые лотосные стопы Вишвамбхары. Придя в сознание, она вспомнила своего господина и кричала: «Господь! Господь! Господь!» Рыдания Вишнуприи заставляли рыдать всех остальных. Тот, кто пытался утешить её, тоже не выдерживал.

Один преданный сказал: «Послушай, Вишнуприя, постарайся взять себя в руки. Ты знаешь деяния Господа. Так просто вспоминай их и успокой своё сердце».

Преданные сели вместе и заговорили: «Принятие санньясы Господом Гаурангой ввергло нас в ужасное состояние. Будучи очень жестоким, Он просто покинул нас. Как сможем мы жить без общения с Ним? Он знаменит Своей добротой. Так давайте же вспоминать Его, воспевая кришна-наму, и тем самым обретём Его, как Он однажды пообещал нам».

Шачи-мата, Вишнуприя, старики, женщины, дети и все преданные сели воспевать святые имена и усиливать своё памятование о Господе. Хотя Он и путешествовал далеко в Радха-деше, Господь Гауранга, безумный лев, оказался связан их чистым воспеванием кришна-намы. Стоя рядом с Господом Нитьянандой, Гауранга опёрся на Него и принялся непрерывно плакать.

Господь сказал: «Мой дорогой Нитянанда, Пожалуйста, пойди в Навадвипу и пригласи всех прийти и увидеться со Мной в Шантипуре в доме Адвайты Ачарьи. Расскажи Моим друзьям всё обо Мне, и что Я вскоре приду в Шантипур. Ты лично приведи всех преданных из Навадвипы в дом Адвайты Ачарьи в Шантипуре». Затем, Гауранга улыбнулся и попрощался со Шри Нитьянандой Прабху.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 174; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!