Вишвамбхара принимает санньясу



Сокрушительный эффект Его ухода

Гауранга проснулся рано утром и выполнил Свои брахманические обязанности. Его помыслы были тверды: Он принимает санньясу. Нимай Пандит отправился в Кантака-нагару [Катву], чтобы принять санньясу у блистательного Кешавы Бхарати Госвами. Господь начал Своё путешествие, переплыв Гангу. Услыхав о Его внезапном уходе, люди Надии почувствовали себя так, как будто их в голову поразила молния.

Казалось, что солнце более не светит днём, а умиротворённые лебеди покинули свои озёрные дома. Казалось, что жизненный воздух покидает тела преданных. Пчёлы потеряли своё обычное влечение к цветам лотоса. Все живые существа в Навадвипе чувствовали себя так, как если бы на них обрушилась гора несчастий. Каждый жалобно сокрушался в разлуке с Господом Гаурангой.

Шачи Деви, Вишнуприя и близкие родственники Господа лежали на земле без сознания, их члены висели бессильно. Положив Вишнуприю себе на колени, Шачи Деви горько всхлипывала. Их тела существовали, но их жизни ушли. Они просто лежали на земле и плакали.

«Нимай! Нимай!» - взывала Шачи Деви, Видя тьму во всех направлениях. Она сказала: «Как смогу я существовать в этой тьме? Мне кажется, что мой дом готов проглотить меня, а советы моих родственников кажутся ядом. Теперь никто не назовёт меня ‘Мама’. Даже Ямарадж, повелитель смерти, забыл про меня.

Мой сын покинул меня в таком ужасном состоянии. О, куда ушёл мой Нимай, оставив меня одну без сына? Кто приведёт Его обратно ко мне? Когда я вспоминаю Твои игры, моё сердце пылает. Куда Ты ушёл, оставив меня без защиты? Знаешь ли Ты, как я страдаю? О мой сын, даже столькому научившись, Ты просто оставил меня одну в беспомощном состоянии. Почему Ты убежал, оставив Вишнуприю в одиночестве? Ты не сделал ничего ради любви Своих последователей».

Вишнуприя постоянно стенала в скорби, живя в полубессознательном состоянии. Она вела себя, как безумная, забывая одеться или причесать волосы. Иногда она на мгновение садилась. Затем, вставала и принималась ходить туда-сюда без какой-либо причины. Иногда она безумно плакала, говоря: «Держа гирлянду тела Господа в своём сердце, я горю огнем, который вошёл туда и сжигает меня».

Из-за своей природной женской скромности, Вишнуприя не говорила много о Господе Вишвамбхаре. Все говорили, что она страдает от реакций своей кармы. Хотя они не могли говорить, каждый вспоминал о превосходных, трансцендентных качествах Гауранги в своём сердце. Просто воспоминания о Господе давали каждому сладостное ощущение нектара.

Преданные чувствовали острую боль в сердцах. Они утратили весь контроль над собой из-за своей тяжёлой утраты. Каждый преданный пытался утешить себя, вспоминая об играх, которые он проводил с Господом. Кто может сказать что-нибудь окончательное о Нём? Его характер неизвестен Ведам и всем остальным во вселенной. Если человек удачлив, он будет воспевать Твоё имя и пробудит свои отношения с Тобой. Последователи Гауранги решили выполнить Его приказы неукоснительно. Так, преданные более или менеё взяли под контроль Своё чувство разлуки с Господом.

Нитьянанда Прабху и преданные говорили о том, где искать Гаурангу. Один преданный предложил обыскать все святые места. Другой предложил посетить Вриндаван, Варанаси или Нилачалу, где обычно живут санньяси.

Один преданный сказал: «Мы слышали, что Махапрабху отправился в Катву, чтобы принять санньясу у Кешавы Бхарати, но это не точно. Если это правда, тогда побежим туда, чтобы увидеться с Гаурангой. Позвольте сначала мне обнаружить факты, тогда я расскажу всем. Взяв с собой нескольких преданных, я поймаю Махапрабху и приведу Его обратно в Навадвипу».

Шри Нитьянанда Прабху утешил Шачи-мату и Вишнуприю перед тем. Как отправиться в Катву вместе с Чандрашекхаром, Дамодарой Пандитом, Вакрешварой и другими выдающимися преданными.

В это время, двигаясь как безумный слон, прекрасный Гаурахари быстро бежал к своему месту назначения. Слёзы текли из Его глаз потоком. Будучи охваченным любовью к Кришне, привлекательное золотое тело Гауранги покрылось испариной. Он завязал Свои волосы сзади, как если бы Он был борцом из Матхуры. Воспевая: «Радхе! Радхе!», в настроении разлуки, Гауранга бежал по дороге. Иногда Он двигался медленно или подтягивал Своё дхоти и осматривался вокруг. Господь вселенной ощущал экстаз премы, когда шёл в Катву.

 

Отказ Кешавы Бхарати

Добравшись до Катвы, Господь встретил Кешаву Бхарати и припал к его стопам, чтобы выразить почтение. Кешава Бхарати вспоминал имя Нараяны. Вишвамбхара считал Себя самым удачливым, встретив выдающегося наставника. Они приветствовали друг друга радостными словами. Вишвамбхара попросил Кешаву Бхарати дать Ему санньясу.

Пока они говорили, Пришёл Господь Нитьянанда и Его группа из Навадвипы. Гауранга приветствовал их и сказал: «Хорошо, что вы пришли сюда». Считая, что принятие Им санньясы поможет каждому, Господь снова попросил Кешаву Бхарати.

Кешава Бхарати почтительно сказал: «Послушай, Вишвамбхара, моё сердце трепещет от мысли наделения Тебя санньясой. Ты молодой человек с прекрасным телом, который никогда не знал страданий с самого рождения. Кроме того, Твоя жена молода, а у Тебя нет сына или дочери на этот случай. Я не хочу давать Тебе санньясу. Когда человек достигает возраста пятидесяти лет, он естественно становится отрешённым от материального наслаждения. Тогда он достоин принять санньясу».

Господь Гауранга сказал: «О великий мудрец и почтенный санньяси, что Я могу сказать тебе? Но не сбивай Меня с толку. Кто, кроме тебя, знает истины самоосознания? Человеческое рождение - редкость в этом мире. Практиковать преданное служение удается ещё реже. Но самое редкое, самое ценное из всего - это получить общение чистого преданного (уттама-адхикари) Господа Шри Кришны.

Во-вторых, это редкое человеческое тело может погибнуть. Если ты колеблешься, это тело может исчезнуть. Тогда, как Я обрету общение с чистым преданным? Пожалуйста, не сбивай Меня с толку. Дай Мне санньясу, и по твоей милости Я смогу служить Кришне». Гауранга выглядел печальным, со Своими красноватыми глазами, полными слёз.

Он выказывал в своём теле все признаки экстатической любви к Кришне. Гремящим, как облака, голосом, Вишвамбхара сказал: «Хари! Хари!» Иногда Гауранга стоял в трижды изогнутой форме, взывая: «Вамши! Вамши!» В следующее мгновение, Его тело, охваченное радостью, дрожало, и Он выкрикивал со смехом: «Раса-мандала! Говардхана!»

Удивлённый и полный предчувствий, Кешава Бхарати размышлял над ситуацией. Он знал, что совершает ошибку, не давая Гауранге санньясу. Он подумал: «Эта личность должно быть гуру всего мира. Если я инициирую Его, Он сложит ладони и назовёт меня ‘гуру’».

Кешава Бхарати сказал Махапрабху: «Сначала пойди домой, встреться со Своей матерью и получи у неё разрешение принять санньясу. Обратись к Своей добронравной жене и Своим спутникам и чётко изложи им Свой план принять санньясу. Получив их разрешение, возвращайся ко мне». Кешава Бхарати намеревался покинуть Катву, сразу же после того, как отошлёт Гаурангу.

Всеведующий Господь Вишвамбхара прочитал мысли Кешавы Бхарати. Затем, сладко улыбнувшись, Он сказал: «Я исполню твой приказ». Гауранга отправился в Надию. В это время Кешава Бхарати подумал про себя: «Я не смогу убежать от Господа, в порах тела которого покоятся бесчисленные вселенные. Я глупец, ибо не вижу всего этого. Гауранга - это жизнь и Сверхдуша всех живых существ». Подумав так, Кешава Бхарати позвал Гаурангу обратно.

«Послушай, Гауранга, - сказал Кешава Бхарати, - я боюсь давать Тебе санньясу. Ты - духовный учитель мира; так, кто может выступать Твоим гуру? Почему Ты ставишь меня в тупик?»

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 135;