Вишвамбхара встречает Кешаву Бхарати



Мягко улыбаясь, Гауранга сказал: «Прошлой ночью Я видел сон. Ко Мне пришёл бриллиант среди брахманов. Он произнёс Мне на ухо санньяса-мантру. Поскольку эта мантра вошла в моё сердце, теперь я могу вспомнить все подробности этого.

С этого момента моё сердце погрузилось в одно. Отвергая дорогого Господа Моей жизни, как Я могу выполнять какую-либо работу? Тот, чья внешность превосходит сиянием голубой сапфир, постоянно улыбается и живёт в глубине Моего сердца».

Мурари Гупта сказал: «Пожалуйста, мой Господь. Ты творец этой мантры».

Гауранга сказал: «Твои слова не удовлетворили Меня. Чем больше Я стараюсь сдерживать Свой ум, тем больше он сопротивляется. Послушай Меня, Не говори Мне ничего. Что Я могу поделать? Это энергия мантры заставляет Меня действовать так. Несмотря на твои слова, Я не могу помочь Себе».

Услышав это, преданные принялись стенать. С болью в сердце Лочан дас описывает это.

Некоторое время спустя, в Навадвипу пришёл Кешава Бхарати. Он имел чистое сознание и был самым могущественным среди санньяси. В предыдущей жизни Кешава Бхарати соверишил множество праведных поступков, чтобы достичь высшего положения маха-бхагаваты. Он был доволен, когда впервые увидел Вишвамбхару.

При виде блистательного санньяси, Гауранга встал, чтобы приветствовать его и выразить почтение. Слёзы текли из глаз Господа, когда он увидел этого чистого и сияющего санньяси. Видя телесные изменения Господа, этот разумный санньяси понял, что должно произойти. Кешава Бхарати Госвами сказал: «Похоже, что Ты должен быть Шукадевой или Прахладой».

Гауранга ответил, громко вскрикнув. Удивлённый, Кешава Бхарати продолжал: «Ты - Сама Верховная Личность Бога. В этом нет сомнения. Ты - жизнь вселенной».

Сквозь всхлипывания, Гауранга сказал: «Когда Я получу лотосные стопы Кришны? Ты имеешь глубокую привязанность к Кришне. Поэтому ты видишь Кришну повсюду. Когда Я смогу увидеть Кришну? Когда Я надену такие же одежды, как и у тебя [бахирвасу], тогда Я увижу Кришну. Я буду путешествовать повсюду в поисках Господа Моей жизни, Шри Кришны». Выразив почтение Кешава Бхарати, Господь Гауранга ушёл к Себе домой.

Встретив по дороге Шривасу, Гауранга сказал ему привести санньяси к себе в дом. Шривас пригласил Кешаву Бхарати, желая угостить его обильным прасадом. На следующий день Кешава Бхарати, величайший из санньяси, покинул Навадвипу. Господь Гауранга почувствовал досаду, услышав об уходе санньяси. В этот момент, в Своём сердце Вишвамбхара решил принять санньясу. Догадавшись о Его устремлениях, Мукунда попытался разными способами отговорить Гаурангу от принятия отрешённого образа жизни.

 

Преданные не могут вынести разлуки с Гаурангой

Все ближайшие спутники Господа встретились в доме Шривасы Пандита. Голосом, наполненным слезами, Мукунда обратился к ним: «Господь Вишвамбхара вскоре покинет Надию, чтобы принять санньясу. Пока Он остается с нами, давайте наслаждаться Его красотой своими глазами и внимательно слушать Его нектарные слова. Вскоре Господь покинет Свой дом, жену, мать и Своих слуг».

Слух об этих печальных известиях наполнил сердце каждого жгучей болью. Они прикидывали, как удержать Гаурангу от оставления их и принятия санньясы. Однако никто не может контролировать совершенно независимого Господа. Наполненные тяжёлыми предчувствиями, преданные плакали и катались по земле.

Они стенали: «О Господь Вишвамбхара, Господь наших сердец! Куда Ты уходишь, оставляя нас одних, пожираемых змеёй Кали-юги? В страхе перед Кали, мы приняли прибежище у Тебя. В Твоём присутствии, змееподобный Кали не мог влиять на нас».

Вскоре Господь Вишвамбхара пришёл в дом Шривасы. Он сказал: «Не бойтесь. Чтобы обрести кришна-прему, Я должен отправиться в дальние страны. Я принесу её обратно и раздам всем вам. Послушай Шривас, о лучший из брахманов. Как хороший делец принимает на себя большие беспокойства, чтобы заработать богатство для поддержания своих друзей и семьи, аналогично, Я соберу сокровище кришна-премы и принесу его каждому».

Шривас Пандит сказал: «Какая польза от Твоего ухода, когда мы не сможем видеть Тебя долго? Когда человек живёт, он поддерживает своих друзей. Однако, если он умирает, он более не может поддерживать их. Прабху, если Ты покинешь нас сейчас, мы умрём. Тогда кому ты дашь Своё сокровище любви к Богу, когда вернёшься?»

Мукунда сказал: «Гауранга, моё сердце пылает, однако я продолжаю жить. Мы негодные грешники, но Ты - величайший обманщик. Мы не можем понять Твоего поведения. Мы глупцы и отвергли наши семьи, обязанности и всё, чтобы принять прибежище Твоих лотосных стоп.

Видя нас, самых падших, как можешь Ты покинуть нас? Мы знаем из писаний, что Ты - спаситель падших. Поэтому мы отказались от всех религиозных обязанностей и полностью предались Тебе. Господь, мы просим Тебя. Пожалуйста. Не оставляй нас в таком состоянии.

Внутри. Твоё сердце суровее молнии. Однако внешне, Твоё тело мягче и ароматнеё цветка лотоса. Сначала мы думали, что Твоё сердце тоже мягкое, но теперь мы осознали, что Ты самый жестокосердный. Твоё сердце подобно горшку с ядом, покрытым тонким слоем молока. Твоё сердце подобно сладости, сделанной из дерева и покрытой благоухающей камфорой. Хотя она и привлекательна, никто не сможет насладиться ей.

Как можешь Ты быть таким жестоким к нам? Какой толк от наших жизней, если Ты покинешь нас и уйдёшь в дальние страны? Мы и секунды не сможем прожить, не видя Тебя».

Жалобно плача со срывающимся голосом, Мурари Гупта сказал: «О мой Господь Вишвамбхара, Гауранга. Этот самый низкий Мурари говорит, что Ты собственными руками посадил удивительное дерево. Поливая его день и ночь, Ты заставил его вырасти. Проявляя великую заботу, ты защищал и хранил его. Ты привязал множество драгоценных камней к его корням. Но, прежде чем оно получило возможность дать плоды и цветы, ты решил срубить его.

Аналогично, Если Ты уйдёшь, мы все умрём с разбитыми сердцами. День и ночь мы знали только Тебя. Даже во снах мы постоянно видим Твоё луноподобное лицо. Теперь, Ты оставляешь нас одних на пожирание тигру материального существования. Почему Ты стал таким жестоким?»

Затем, все преданные припали к стопам Гауранги и сказали: «О друг бедных! О Господь тех, кто не имеет ничего! О спаситель падших! О Господь вселенной!? Кто-то кто-то держал в зубах солому и умолял Господа. Другой воздел руки над головой и раз за разом взывал к Господу Гауранге.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 138; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!