Шачи-мата просит Гаурангу остаться грихастхой



Каким-то образом Шачи Деви узнала о плане Гауранги покинуть дом и принять санньясу. Услыхав эти известия, она потеряла сознание и распростёрлась на земле. Шачи Деви безумно бегала туда-сюда по Навадвипе. Она спрашивала каждого о том, было ли это известие правдивым.

Обратившись к Вишвамбхаре, она тяжело дышала и сказала: «Ты мой единственный сын, единственное око в моём теле. Если я потеряю Тебя, меня накроет тьма. Дорогой, я слышала, что Ты собираешься принять санньясу. Из-за этого я чувствую себя так, будто небо обрушилось на мою голову. Я останусь одна.

Я забываю обо всём, кроме Тебя. Ты - драгоценный камень моих глаз. Ты - светоч нашей семьи. Каждый в Надии говорит, что я счастливая, поскольку имею Тебя своим сыном. Не разрушай эту мою гордость. Всё рухнет, если Ты уйдёшь. Те, кто прежде смотрели на меня, чтобы обрести удачу, теперь отворачивают лица, чтобы избежать неприятностей.

Такой сын, как Ты, приносит славу семье. Без Тебя, моя жизнь станет пустой и одинокой, как лес. Если Ты принесёшь несчастье, доставляя мне тревогу, я уйду из жизни, утопившись в Ганге.

Как Твои мягкие стопы вынесут каменистые дороги? Кто накормит Тебя, когда Ты будешь испытывать голод и жажду? Твоё мягкое, как масло, тело растает под палящими лучами солнца. Как Твоя мать, как я вынесу эти беспокойства? Увы! Мой золотой сын, Нимай. Покинув меня, куда ты придёшь за прибежищем?

Пока Ты ещё здесь, я приму яд, так как не хочу услышать, что Ты принял санньясу. Твоё принятие санньясы и дальнеё путешествие толкнут меня в огонь смерти. Ты добр ко всем живым существам, за исключением меня, которой Ты не выказываешь сострадания вовсе. Я не могу понять, почему Провидение наказывает меня так сурово.

Сын мой, Твоя красота, качества и поведение славятся во всех трёх мирах. Удивительная красота Твоих волос и одежд очаровала всех женщин. Моё сердце чувствует удовлетворение при виде цветов малати, украшающих Твои длинные, прекрасные волосы, ниспадающие Тебе на плечи. Видение Тебя, держащего в руке шастры и идущего по дороге вместе с друзьями, приносит моему уму огромное наслаждение. Мой дорогой, как можешь Ты покинуть Своих спутников и отказаться от выполнения харинама-санкиртаны?

Твоё принятие санньясы убьёт каждого. Во-первых, умру я, затем умрёт Вишнуприя, а затем все преданные погибнут от разрыва сердца. Все преданные, такие как Мурари, Мукунда Датта, Шривас, Адвайта Ачарья, Харидас, Гададхара, Нарахари, Шри Рагхунандана, Васудева Гхош, Вакрешвара Пандит и Шри Рама, тоже умрут, не видя Тебя. Мой дорогой сын, пожалуйста, учти это и не уходи отсюда, чтобы принять санньясу.

Сын, теперь у Тебя нет отца. Хотя я женила Тебя дважды, у Тебя нет сына. Ты всё ещё нежный юноша, а санньяса не предназначена для молодых людей. Оставайся жить с семьёй и выполняй все предписанные обязанности. В молодости влияние похоти, гнева, жадности и иллюзии очень сильно.

Так, приняв санньясу в это время, как Ты добьёшься успеха в своём обете отречения? Если Твой ум беспокоен, Ты не сможешь сохранить уклад санньясы. Домохозяева не несут ответственности за свои греховные мысли. Но санньяси падёт, если он не сможет одолеть свои ум и держать его в чистоте».

 

Вишвамбхара успокаивает Шачи-мату

Выслушав Свою мать, Вишвамбхара сказал ей слова успокоения. Он сказал: «Мама, пожалуйста, выслушай нектарную историю о том, как Дхрува Махараджа стал знаменитым преданным по милости своей матери». Гауранга процитировал шлоку: «Какими хорошими качествами обладал охотник? Сколько лет Дхруве? Обладал ли Гаджендра каким-либо знанием? Обладала ли Кубджа телесной красотой? Имел ли Судама большое богатство? Имел ли Видура высокое рождение? Обладал ли доблестью царь Яду, Уграсена? Всевышний Господь Мадхава покоряется только любовной преданностью, а не какими-либо материальными качествами».

 

Гауранга рассказывает историю Дхрувы Махараджа

 «Слушай, мама, сейчас Я расскажу тебе, как пятилетний мальчик Дхрува достиг самого возвышенного положения. Сваямбхува Ману, сын ума Брахмы, был могуч и грозен. Его тело было практически духовным. Двое его сыновей, Прияврата и Уттанапада, стали великими царями по милости Господа Брахмы. Царь Уттанапада имел двух жён, Суручи и Сунити. Суручи имела семь сыновей; одного звали Уттама. Сунити, однако, имела только одного сына, по имени Дхрува.

Суручи стала любимой царицей царя Уттанапады. Пренебрегаемая своим мужем, Сунити была вынуждена действовать, как служанка Суручи. Сунити так страдала в своих жалобах, что даже камни бы поплыли и океан бы высох. Хотя она была царицей, Сунити была вынуждена есть не лущеный рис и невкусные овощи без соли. Она и её пятилетний сын Дхрува вынесли много бедствий.

Однажды царь сидел на своём драгоценном троне, наслаждаясь с Суручи, Уттамой и его шестью братьями. Дхрува, который был покрыт пылью от игры со своими друзьями, попытался тоже забраться на отцовский трон. Но семеро его двоюродных братьев столкнули его на пол. Его Гордость была задета и Дхрува начал плакать. Его отец, однако, будучи под властью своей царицы Суручи, хранил молчание. Дхрува не понимал, что его мать Сунити не была любима его отцом.

Суручи отругала Дхруву: «Ты бесполезно плачешь. Будучи сыном служанки, ты глупо возомнил, что можешь сидеть на троне. Жизнь за жизнью, твоя мать никогда не служила Господу Кришне. Неужели ты не чувствуешь стыда, пытаясь сесть на царский трон? Ты сын несчастной непреданной. Как может быть для тебя возможным сидеть на троне?»

Выслушав свою мачеху, Дхрува заплакал и побежал к своей матери Сунити. Дхрува сказал: «Мама, моя мачеха побила меня и столкнула с трона. Она сказала, что ты не служила Кришне. Она сказала мне, что я должен стыдиться, пытаясь сесть на драгоценный трон. До сих пор я не знал, что ты была её служанкой. Это звучит странно для меня».

 Мать Дхрувы заплакала и сказала: «Дорогой, я самая несчастная. Жизнь за жизнью я даже никогда не думала о служении Кришне, хотя на самом деле каждый Его слуга. Не плачь, если кто-то дразнит или критикует тебя, как сына служанки».

Мать Сунити продолжала говорить утешительные слова своему сыну. Она сказала: «Дхрува, ты не дорог своему отцу. Поэтому ты попал в беду, когда попытался влезть на трон. Не плачь, Дхрува, просто послушай меня. Твоя мачеха стала счастливой потому, что прежде она поклонялась Господу Кришне. Тот, кто служит лотосным стопам Кришны, может получить все, что захочет, не говоря уже о незначительном троне. Теперь отринь свою ложную гордость, поклоняйся Кришне и ты легко достигнешь всего.

Дхрува, поскольку ты мой сын, ты всегда будешь слышать саркастические замечания от людей в целом. Так как ты будешь наслаждаться привилегией сидения на коленях твоего отца? Я несчастна с самого рождения».

После этих слов, слёзы заполнили глаза Сунити. Она продолжала: «Послушай, мой сын, только Господь Кришна может избавить тебя от страдания. Через служение Кришне все полубоги, такие как Брахма и другие, получили возвышенные посты на райских планетах. Если ты будешь поклоняться Кришне, тебе будут поклоняться в трёх мирах, что говорить о сидении на троне.

Дхрува, ты можешь достичь Кришны в Мадхуване, одном из двенадцати лесов Вриндавана. Если ты обретёшь трон, тогда ты будешь достоин своего имени, Дхрува, это тот, кто имеет твёрдую решимость».

Взяв пыль со стоп своей матери себе на голову, Дхрува решил покинуть дом в благоприятный момент. При виде Дхрувы, погрузившего свой ум в лотосные стопы Кришны, полубоги поощрительно улыбнулись. Сосредоточившись на цели обретения любви к Кришне в своём сердце, Дхрува ушёл в лес Мадхуван.

Хотя сладкие плоды и свежая вода были доступны, Дхрува не ел и не пил ничего по пути. Он не обращал внимания на голод и жажду. Он был упорно решителен. Видя это, полубоги обеспокоились, боясь того возвышенного положения, которого он достигнет своими аскезами.

Нарада встретил Дхруву на дороге и сказал: «Ты сын царя. В твоём возрасте тебе следовало бы играть и наслаждаться разными играми. Почему ты затаил такой гнев в уме? Согласно традиции, маленькие мальчики не уходят в лес. Когда ты состаришься, ты сможешь служить Кришне».

Дхрува сказал: «Нарада, что случится, если я умру в юности?»

Нарада Муни был счастлив видеть прозорливость Дхрувы. Затем, он дал Дхруве двенадцатисложную мантру: ом намо бхагавате васудевая.

Дхрува сказал: «Нарада, без служения Кришне я очень страдаю. Грубые слова моей мачехи глубоко ранили моё сердце. Ты очень добр. Видя моё несчастное положение, пожалуйста, избавь меня от бед и наставь меня о Кришне. Я слышал, что через поклонение Кришне я достигну самого возвышенного положения, невообразимого даже для отца и предков».

Нарада сказал: «Дхрува, отправляйся в лес Мадхуван на берегах Ямуны во Вриндаване. Сиди, сосредоточившись в медитации и постоянно тихо повторяй: ом намо бхагавате васудевая. Через семь дней ты достигнешь высокого осознания».

Дхрува был очень счастлив, получив инициацию от Нарады. Он предложил поклоны великому мудрецу Нараде и отправился во Вриндаван. Через семь дней Дхрува пришёл в Мадхуван. При виде исполняющих желания деревьев Враджа-дхамы, Дхрува освободился от невежества.

Дхрува ощущал все возрастающее блаженство, живя в прекрасном лесу Мадхуване. Он постился первый день. На следующий день он пробудился рано, принял омовение в Ямуне и начал воспевать мантру. Не чувствуя ни голода, ни жажды, Дхрува проливал слезы радости. После пяти или семи дней он съедал один плод бадари [дикий безвкусный плод]. В ином случае он принимал несколько капель воды, смешанной с несколькими листьями куркумы.

Полубоги проверяют Дхруву

«Дхрува прервал свой пост через месяц. Он стоял на одной ноге со сложенными ладонями, воспевая двенадцатисложную мантру: ом намо бхагавате васудевая. Даже в палящем летнем зное он не прекратил своей медитации. Зимой Дхрува стоял в Ямуне. Он терпел множество страданий во время сезона дождей. Постоянно медитируя на Господа, Дхрува вошёл в самадхи.

Полубоги, боясь потерять свои посты, были удивлены при виде суровости аскез Дхрувы. Брахма, Индра, Кувера и Варуна обсуждали, как Шри Кришна поможет Дхруве отнять их власть. Они задумали отклонить Дхруву от его суровых покаяний. Брахма, Шива и другие отправились проверять Дхруву.

Один полубог шептал Дхруве на ухо: «Дхрува, ты пришёл сюда умереть?» Кто-то говорил: «Дхрува, твой отец умер». Другой полубог сказал: «Дхрува, смотри, ядовитая змея приползла укусить и убить тебя». Кто-то сказал: «Дхрува, твоя мать умерла». Кто-то сказал: «Дхрува, быстро убегай отсюда. Яростный лесной пожар быстро надвигается, и ты скоро сгоришь».

Видя, что стойкость Дхрувы тверда и неколебима, Индра забрался на Айравату [своего ездового слона] и напал на него. Угрожая проткнуть мальчика своими бивнями, Айравата пугал Дхруву, обхватив его хоботом. Дхрува стоял недвижим. Полубог Вайу попытался проглотить Дхруву, приняв облик питона. Суря [бог солнца] стал тигром, чтобы выпить кровь Дхрувы. Обмотав его змеями, он пытался столкнуть Дхруву в огонь. Чандра [бог луны] попытался утопить Дхруву в Ямуне.

Какой вред могут принести миллионы змеиных укусов тому, кто воспевает имена Кришны? Не сумев нарушить решительную медитацию Дхрувы, Брахма, Суря, Индра и другие полубоги убежали в разочаровании. Полностью невозмутимый, Дхрува продолжал свою медитацию, сосредоточив свой ум на лотосных стопах Господа Васудевы».

Лочан дас радостно поёт о прославленных играх Шри Гауранги Махапрабху. О Гауранга, ты спаситель падших. Вся слава тебе, который милостиво освобождает низших из низших. Господь Гауранга продолжал рассказывать Шачи-мате об играх Дхрувы Махараджа.

«Шачи-мата, в то время, как Дхрува поддерживал свою медитацию, Нарада Муни нанёс визит на Ваикунтху. Сладостной музыкой на своей вине, Нарада Муни приветствовал Вишну, который сидел на своём троне с Лакшмидеви. Нежно улыбаясь, Вишну наклонился и сказал: «Нарада, почему Я не наслаждаюсь твоей виной сегодня?»

Нарада отвечал: «Послушай, мой дорогой лотосоокий Господь. Сегодня твой ум не находит удовольствия в моей музыке потому, что Ты думаешь об одном из Своих преданных. Ты - Господь бедных».

Господь Вишну сказал: «Кто этот преданный, который вспоминает Меня?»

Нарада Муни ответил: «Дхрува, сын царя Уттанапады. Это святой мальчик, но несчастный, поскольку его мать, Сунити, не любима своим мужем. Мачеха Дхрувы, Суручи, однажды сидела на троне с царем Уттанападой, играя со своими семерыми сыновьями.

Видя веселье, Дхрува попытался залезть на царский трон, но Суручи столкнула его. Бедный Дхрува упал на пол, плача. Будучи под контролем своей жены, царь хранил молчание. Поступки и слова Суручи воспламенили сердце Дхрувы. Хотя он и нежный мальчик, он покинул дом и отправился в лес Мадхуван заниматься усиленной тапасйей [покаяниями]».

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 175; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!