Гауранга говорит о реальности



Гауранга нежно улыбнулся и сказал: «Послушай, о дражайшая. Пожалуйста, выслушай очень внимательно, поскольку Я говорю для твоего блага. Все, что ты видишь в этом творении, временно и всегда изменяется. Бог и шуддха-вайшнавы - это единственные непреходящие истины. Кроме них, всё остальное временно и иллюзорно.

Сыновья, мужья, мать, отец, мужчина и женщина, всё это ложные, временные обозначения. В конце концов, кто кому принадлежит? Кроме лотосных стоп Кришны, ничто больше не может быть названо нашим близким и дорогим. Всё, что ты видишь в этом мире, есть непостоянная внешняя энергия Господа.

Кришна - это Душа всех живых существ, будь то мужчина или женщина. Из-за условий майи, они кажутся двумя. Кришна - пуруша, верховный наслаждающийся. Кришна подлинный муж каждого. Всё остальное - это пракрти. Энергия наслаждения Кришны. Никто не понимает этого.

Благодаря объединению семени и яйцеклетки, живое существо сотворяется в утробе. Оно рождается в полном невежестве. Пройдя через детство и юность, оно страдает множеством бедствий старости. Оно полностью привязывается к своему телу и дому. Старик проводит свои дни, жалуясь себе: «Я потратил всю свою жизнь, тяжело трудясь, чтобы содержать и защищать свою жену и семью. А теперь они критикуют и отвергают меня в старости. В результате я чувствую гнев, и что я обманут теми, кого я любил».

Хотя он практически глух и слеп, мрачен и скорбен, и плачет из-за болей старости, всё же он отказывается поклоняться Говинде. Вместо служения Кришне, он принимает другое материальное тело, оставаясь в ловушке материального существования. Введённый в заблуждение ложным это, он забывает Господа Кришну, своего подлинного повелителя, и жестоко страдает.

Твоё имя - Вишнуприя, так сделай себя достойной своего имени. Не скорби о ни о чём, это бессмысленно. Просто избавься от всех опасений в уме и погрузись в сознание Кришны».

Таким образом, Гауранга утешил Вишнуприю, избавив её от всех страданий и скорби. Неожиданно, Гауранга явил Своей жене Свою четырёхрукую форму Вишну. Но Вишнуприя всё же думала о Гауранге, как о своём возлюбленном муже, даже увидев эту четырёхрукую форму.

Вишнуприя припала к лотосным стопам Гауранги и сказала: «Прабху, пожалуйста, выслушай мою просьбу. Я знаю, что приняла недостойное рождение в этом несчастном мире рождения и смерти. Тем не менее. Ты - мой муж, и господин моей жизни. Я так счастлива быть Твоей служанкой. Тогда, почему я так тяжело страдаю?» Сказав это, Вишнуприя беспомощно заплакала, близкая к сумашествию.

Чувствуя вину за страдание Своей дорогой, Гауранга тоже заплакал. Господь усадил Вишнуприю Себе на колени и попытался успокоить её. Гауранга сказал: «Послушай, Вишнуприя Деви, не важно, куда Я могу уйти, если ты только подумаешь обо Мне в своём сердце, Я тут же буду здесь, чтобы дать тебе прибежище. Я твёрдо обещаю тебе это».

Вишнуприя на мгновение задумалась и сказала: «Прабху, ты - полностью независимый Всевышний Господь. В соответствии со Своей сладостной волей, ты можешь делать всё, что Ты захочешь. Кто помешает твоим действиям?»

Господь Гауранга не отвечал. Тогда Вишнуприя склонила голову, чтобы не дать Господу видеть своих льющихся слез. Из сострадания, Гауранга сказал несколько любовных слов.

Так, Лочан дас поёт разрывающую сердце славу Шри Гауранги Махапрабху.

 

Гауранга раскрывает Мурари тайну

Медленно текли дни и ночи, сжигая сердце каждого огнём тревоги. Преданные находили некоторое утешение, сидя вместе и обсуждая славу Гауранги. Шачи-мата и Вишнуприя сидели и плакали вместе день и ночь. Для них десять направлений казались пустыми и наполненными тьмой. Чувствуя тревогу и беспокойство, друзья и родственники просто бесцельно ходили туда-сюда.

В это время Шривас, лучший среди брахманов, чьё сердце разрывалось от муки, спросил Гаурангу: «Прабху, я боюсь просить об этом. Но, если Ты разрешишь, я хотел бы пойти с Тобой. Пусть и другие тоже пойдут, ибо они умрут, если не смогут видеть Тебя. Послушай, Вишвамбхара, я первым умру. Так, я раскрыл Тебе своё сердце».

Улыбнувшись, Гаурахари сказал: «Послушай, Шривас, не бойся насчёт неминуемой разлуки. Я никогда не покину общество преданных и тебя. Просто помни, что Я всегда живу в храме Кришны у тебя дома».

Этим вечером, после утешения Шривасы, Господь и Харидас навестили Мурари Гупту. Гауранга доверительно сказал: «Мурари, поскольку ты дорог Мне, как Моя жизнь, Я расскажу тебе это. Пожалуйста, внимательно выслушай Мой совет помощи.

Адвайта Ачарья почитаем во всех трёх мирах. Он - Мой лучший друг. Адвайта - это экспансия Всевышнего Господа, и он действует, как гуру всего творения. Любой заинтересованный человек должен служить Адвайте Ачарье. Он царь вайшнавов. Он достиг высшего блага в мире. Итак, следует поклоняться ему с беспримесной преданностью. Через поклонение Адвайте проявляется поклонение Кришне.

Теперь слушай, Я расскажу тебе кое-что сокровенное. Пожалуйста, держи это в секрете в своём сердце. Ты должен знать, что Я буду присутствовать в телах Гададхары Пандита, Нитьянанды, Адвайты и Рамаи [брата Шриваса Пандита]».

Мурари Гупта, лучший среди врачей, Полностью понял скрытые намерения Господа. Чётко зная, что Гауранга уходит, чтобы принять санньясу, Мурари пал ниц на землю, всхлипывая и всхлипывая. Он предлагал своё почтение Харидасу и предавался с величайшим смирением.

Чтобы успокоить Мурари, Гауранга сказал: «Я всегда с тобой. И всё же, через некоторое время Я приму санньясу. Ты найдёшь утешение, приняв прибежище в Моих наставлениях».

С разрывающимся от печали сердцем, Лочан дас поёт о чистых лилах Гауранги.

 

Глава 13


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 136;