Гауранга инициирует Кешаву Бхарати



Плача, Вишвамбхара любовно обнял стопы прославленного святого. Гауранга сказал: «Почему ты говоришь такие жестокие слова тому, кто предался тебе? Даже если Я умру, Я не оставлю твоего прибежища. Скажи, чего ты хочешь, но, пожалуйста, выслушай одно. Однажды ночью Мне приснилось, что брахман даёт Мне санньяса-мантру. Сейчас Я повторю тебе эту мантру. Ты можешь подтвердить, если она правильна». Затем, Гауранга произнес мантру Кешаве Бхарати на ухо. Таким образом, полностью независимый Господь Вишвамбхара инициировал Кешаву Бхарати и так Сам стал его гуру.

Осознав, что произошло, Кешава Бхарати Госвами сказал: «Послушай, Нимай, я дам Тебе санньясу». Нимай танцевал в экстазе и пел громко, как грозовые облака: «Хари! Хари! Хари!» Его тело напоминало жидкий нектар. Его кожа покрылась миллионами пупырышков экстаза. Слёзы текли из Его покрасневших глаз стремительными потоками. Все восклицали пораженно: «Увы! Увы!»

 

Катва сходит с ума от санньяса-инициации Гауранги

Каждый в Катве - старики, женщины, дети, слепые и немощные, ученые и глупцы - бежали взглянуть на всепривлекающую форму Господа Гаурахари. Некоторые женщины несли кувшины с водой на бёдрах. Другие стояли неподвижно, захваченные чарующей красотой Господа. Люди насмехались над Кешавой Бхарати за то, что он даёт санньясу такому красивому молодому человеку.

Каждый прославлял мать, которая дала рождение такому замечательному сыну несравненной красоты. Они думали про себя: «Шачи Деви, самая счастливая мать, столь же славна, как Деваки, знаменитая мать Господа Шри Кришны. Любая, получившая Гаурангу в мужья, - самая удачливая женщина в трёх мирах.

Никто не может оторвать глаз от неописуемо привлекательной формы Гаурасундары. Любая женщина умерла бы, только услыхав, что Он принимает санньясу. Как сможем мы вынести принятие Им санньясы?» Люди, которые так думали, начали громко всхлипывать.

Чувствуя сострадание, Гауранга созвал их вместе, прося их не скорбеть. Он сказал: «Пожалуйста, благословите Меня, чтобы Я мог исполнить Своё желание посвятить Мою жизнь служению лотосным стопам Кришны. Каждый хочет обрести подходящего хозяина. Красота и молодость должны быть использованы в служении правильному хозяину. Без хозяина или супруга все человеческие таланты и качества бесполезны.

Служение стопам Кришны - моё единственное прибежище. Я буду служить возлюбленному хозяину и господину Моей жизни, предлагая всё, что Я имею». Затем, Гауранга выразил почтение Кешаве Бхарати, улыбнулся и снова попросил его о санньясе.

На следующий день. Гаурахари последовал всем приказам Своего гуру в исполнении всех ритуалов для принятия санньясы. Вайшнавы дрожали от страха, и кусали край своих одежд во время бритья головы Шри Гаурасундары.

Его длинные, прекрасные вьющиеся волосы, увязанные в узел и украшенные благоухающими цветами малати, прежде очаровывали три мира. Преданные поддерживали свои жизни, просто медитируя на волосы Гауранги. В предыдущую югу эти волосы заставляли гопи отринуть свою стыдливость, отказались от домов, семей и всего остального. Эти волосы, которые прежде прославляли Брахма, Шива, Нарада и другие полубоги, теперь будут срезаны. Все мужчины и женщины Кантага-нагары громко всхлипывали.

С трясущимися от страха руками, цирюльник наотрез отказался даже прикоснуться к голове Господа Гауранги. Он сказал: «О мой Господь, я смиренно прошу Тебя. У меня нет сил брить Тебя. Я никогда не видел таких прекрасных, вьющихся волос, которые захватывают три мира. Пожалуйста, не срезай Свои волосы, ибо они доставляют удовольствие сердцу каждого. Во всем мире нет никого, подобного Тебе. Теперь я осознаю, что ты - Господь всего творения».

Услыхав это, Господь Гауранга ощутил недовольство. Цирюльник обеспокоился, видя недовольство Господа. Цирюльник знал, что это было неизбежно, однако, настаивал: «Мой Господь, как могу я срезать Твои волосы? Я дрожу в страхе, что я могу нанести Тебе оскорбление. Я если я сделаю это, тогда к чьим стопам смогу я прикоснуться, чтобы избавиться от апарадхи? Я всего лишь простой цирюльник, происходящий из семьи низшего класса».

Господь Вишвамбхара сказал: «Отныне ты можешь оставить Своё дело цирюльника. По милости Шри Кришны ты будешь жить счастливой, процветающей жизнью. И в конце концов ты вернёшься в Мою обитель в духовном мире». Итак, во время бритья головы Господа, цирюльник получил это благословение.

С опечаленным сердцем, Лочан дас повествует об этой игре.

Церемония бритья головы и санньясы Гауранги происходила во время благоприятного созвездия Макарасанкранти в месяц Магх. Господь выслушал санньяса-мантру от Кешавы Бхарати, когда вайшнавы наполняли атмосферу святым именем Хари.

Вишвамбхара был захлестнут волнами любви к Кришне, которая увеличилась в сто раз. Его тело покрылось пупырышками экстаза. Слёзы премы текли непрервыно из Его красноватых глаз. Подтянув дхоти, Гауранга издал ревуший звук. Смеясь медленно и глубоко, Он восклицал в экстазе: «Я принял санньясу

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 153;