Гауранга не может вынести разлуки с Кришной



Пытаясь успокоить Своих преданных, Гауранга сказал: « Вы - Мои личные слуги. Пожалуйста, выслушайте Меня», Господь пытался говорить, но Его голос срывался от эмоций. Слёзы наполнили Его глаза и они стали красными, как восходящее солнце. Переполненный любовью, Господь хранил молчание.

Затем, Господь Вишвамбхара сказал: «Боясь неизбежной разлуки со Мной, вы все стали печальны и несчастны. Но Сам Я чувствую Себя переполненным разлукой с Кришной. Ради собственного наслаждения, вы казалось бы приносите наслаждение Мне. Как именно вы любите Меня?

В разлуке с Кришной, моё сердце и Мои чувства пылают. Части Моего тела в огне, и жар пронизывает всё моё тело. Даже Моя мать похожа на огонь, а ваши слова кажутся Мне ядом. Жизнь без Кришны - это не жизнь вовсе. Это подобно жизни зверей и птиц. Мертвоё тело имеет форму, но не имеет жизни, даже если множество живых существ населяют это тело.

Без Кришны все религиозные действия бессмысленны. Они как брахман без знания Вед, молодая женщина без мужа или рыба без воды. Что толку вступать в жизнь домохозяина без богатства? Что толку затевать учёное общество среди неграмотных?

Моё сердце трепещет в разлуке с Кришной. В этот состоянии, Я не могу слушать ваши призывы. Я приму одежды санньяси и отправлюсь по всем странам в поисках Господа Моего сердца». Затем, Господь Гауранга заплакал, упал на землю и разорвал Свой брахманский шнур. Жалобным Голосом Он восклицал: «О Прананатха!» [Господь Моего сердца].

Господь Гауранга продолжал: «Слушайте все. Материальное существование сомнительно, опасно и наполнено ядом. Невидимый для других, этот яд постоянно сжигает моё сердце. Мои чувства непрестанно требуют удовлетворения. Желания материального наслаждения возрастают день ото дня во всё новых формах.

Желания, такие как жадность, похоть, зависть, гнев и ложная гордость никогда не оставляют человека. Они захватывают человеческий ум и располагаются в его сердце. Он никогда не получит избавления от этих желаний. Внешне связанный майей в форме греха и материальных желаний, он забывает Кришну и путешествует в ложном отождествлении с телом, кастой и убеждениями.

Всё прекрасное в мире заставляет нас забыть Кришну. Когда человек начинает служить Кришне, начинается его подлинная жизнь. Зная, что человеческая жизнь очень редка, Я всё же оставил служение Кришне и теперь иду к (гражданской, социальной) смерти.

Слушайте все, Я говорю вам суть истины. Пожалуйста, все вы благословите Меня, чтобы любовь к Кришне развилась в глубине Моего сердца. Пожалуйста, всегда воспевайте славу Кришне. Пусть всегда вы будете видеть прекрасное лотосное лицо и глаза Кришны. Пусть ваши сердца будут привязаны к Его прекрасным лотосным стопам. Что ещё Я могу сказать?

Не видя Кришны в Моём сердце, Я сгораю заживо. Я беспомощно тону в океане материального существования. Тот, кто видит Кришну, как своего отца, мать, гуру, друга и единственного господина, может легко поклоняться Господу. Все вы - Мои дорогие друзья, и возвышенные преданные. Не отказывайтесь выказать Мне свою милость. Вскоре Я приму санньясу и буду раздавать любовь к Богу для блага каждого».

Затем, Вишвамбхара катался по земле, покрывая Своё золотое тело пылью. Он тяжело дышал и взволнованно пел: «Хари! Хари!» Всё Его тело покрылось испариной и иногда вздрагивало. По временам Он говорил срывающимся голосом. Затем, Он плакал, смеялся или прыгал из-за экстатической любви в разлуке с Кришной.

В другой момент Гауранга кричал: «Вриндаван!» Мгновением позже Он громко взывал: «Радха!» В следующее мгновение Он подтягивал дхоти и бил Себя в грудь обоими кулаками, восклицая: «Хари1 Хари!» Его друзья чувствовали печаль и беспомощность, соображая, что они могли бы сказать, чтобы успокоить Господа в Его страданиях разлуки.

Мурари Гупта сказал: «Гаурахари, пожалуйста, выслушай. Ты полностью независим во всех отношениях. Чтобы научить других и выказать Своё сострадание, Ты проявляешь эти боли разлуки. В соответствии с Твоей сладостной волей, Ты будешь делать то, что ты захочешь. Как ещё мы можем объяснить Твоё поведение?

 Ты знаешь всё, а мы лишь незначительные живые существа. Мы не знаем, кем мы будем в следующей жизни - может быть, мухой или насекомым. Ты друг всех и океан милости. После размышления, просто делай то, что ты считаешь лучшим».

Гауранга улыбнулся и обнял преданных. Проявляя Свою любовь, Господь сказал: «Слушайте все. Не сомневайтесь в Моих словах. Куда бы Я ни отправился, Я всегда останусь с вами, как ваше прибежище». Затем, Вишвамбхара попрощался с преданными и пошёл домой.

Глава 11

Сетования Шачиматы

Хотя Шачи-мата ничего не знала о плане её сына принять санньясу, она ощущала трепет в своём сердце из-за неожиданного поведения Гауранги. Лочан дас удивляется, как кто-то может оставить общество Гауранги, которое напоминает океан любви.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 127;