Построение «дерева социальных целей»



Принцип «дерева» наиболее полно соответствует реальной системе как социальных проблем, так и социальных целей, какими они предстают в социальной действительности. Поэтому в прогнозе изучают проблемно-целевую ситуацию.

Теоретический инструмент исследования проблемно‑целевых ситуаций можно представить в виде «проблемно‑целевого ромба». Вершины ромба составляют с одной стороны – конечная цель (самоцель), с другой – ключевая (основополагающая) проблема. Оба ребра на разных уровнях соответствуют целям и проблемам различных порядков.

«Дерево целей» строится как бы «сверху вниз»: определяется конечная цель и самоцель системы, затем – производные от нее цели второго порядка, без достижения которых невозможно достичь конечной, затем – производные цели третьего и последующих порядков, обусловливающие достижение предыдущих, и т.д. «Дерево проблем» логически начинается именно с последнего, нижнего, максимально конкретизированного уровня – «снизу вверх».

Графически это можно изобразить в виде проблемно‑целевого ромба, ориентирующего исследователя на комплексный подход к изучению целей и проблем всех порядков как единой иерархической системы (рис. 2).

 

Конечная цель (или самоцель)

 


Цели второго порядка

Цели третьего порядка

Цели n-ого порядка

 

Конкретные, частные цели и проблемы
(цель, решение проблематики)

Проблемы n-ого порядка

Проблемы третьего порядка

Проблемы второго порядка

 

 

Ключевая (основополагающая) проблема

 

Рис. 2. Проблемно‑целевой ромб

 

 

Целевые ситуации и их прогнозирование.

Целевая ситуация – определенная совокупность целевых состояний, возможные пути достижения которых составляют предмет исследования. Поскольку в реальной жизни не существует отдельно проблемных и отдельно целевых ситуаций, прогнозирование целевых ситуаций имеет ряд общих черт с прогнозированием проблемных ситуаций:

– формализация объекта исследования в форме исходной модели прогнозируемого объекта, поддающейся количественным оценкам,

– преобразование данных исходной модели с учетом данных прогнозного фона и последующей прогнозной интерпретацией полученных данных.

В поисковом прогнозировании преимуществом пользуются методы трендового моделирования (экстраполяция данной исходной модели в будущее, на период упреждения прогноза). Для нормативного прогнозирования основное значение приобретают методы схематического моделирования (сценарного, матричного, сетевого, аналогового, игрового, морфологического и др.), а также опросы экспертов и широких кругов населения.

Объект нормативного прогнозирования так же, как и объект прогнозного поиска, представляется в виде системы показателей, по каждому из которых можно строить динамические ряды индикаторов (переменных, характеристик, конкретных данных) на всем протяжении периода основания и упреждения прогноза.

Существуют три основных вида (класса) целевых ситуаций:

1) Идеальная ситуация (в частности, общественный идеал).

Построение «дерева целей», с которого начинается нормативный прогноз, осуществляется только путем идеализации. Идеализация – мысленное конструирование объектов, не существующих в действительности, но способных претвориться в жизнь, если будут предприняты соответствующие усилия и созданы должные условия. В результате выявится идеальная ситуация, к достижению которой следует стремиться. Прогнозирование идеальной ситуации – это первый шаг, предопределяющий успех последующих прогностических операций.

2) Оптимальная ситуация (в частности, социальный оптимум). Прогнозирование оптимальных ситуаций – это этап, который отличается тем, что принимаются во внимание ограничения прогнозного фона. Выявляется наилучшее не с точки зрения общественного идеала, а лучшее из возможного. Особенность – каждая из последних ступеней приближения к социально‑экономическому оптимуму (и тем более к общественному идеалу) обходится обществу гораздо дороже в смысле затрат сил и средств, чем начальное продвижение по первым ступеням. Причем каждая из последующих ступеней в стремительно нарастающих масштабах все дороже, сложнее и труднее. Это означает, что необходимо конкретно формулировать общественный идеал и социально‑экономический оптимум таким образом, чтобы на каждой ступени приближения к ним тщательно взвешивать соотношение требуемых затрат и ожидаемых результатов и не переходить к следующей ступени, не исчерпав все потенции предыдущей.

3) Нормативная ситуация (в частности, система социальных норм и нормативов). Процесс упорядочения характеристик объекта, приведения их в состояние, соответствующее определенным нормам, нормативам, называется нормативизацией. Для социального прогнозирования основная сложность состоит в сравнительной узости информационной базы из‑за недостаточной разработанности социальных нормативов. Обычно пользуются нормативами, которые уже разработаны и применяются в социальном планировании.

После определения нормативной ситуации начинается заключительная стадия разработки нормативного прогноза: выявление возможных путей достижения данной ситуации всем набором методов социальной прогностики.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 672; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!