Современный этап: глобалистика и альтернативистика



Ученые провели анализ и сформулировалиследующие глобальные проблемы современности:

1. Ключевая проблема – гонка вооружений. Либо мировая экономика рухнет под тяжестью танков, истребителей и ракетоносцев, либо у одной из сторон возникнет соблазн покончить с противником одним ударом.

2. Проблема преодоления или хотя бы минимизации растущего социально-экономического разрыва между развитыми и развивающимися странами (после начала крушения мировой колониальной системы разрыв был в несколько раз, позднее – в десятки раз).

3. Продовольственная проблема. Это полуголодное существование для трети населения мира, половина не имеет медицинского обслуживания и доступа к источникам чистой воды, т.е. обречена на массовые эпидемии. В 60‑х годах наука сотворила очередное чудо. Произошла «зеленая революция»: ученые вывели и распространили сорта сельскохозяйственных культур, дающие впятеро‑вшестеро большие урожаи.

4. Наличие «ножниц цен» между естественно складывающимися на рынке низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию развивающихся стран и высокими ценами на промышленную продукцию стран развитых привели к безнадежным триллионным долгам первых последним.

5. Проблемы с топливом и сырьевыми материалами, а также с транспортным балансом и мировой торговлей, без чего невозможна реализация ресурсов.

6. Рост числа погибших в одних только автокатастрофах пошел в мировых масштабах на сотни тысяч, а серьезно травмированных и увечных – на миллион с лишним ежегодно.

7. Экологическая проблема. Год за годом человечество неуклонно приближается к краю пропасти, за которым загрязнение природы становится необратимым. По подсчетам специалистов, до этой роковой черты остаются считанные десятилетия. Сюда же можно отнести проблемы освоения Мирового океана и космоса, их загрязнение.

8. Демографическая проблема – резкий рост населения, особенно в ХХ веке. Возникновение дисбаланса между населением, обеспеченностью продовольствия и экологией.

9. Проблема расселения (урбанизации) – скучивание огромных масс населения в крупных и сверхкрупных городах при обвальной деградации села. Это влечет за собой далеко идущие гибельные последствия и для природы, и для народонаселения.

10. Проблема культуры, точнее, воинствующего бескультурья, выступающего под знаменем «контркультуры», со столь же гибельными последствиями для общества,

11. Проблема здравоохранения, в рамках которой ставится вопрос о растущей угрозе генофонду человечества, т.е. об уменьшающихся шансах на выживание.

12. Проблема антиобщественных явлений, начиная с наркотиков (включая алкоголь) и кончая преступностью, грозящих покончить с человечеством, подобно гонке вооружений.

13. Проблема эффективности международных организаций, точнее, проблема их неэффективности. Сюда же можно отнести проблему социально‑политических изменений глобального масштаба. Поскольку никаких глобальных проблем без этого заведомо не решить. ГДЕ ВЫХОД?

С позиций глобалистики, ввиду пассивности мировой общественности и бездействия правительств ведущих держав мира, глобальная катастрофа неизбежна. Но, может быть, выход можно найти за рамками глобалистики?

И выход, действительно, был найден на ином направлении междисциплинарных исследований. Ко второй половине 70‑х годов, когда кризис глобалистики стал проявляться достаточно отчетливо, на нее пошли в атаку оппоненты из двух диаметрально противоположных лагерей.

Первый лагерь составляли носители мажорных футурологических традиций 1960‑х годов, когда массовой была вера в научно‑технический прогресс. Наиболее ярким представителем этого течения общественной мысли был Герман Кан.Он не смирился с тем, что его футурологический бестселлер «Год 2000» поблек в ослепительном взрыве «Футурошока» и первых докладов Римскому клубу. До самой своей смерти в 1983 г. он доказывал, что, несмотря на временные трудности, в XXI в. наука и техника поднимут человечество на недосягаемые ныне высоты. Данное течение было названо «технологическим оптимизмом». Второй лагерь составили его противники из Римского клуба и примыкавшие к нему течения, названые «экологическими пессимистами». Борьба между «экопессимистами» и «технооптимистами» составила основное содержание истории футурологии последней четверти XX века. В итоге появилось альтернативное течение.

Все концепции альтернативистики можно объединить вместе. Наиболее распространенная формула альтернативной цивилизации: низкоэнергетическая(в смысле экономичности потребления энергии), высокоустойчивая(в смысле восстановления глобальных балансов, на которых зиждется человечество), экологически чистая, полностью демилитаризованная и подлинно человечная.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 536; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!