Основные этапы разработки прогноза. Понятия «исходная модель», «прогнозный фон», «стандартный прогнозный фон»



Общая логическая последовательность важнейших операций разработки прогноза сводится к следующим основным этапам.

1. Предпрогнозная ориентация (программа исследования). Уточнение задания на прогноз: характер, масштабы, объект, периоды основания и упреждения и т.д. Формулирование целей и задач, предмета, проблемы и рабочих гипотез, определение методов, структуры и организации исследования.

2. Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта методами системного анализа. Для уточнения модели возможен опрос населения и экспертов.

3. Сбор данных прогнозного фона методами, о которых говорилось выше.

4. Построение динамических рядов показателей – основы стержня будущих прогнозных моделей методами экстраполяции, возможно обобщение этого материала в виде прогнозных предмодельных сценариев.

5. Построение серии гипотетических (предварительных)поисковых моделей прогнозируемого объекта методами поискового анализа профильных и фоновых показателей с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного значений.

6. Построение серии гипотетических нормативных моделей прогнозируемого объекта методами нормативного анализа с конкретизацией значений абсолютного (т.е. не ограниченного рамками прогнозного фона) и относительного (т.е. привязанного к этим рамкам) оптимума по заранее определенным критериям сообразно заданным нормам, идеалам, целям.

7. Оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верификация) прогноза – уточнение гипотетических моделей обычно методами опроса экспертов.

8. Выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей. Для уточнения рекомендаций возможен еще один опрос населения и экспертов. Иногда (правда, пока еще редко) при этом строятся серии поствероятностныхпрогнозных моделей‑сценариев с учетом возможных последствий реализации выработанных рекомендаций для их дальнейшего уточнения.

9. Экспертное обсуждение (экспертиза) прогноза и рекомендаций, их доработка с учетом обсуждения и сдача заказчику.

10. Вновь предпрогнозная ориентация на основе сопоставления материалов уже разработанного прогноза с новыми данными прогнозного фона и новый цикл исследования, ибо прогнозирование должно быть таким же непрерывным, как целеполагание, планирование, программирование, проектирование, вообще управление, повышению эффективности которого оно призвано служить.

 

 

Социальные проблемы и их систематизация. Построение «дерева социальных проблем» при поисковом прогнозе.

Социальные проблемы можно представить в форме системы иерархического характера, которую называют деревом социальных проблем.

Корень дерева – одна или несколько проблем занимают «коренное» или, точнее, «ключевое» положение.

Ствол дерева – еще несколько проблем являются как бы «субключевыми», производными первого порядка.

Ветви дерева – более многочисленные производные второго порядка,

Сучья, листья дерева – еще более многочисленные производные третьего, четвертого и т.д. порядков. При этом производные здесь принимаются не как логически проистекающие одна из другой, порождающие одна другую, а как последовательно получающие возможность разрешения по мере успешного решения предыдущей.

«Дерево проблем» строится как бы «снизу вверх»:

– определяется одна или несколько ключевых проблем;

– выделяются проблемы еще более конкретного порядка для обеспечения решения проблем следующего уровня и т.д.;

– определяются максимально детализированные частные проблемы, решение которых приводит к достижению целей того же максимально детализированного уровня.

 

 

Социальная цель. Построение «дерева социальных целей» при нормативном прогнозе.

Цель – предвосхищение не любого результата, а идеально предполагаемого, отбор желательных из множества других возможных результатов путем решения на основе предварительных сравнений и оценок. Целеполагание относится к категории не предвидения, а управления. Выбор цели, как и всякое решение, в отличие от прогноза, не может быть вероятностным, альтернативным. Основополагающим методологическим тезисом любого нормативного прогнозирования является утверждение, что целеполагание – не предсказание, а решение.

Цель как специфическая разновидность решения представляет собой один из элементов механизма социальной активности, деятельности субъекта. Основные звенья этого механизма таковы:

1) социальные ценности (все социально значимое для людей);

2) потребности (способности и стремление к потреблению ценностей);

3) интересы (осознанные потребности);

4) мотивы (побуждения к деятельности на основе осознанных потребностей);

5) ориентация (на соответствующую деятельность);

6) установка (конкретизация ориентации);

7) цель (решение о том, что надо осуществить в предпринимаемой деятельности);

8) собственно решение начать деятельность;

9) деятельность (действия, направленные на удовлетворение потребности, на достижение цели).

Таким образом, цель не может существовать без ценностей, потребностей, интересов, мотивов, ориентации, установки.

Классификация целей проводится не по одному, а по множеству критериев (материальные и духовные, индивидуальные и групповые, производственные и непроизводственные, глобальные и локальные, минимальные и максимальные, кроме того, они могут быть элементарными и сложными, возвышенными и низменными и т.д.).

Существуют три класса целей, вытекающих из особенностей характера целеполагания, которым нет аналогов в механизме социальной активности субъекта. Это – «цель‑идеал», «цель‑оптимум», «цель‑норма».

«Цель-идеал» имеет особо важное значение, т.к. он наиболее тесно связан с ориентацией прогноза на те или иные конечные цели (самоцели). Этот класс наиболее тесно связан с таким важным инструментом научного познания, как идеализация – мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих еще в действительности, но для которых имеются прообразы в реальном мире, таких, к реализации которых можно и должно стремиться.

«Цель-оптимум» также представляет собой одну из разновидностей цели, особенно важную в практических предплановых, предпроектных разработках, при научном обосновании решений. Класс целей‑оптимумов тесно связан с таким инструментом научного познания, как оптимизация – процесс выбора наилучшего варианта из возможных, приведение объекта, системы в наилучшее из возможных (оптимальное) состояние.

«Цель-норма»– это обязательный для всех стандарт, образец, пример. Класс целей‑норм тесно связан с важным для нормативного прогнозирования инструментом научного познания – нормализацией, упорядочением процессов и явлений таким образом, чтобы они в наибольшей степени соответствовали установленным нормам или желательному положению.

На практике мы всегда или почти всегда имеем дело с системой целей, которые ориентируют личность, социальную группу, общество в целом на решение социальных проблем как движущих сил, механизмов функционирования и развития каждого социального организма.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 442;