Моделирование социальных процессов: имитационное и глобальное моделирование



Имитационное моделирование. Применение математических моделей весьма успешно началось в экономической сфере (циклы конъюнктуры, хозяйственное прогнозирование). Имитационное моделирование как новое направление в прикладной математике и кибернетике интенсивно развивается с 60-х гг. В это время стали широко применяться сложные технические системы в самых разных отраслях деятельности (космос, транспорт, медицина, экономика). Россия имеет большой опыт разработки и внедрения имитационного моделирования в различных сферах. Отечественная школа имитационного моделирования сложилась в послевоенные годы. Ее глава академик Никита Николаевич Моисеев внес большой вклад в оптимизацию параметров советской военной техники.

При помощи имитационного моделирования сегодня получают плодотворные результаты в различных областях социального познания: политике, коммерческой деятельности, маркетинге, образовании, криминалистике и т.д. Имитирование - это способ представить суть явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте. Технология имитационного моделирования сводится к конструированию мысленной модели, имитирующей процессы по нужным, но не полным, показателям. Именно неполнота описания объекта делает имитационную модель отличной от математической в традиционном ее понимании.

Все имитационные модели построены по типу "черного ящика". Есть какой-то вход в него, который описывается внешними переменными, возникающими вне системы, и есть выход, описываемый выходными переменными, которые характеризуют результат действия системы. Происходящие в имитационных моделях процессы и взаимодействия описываются в терминах абстрактных потоков и уровней. Описание модели выглядит как множество прямых и обратных связей между компонентами.

Важный момент анализа полученных результатов - оценка траекторий ожидаемого развития.

Имитационное моделирование имеет дело с реально существующими системами и позволяет изучать их как единое целое, при желании фокусируя внимание исследователя на отдельных элементах. Процесс разработки имитационной модели позволяет осмыслить действительность: выявить взаимозависимости, определить необходимые мероприятия, их временные соотношения и требуемые ресурсы. Кроме того, появляется возможность упорядочить наши понятия и представления о действительности. Такая модель заставляет разработчика оценивать и проверять обоснованность его замыслов.

Большой интерес в имитационном моделировании представляет метод системной динамики, разработанный одним из крупнейших специалистов в области теории управления, профессором Массачусетского технологического института Джеймсом Форрестером. Системная динамика была разработана для решения проблем управления в промышленности, но впоследствии стала использоваться для анализа широкого класса динамических систем - экономических, социальных экологических.

Глобальное моделирование. Было замечено, что чем глубже изучают исследователи актуальные проблемы современности, тем все больше убеждаются в том, что их нельзя осмыслить и понять по отдельности. Эти проблемы системны, т.е. взаимосвязаны и взаимозависимы.

Развитие вычислительной техники обеспечило возможность изучения широкомасштабных социальных процессов. Возникает так называемое глобальное моделирование и на его основе - прогнозирование мировых социальных явлений. Начало глобальному моделированию положила работа Дж. Форрестера "Мировая динамика" (1971 г.). Здесь он рассматривает мир как единое целое, как единую систему различных взаимодействующих процессов: демографических, промышленных, экологических, исчерпания природных ресурсов и др. В этой книге успешно использованы математические методы и компьютерная техника для создания варианта модели экономического развития общества. Модель содержит четыре параметра, способных ограничить рост населения - это истощение природных ресурсов, увеличение уровня загрязнения среды, перенаселенность, нехватка продуктов питания. Расчеты показали, что при сохранении современных тенденций развития общества неизбежен серьезный кризис во взаимодействии человека и окружающей среды. На основании анализа модели был сделан вывод о необходимости стабилизации промышленного роста и материального потребления.

В 80-х гг. появляются работы в области глобального моделирования и в Советском Союзе. Крупнейший специалист по глобальному моделированию социоприродных процессов Никита Николаевич Моисеев подчеркивал необходимость жесткого контроля за планетарной деятельностью человечества, которая может обернуться целой серией глобальных катастроф. "В одном отношении, - отмечал Н.Н. Моисеев, - мы вполне солидарны с Форрестером - без регламентации человеческой активности, без внедрения планового начала на всей планете развитие человеческого общества бесперспективно".

Постоянно обостряющиеся противоречия между развитыми и развивающимися странами создают угрозу для безопасности и стабильности мира. Стоит подчеркнуть, что для решения проблемы выживания цивилизации помимо новой мировоззренческой основы необходим и новый методологический подход к познанию и пониманию реальности. Суть такого подхода, вероятнее всего, составит именно системно-диалектическая методология. К сожалению, в погоне за сверхприбылью или безграничной властью определенные круги социума способны, не задумываясь о последствиях, погубить цивилизацию в глобальной экономической, экологической либо военной катастрофе.

Моделирование общественно-исторических процессов еще сравнительно молодо, но уже дает важные результаты. Группой ученых под руководством академика Н.Н. Моисеева математическими методами была проанализирована структура международной конфликтной ситуации. Основной вывод, который был сделан из анализа модели, можно сформулировать так: в действиях участников конфликта даже в сверхопасной ситуации существует и может быть достигнут взаимовыгодный компромисс.

Долгое время конкретные науки самостоятельно разрабатывали методологию моделирования, исходя из своей специфики. Отсутствовала должная координация, и даже не было единой терминологии. Лишь постепенно осознавалась роль моделирования как универсального метода познания. Моделирование получает все более широкое применение во многих областях знаний и сферах практической деятельности. В настоящее время нельзя назвать область человеческой деятельности, в которой не использовались бы методы моделирования. Моделировать можно объект любой природы и любой степени сложности. Как раз сложные объекты и представляют наибольший интерес для моделирования. Оно может дать результаты, которые нельзя получить другими способами.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 503; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!