Оценка эффективности социальных прогнозов



Рассмотрим теперь понятие «эффективность прогнозирования». Эффективность прогнозирования – комплексный критерий качества прогнозирования, подразумевающий достоверность, точность прогноза на этапе его построения.

Понятие «эффективность прогнозирования» вводится для того, чтобы учитывать с его помощью качественную, творческую составляющую прогнозирования в схеме реального контура с обратной связью.

К числу основных условий надежности прогнозовследует отнести:

– глубину и объективность анализа;

– знание конкретных условий;

–  оперативность и быстроту в проведении и обработке материалов.

При прогнозировании специалисты на протяжении всего периода решения задачи (зачастую длительного) пытаются всесторонне оценить качество прогноза. Это осуществляется путем промежуточных проверок получаемых результатов, сравнения с другими областями науки и техники и т.д. Это свойство можно назвать прогнозированием результата (качества) прогноза.

Одной из практически значимых проблем прогнозирования в социальной работе является реализация наиболее ценных результатов прогнозирования. Основные направления этой деятельности:

– вооружение соответствующих учреждений, ведомств материалами для составления программ, проектов;

– составление комплексных прогнозов через координационные центры;

– предоставление прогнозов правительству, комитетам соответствующих министерств;

– проведение конкурсов прогнозов соответствующими комиссиями и комитетами.

В настоящее время активно работает Департамент анализа и прогнозирования социально-экономического развития РФ, который взаимодействует с научными структурами и вузовскими кафедрами.

 

 

Методология социального прогнозного проектирования.

Методология прогнозирования – область знания о методах, способах, системах прогнозирования. Способ прогнозирования – получение и обработка информации о будущем на основе однородных методов разработки прогноза.

Система прогнозирования («прогнозирующая система») – упорядоченная совокупность методик, технических средств, предназначенная для прогнозирования сложных явлений или процессов.

В основе прогнозирования лежат три взаимодополняющих источника информации о будущем:

– оценка перспектив развития, будущего состояния прогнозируемого явления на основе опыта, чаще всего при помощи аналогии с достаточно хорошо известными сходными явлениями и процессами;

– условное продолжение в будущее (экстраполяция) тенденций, закономерности развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны;

– модель будущего состояния того или иного явления, процесса, построенная сообразно ожидаемым или желательным изменениям ряда условий, перспективы развития которых достаточно хорошо известны.

В соответствии с этим существуют три дополняющих друг друга способа разработки прогнозов (группы однородных методов):

– опрос экспертов, населения с целью упорядочить, объективизировать субъективные оценки прогнозного характера. Особенно большое значение имеют экспертные оценки. Опросы населения в практике прогнозирования применяются пока что сравнительно редко;

экстраполирование и интерполирование (выявление промежуточного значения между двумя известными моментами процесса) – построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого явления на протяжении периодов основания прогноза в прошлом и упреждения прогноза в будущем (ретроспекции и проспекции прогнозных разработок);

моделирование – построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменения прогнозируемого явления на период упреждения прогноза по имеющимся прямым или косвенным данным о масштабах и направлении изменений. Наиболее эффективная прогнозная модель – система уравнений. Однако имеют значение все возможные виды моделей в широком смысле этого термина: сценарии, имитации, графы, матрицы, подборки показателей, графические изображения и т.д.

Приведенное разделение способов прогнозирования условно, потому что на практике эти способы взаимно перекрещиваются и дополняют друг друга.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 703;