VHF-антенну, передающую голоса астронавтов и телеметрическую информацию с ранцевой системы жизнеобеспечения



Всё вместе это позволяло астронавтам поддерживать надёжную связь с Землёй, как бы далеко от лунного модуля они ни находились, и впервые давало возможность напрямую наблюдать за действиями экипажа по телевидению в любой момент внекорабельной деятельности, когда «Лунный Ровер» был остановлен.

Вдвое, с 4 до 8 часов непрерывной работы на лунной поверхности, увеличен ресурс портативной ранцевой системы жизнеобеспечения астронавтов (по сравнению с «Аполлоном-14»).

Модернизированные скафандры обеспечили астронавтам бо́льшую подвижность и более комфортные условия для работы.

Лунный модуль «Аполлона-15» «Фалкон» совершил посадку дальше всех других «Аполлонов» от экватора, в точке с координатами 26°06’04" с. ш., 3°39’10" в. д. или 26,13222° с. ш. 3,63386° в. д.

Место посадки «Аполлона-15»

(отмечено белой стрелкой).

Слева - каньон Хэдли Рилл.

Внизу - гора Хэдли Дельта.

Справа вверху - гора Хэдли.

Слева вверху - кратеры Аристилл и Автолик .

Места посадок космических кораблей «Аполлон»

и космических аппаратов «Луна» и «Сёрвейер».

Это место расположено в Болоте Гниения (лат. Palus Putredinis), на юго-восточной окраине Моря Дождей (лат. Mare Imbrium), у подножия лунных Апеннин, самой высокой гряды лунных гор, высотой более 4500 метров.

Сам район Хэдли - Апеннины и несколько гор и кратеров, расположенных здесь, названы в честь британского учёного-математика Джона Хэдли (1682-1744), который внёс усовершенствования в конструкцию телескопов-рефлекторов и изобрёл секстант.

Здесь же находится Борозда Хэдли (англ. Hadley Rille), извилистый каньон шириной от одного до полутора километров и глубиной около 400 метров.

Посадка в этом районе рассматривалась как очень многообещающая с научной точки зрения, поскольку давала возможность в ходе одной экспедиции получить геологические образцы окраины Моря Дождей, предгорий Апеннин и лунного каньона.

Это было возможно даже в случае поломки «Лунного Ровера».

Гора Хэдли Дельта высотой около 3350 метров находилась всего в 5 километрах, а каньон - примерно в километре от расчётной точки посадки.

Специалисты считали, что в этом месте удастся найти более древние обломки лунной коры, чем в окрестностях кратера Фра Мауро, где высаживались астронавты «Аполлона-14».

Здесь должны были быть породы, выброшенные в результате метеоритного удара, образовавшего кратер Хэдли С.

Он расположен к юго-западу от места посадки, на другой стороне каньона Хэдли Рилл, и имеет около 2 километров в диаметре.

Кроме того, в непосредственной близости от места посадки расположены две группы вторичных кратеров, Южный Кластер (англ. South Cluster) и Северный Комплекс (англ. North Complex).


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 279;