Для «Аполлона-15» геология впервые стала одним из приоритетов



Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин занимались с Ли Силвером, геологом из Калифорнийского технологического института, специалистом по докембрию.

Кандидатура Силвера была предложена Харрисоном Шмиттом в качестве альтернативы лекторам, которых НАСА использовало ранее.

В конце 50-х годов XX века Силвер предложил важные усовершенствования метода определения возраста геологических пород с помощью радиоактивного распада урана и образования свинца.

Джеймс Ирвин и Дэвид Скотт

Во время полевых занятий по геологии

В штате Нью-Мексико.

Слева - тренировочная модель «Лунного Ровера».

Слева направо: Джеймс Ирвин, Дэвид Скотт

И Джо Аллен во время полевых занятий по геологии.

Силвер вывозил основной и дублирующий экипажи в разные районы США на полевые занятия по геологии.

За год, с мая 1970 по май 1971 года, астронавты побывали в 16 геологических экспедициях, посетив штаты Аризона, Невада, Нью-Мексико, Гавайские острова.

Только основной экипаж «Аполлона-15» совершил 30 полномасштабных тренировок внекорабельной деятельности, часть из них в пешем порядке, часть - на так называемом «Гровере» (англ. Geologic Rover).

По мере того, как приближалась дата старта, эти занятия становились всё более приближенными к реальной работе, которая астронавтам предстояла на Луне.

Члены экипажей начали носить за плечами полноразмерные муляжи ранцев портативной системы жизнеобеспечения и вести переговоры с помощью портативных радиостанций с оператором связи.

Во время геологических тренировок последний обычно сидел на большом удалении, в палатке в компании учёных-геологов, которые не знали, где конкретно находятся астронавты, и должны были полагаться только на их описания, чтобы понять, о какой местности идёт речь.

Часто в таких случаях Ли Силвер бежал позади «Гровера», чтобы самому видеть то, что видят и описывают астронавты, и иметь возможность оценить правильность их выводов.

Пилот командного модуля Альфред Уорден и его дублёр Вэнс Бранд тоже занимались геологической подготовкой, но другого рода.

Вместе с геологом египетского происхождения Фаруком аль-Базом они летали на самолётах и учились c воздуха определять особенности геологического строения того или иного района.

При этом скорость и высота выбирались с таким расчётом, чтобы поверхность внизу проплывала примерно с той же скоростью, с которой под Уорденом вскоре будут проплывать лунные пейзажи.

Большое внимание уделялось также тренировкам с аппаратурой модуля научных приборов.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 354; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!