Эти изменения позволяли уменьшить вибрации и обеспечивали более эффективную работу двигателей — Студопедия.Нет 

Эти изменения позволяли уменьшить вибрации и обеспечивали более эффективную работу двигателей



Но на «Аполлоне-15» была ещё одна оригинальная модификация.

В случае сбоев в работе системы аварийного отключения центрального двигателя она могла быть дистанционно заблокирована на стартовой площадке или в полёте во избежание ошибочной команды на отключение.

С учётом уроков, извлечённых из аварии «Аполлона-13», были внесены изменения в конструкцию командного и служебного модулей корабля «Аполлон-15», с тем, чтобы повысить их надёжность и безопасность.

В служебном модуле была установлена дополнительная батарея электропитания, аналогичная пяти батареям посадочной ступени лунного модуля, и убраны перемешивающие вентиляторы из криогенных кислородных баков и термостаты-переключатели из цепей нагревания кислородных баков.

В служебном модуле были установлены третий криогенный кислородный бак ёмкостью 145 кг и клапан, который в чрезвычайной ситуации позволял изолировать этот бак от топливных элементов и от двух других кислородных баков, чтобы поддерживать только работу системы жизнеобеспечения командного модуля.

Был установлен также третий водородный бак ёмкостью около 12 кг, чтобы вместе с третьим кислородным баком обеспечивать корабль дополнительной электроэнергией.

На внешней поверхности служебного модуля были смонтированы поручни и захваты для ног, которые должны были облегчить выход в открытый космос пилота командного модуля на обратном пути к Земле.

Модуль научных приборов был изолирован от остальной части служебного модуля термоизоляцией.

Модификации были внесены и в конструкцию лунного модуля «Аполлона-15» по сравнению с «Аполлоном-14», хотя внешне корабли практически не отличались.

Принципиальные изменения были внесены в схему связи между астронавтами на Луне и Землёй.

Раньше она осуществлялась через антенны, установленные на лунном модуле.

Но поскольку экипаж «Аполлона-15» должен был перемещаться по Луне на «Лунном Ровере», нужна была новая система связи, работающая даже тогда, когда лунный автомобиль находился бы вне прямой видимости лунного модуля.

Для этого был разработан лунный передатчик информации (англ. Lunar Communications Relay Unit - LCRU), размером с небольшой чемоданчик.

Он крепился впереди «Лунного Ровера», но был рассчитан и на переноску вручную.

Лунный передатчик информации мог работать в нескольких режимах:

1). Мобильном, когда «Лунный Ровер» находился в движении;

2). Стационарном - во время остановок;

Переносном - в случае поломки «Лунного Ровера» одному из астронавтов пришлось бы нести его в руках и 4). Режиме дистанционного управления - операторы с Земли могли поворачивать телекамеру и менять угол её наклона, когда астронавты удалялись от лунного автомобиля, или во время взлёта лунного модуля.

В последнем режиме передатчик работал в паре с ещё одной новинкой - устройством управления телевизионной камерой по командам с Земли (англ. Ground Controlled Television Assembly - GCTA).

Лунный передатчик информации имел три антенны:

1). Коротковолновую параболическую антенну высокого усиления диаметром около одного метра для передачи цветного телевизионного сигнала (во время остановок астронавтам нужно было вручную направлять её на Землю);

2). Коротковолновую геликоидальную антенну низкого усиления (для радиосвязи астронавтов с Землёй, когда «Лунный Ровер» находится в движении или антенна высокого усиления ещё не развёрнута);


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ