Почему пасторам нужно ходатайство



Я убежден, что большинство членов церкви не знают, что значит быть пастором.Они знают, как выглядит их пастор внешне,и слышат, что он говорит, но не имеют нималейшего представления о том, что происходит у них внутри, что происходит, когдаони смотрят на часы в течение дня.

Если Бог поднимет новую армию ходатаев, которые будут поддерживать пасторов ихристианских лидеров эффективной, горячей молитвой, то эти ходатаи должны знатьразмах и значимость задания, которое импредстоит выполнить. Эту главу я представлю так доступно, как только смогу. Я не претендую на сенсационность.

Это не статья «Национального справочника». Ничего из того, что я говорю о пасторах и лидерах, не должно быть воспринято сболее серьезным критицизмом, чем отношение врача, ставящего диагноз гепатита илигипертонии своему пациенту,цель— исцеление. Я верю, что ходатайство может быт», не только терапией и лечением пасторских духовных и эмоциональныхнедугов, но и профилактикой, что гораздо более важно.

 

Пасторы изранены

Пастор, которого большинство членов церкви видят, знают и с которым общаются на протяжении какого-то времени, соответствует укоренившемуся социально-ролевомуобразу. От пастора ожидаются такие поступки и действия,которых не ждут от автомеханика или адвоката. Значениетитула «преподобный» несет в себе сильное общественноезвучание.

Члены церкви воспринимают это как само собой разумеющееся. Пастор постоянно работает над подходящимимиджем духовного человека. Его этому учат в семинарияхи библейских школах. Это не приходит само собойПасторы, которых педелю за неделей видят члены церкви. ведут себя наилучшим образом Они аккуратно одеты, уних бодрый вид. они уверенны, не теряются, следят за своим языком, хорошо относятся к супругам, не эгоистичны,трудолюбивы, улыбчивы и надеются, что люди находят ихпохожими на Христа. Но это только одна сторона истории.

Пасторы — обычные люди. Они спасены, но благодати,точно так же, как автомеханики или адвокаты из их церкви.Многие — если не все пасторы время от времени напоминают людям об этом на своих служениях.

Когда, например, пасторы говорят о некоторых искушениях, они могут сказать: «Я не исключаю себя. Я человек.Для меня это такое же искушение, как и для вас». Как правило, люди не верят этому, просто потому что не хотят. Частично их христианское поведение зависит от степени следования за лидером, которого они принимают за нечто более высокое по уровню набожности и духовною развития,чем они сейчас или когда-либо смогут достичь. С помощью общества они часто возводят пастора на духовныйпьедестал.

Пасторов учат также не быть лицемерными. Они знают,что не соответствуют тому, что ожидает от них вся церковь, об этом знают их супруги, но больше никто. Вследствие этого пасторы оказываются в замкнутом кругу, потому что, с одной стороны, они чувствуют на своей жизнипризвание пастора, а с другой, понимают, что не смогут оставаться пасторами, если не будут соответствовать ожиданиям своей церкви. Но как справиться с внутренними противоречиями?

Одним словом, пасторы нуждаются в помощи, во всяком случае, в большей помощи, чем они получают. В течение годичного курса я встречаюсь с сотнями пасторов. Несмотря на то, что я не являюсь для них ни советником, нипастором, тем не менее, я вижу, что многие из них раненыдуховно, эмоционально, а иногда и физически.

Куда им обратиться за помощью? К членам церкви ониидти не хотят, потому что могут начаться разговоры: нашпастор не оправдал наших ожиданий. В пределах однойденоминации пасторы относятся дружелюбно друг к другу вобычных ситуациях, но недоверчиво на более высокомуровне. Что подумают члены церкви, если пастор обратится к консультанту? Пасторы других церквей вероятно имогли бы помочь, но они часто перегружены и недоступны. За пределами этих кругов пасторы просто избегаютболее или менее значительных отношений.

К счастью, есть некоторые исключения. Иные пасторыне вписываются в ту беспросветную картинку, которую янарисовал. Это те, кто переживают незначительный внутренний конфликт, потому что в глубине своей они в действительности такие, какими и должны быть в эмоциональном и духовном плане. Другие находят ресурсы помощи и с успехом справляются с ситуацией. Я хотел бысказать, что таких большинство, но не могу. Не пытаясь упростить эту невероятно сложную ситуацию, я хочу обратить внимание на то, что сатана держит многих пасторовтам, где он хочет. Они не защищены от его атак.

 

Эпидемия падения пасторов

В течение нескольких последних десятилетий тревожноеколичество пасторов оставило свое служение в основномподиум причинам: истощение духовных и физических силили сексуальная распущенность. Это явление приняло размеры эпидемий.

Я не помню, чтобы пасторы перегорали в служениидвадцать лет назад. Должно быть, это случалось, но не в таких масштабах, как мы видим сегодня. Ситуации, описанные мной, приводят к тому, что пасторы травмируются, иобъясняют, почему может наступить истощение сил. Врагхорошо это знает, он изобретает множество способов доводить пасторов до срыва, используя чувство неадекватности, лицемерия, вины, внушая такую низкую самооценку,что продажа страховок кажется более привлекательнымзанятием для заработка.

В настоящее время проводится много психологическихисследований на тему причин и лечения пасторских срывов. Многим избежать его помогает инструктаж по разумному управлению собственным временем. Тем не менее,если я прав и одной из причин истощения сил пастора могут быть силы тьмы, то для того чтобы справиться с ними,нужно применить также и духовное оружие. В этом случаеходатайство за пасторов имеет огромный потенциал.

 

Пасторское неблагоразумие

Сатана побеждает в важных битвах, вызывая у пасторов духовные и физические срывы, но гораздо больше вреда онприносит Христу, склоняя пастора к сексуальной распущенности.

Прежде чем обратиться к деталям этого вопроса, давайте вспомним о том, что большинство американских пасторов не хотели и не хотят впадать в сексуальную распущенность, находясь в служении. Фактически восемь из десятипасторов никогда не имели проблем в этой сфере, по сравнению с половиной всех остальных членов церкви, страдающих такими проблемами. Сколько же всего пастороввстало на этот путь? Анализы показывают, что прелюбодеяние совершили двенадцать процентов. Это означает, чтовосемьдесят восемь процентов не делали этого.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 199; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!