Ходатайство как роль христианина



Как я уже упоминал, ходатайство — это только один видмолитвы. Но он настолько важен, что сам Иисус описывается как ходатай Иисус Христос, находясь по правую руку Бога, так же «ходатайствует за нас» (Рим 8:34). Таким же образом, Дух Святой «ходатайствует за святых по воле Божьей» (Рим 8:27).

Отец, конечно, не упоминается в качестве ходатая, потому что именно к Нему обращены ходатайства.

На человеческом уровне Павел характеризует себя ходатаем, когда он пишет римлянам: «Непрестанно вспоминаю о вас в моих молитвах» (Рим.1:9).

Пред тем как начать развивать идею принятия ходатайства за духовный дар, я хочу прояснить, что ходатайство – это роль, ожидающая каждого верного христианина. Фактически я не знаю ни одного христианского брата или сестру, кто бы не молился за других на довольно регулярной основе. Павел говорит Тимофею: «Итак, прежде всего,прошу совершать молитвы и прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1Тим.2:1). Иаков говорит: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак 5:16).

Каждый из нас не просо должен ходатайствовать за других, но большинство из нас должны делать это интенсивнее, чем сейчас. Если быть честным, то я должен признать, что хоть я и молюсь за других, я делаю это недостаточно. Я должен больше ходатайствовать за свою супругу за детей, за свою семью, за коллег по служению, за пастора за спасенных и неспасенных друзей.

Жизнь среднего христианина должна характеризоваться тем, что он как минимум один раз в день посвящает время молитве за других, включая ходатайство. Сколько этому уделять времени ежедневно, мы обсудим потом. Здесь я просто хочу обратить внимание на то, что это правило не для некоторых христиан, но для всех. Ходатайство – это универсальная роль для всех христиан.

 

Ходатайство как духовный дар

Ходатайство не входит в перечень двадцати пяти даров упомянутых в Новом Завете в качестве особых даров. Но, как и в случае с изгнанием бесов, я думаю, его следует добавить в этот список. Когда я говорю об этом пасторам, они рассказывают мне, что в их церквях есть люди, про которых известно, что они имеют молитвенное служение. Эторанний знак того, что у них может быть дар ходатайства.Мое определение дара ходатайства следующее.

Дар ходатайства — это особенная, данная Богом некоторым членам Тела Христа способность молитьсяв течение продолжительного времени, на регулярной основе и видеть частые и конкретные ответы насвои молитвы на уровне, более высоком, чем у среднею христианина.

Те, кто имеет дар ходатайства:

•Молятся дольше. Один час в день — это минимум,который я вычислил: часто они молятся от двухдо пяти часов вдень.

•Молятся болееинтенсивно.

•Получают удовольствие от молитвы и большоеличное удовлетворение от времени, проведенного в молитве.

•Чаще видят ответы на свои молитвы.

•Точно уверены, что слышат Господа. Многие имеют сопутствующий дар пророчества.

Сколько членов средней церкви владеют даром ходатайства? Ответ на этот вопрос не известен в полной мере.

Несомненно, более глубокое исследование может обернуться рядом невероятных открытий. В некоторых деноминациях или теологических традициях может быть больше активных ходатаев, чем в других. Я говорю «активных»,потому что убежден, что в наших церквях есть много людей, одаренных даром ходатайства, которые еще не открыли в себе эти дары, так как обстановка в церкви не способствует их проявлению.

Я молюсь, чтобы Бог использовал эту книгу для того,чтобы изменить обстановку, и чтобы множество церквейнезависимо от деноминации начали агрессивно поддерживать служение ходатайства на всех уровнях.

Число, упомянутое мной выше в связи с «законом жизненно важного меньшинства», — в среднем 5 процентов членов церкви имеющих дар ходатайства, — выглядит довольно обоснованной гипотезой.

 В своей воскресной школе для взрослых «Братство ста двадцати» я поощряю ходатайство. Во время обзора я обнаружил, что семь членов изста наделены даром ходатайства: Кейти Шеллер, Лил Уолкер, Джоанна Маклур, Мэри Стермер, Элизабет Филип,Мэри Уэрнл и Кристи Грэм. Получилось 7 процентов, чтонемного выше, чем мои прогнозы.

 

Ходатаи –женщины

Интересно было обнаружить, что все, имеющие дар ходатайства, были женщинами. Это не удивительно. Я еще несделал достаточных исследований, чтобы представить точные цифры, но мои наблюдения в течение нескольких летпривели меня к выводу, что 80 процентов владеющих этимдаром женщины.

Я обнаружил, что некоторые духовные дары как будтораспределены по полу. С более высокой частотой женщины оказываются наделенными даром пастора (я имею ввиду не служение, а пасторскую опеку), а также даром евангелиста. Мужчины имеют тенденцию к более высокой частоте проявления даров руководства (в служении пасторацеркви) и учительства. Оба пола с похожей частотой владеют дарами увещевания или, например, служения.

Почему должно быть больше ходатаев-женщин? Психологические характеристики показывают, что женщины вбольшинстве своем более интуитивны, а мужчины болеерациональны. Некоторые ходатаи сами предположили,что это может быть связано с биологической способностью зачатия, вынашивания плода и родов. Основное служение ходатая— приводить в исполнение Божьи цели, имногие описывают свои наиболее интенсивные периодыходатайства как родовые муки. Матерям лучше известно,что имел в виду апостол Павел в своем заявлении: «Детимои, для которых я снова в муках рождения, доколе неизобразится в вас Христос!» (Гал.4:19).

Позже я приведу характеристики персонального ходатайства, но сейчас я думаю, что стихи из песни «Молитвенный воин» из репертуара потрясающей группы «Наследство» описывают их как нельзя лучше:

Ее можно встретить в магазине вместе с детьми,

Или в офисе с девяти до пяти каждый рабочий день,

Она может быть матерью, или учительницей, илиодинокой женщиной,

Но она становится кем-то еще, когда молится,

Мы не видели ее одиноких ночей ходатайства,

Или слез, которые она роняет с каждой произнесеннойшепотом молитвой.

Мы не в состоянии увидеть тайны, скрытые в ее сердце;

Но глаза Бога заботливо следят за ней,

Коленопреклоненный молитвенный воин,

В борьбе против властей и начальств,

Она стоит в проломе за других,

За братьев и сестер,

И сердцем достигает небес.

Кабинет ходатая

Кабинет в церкви — это больше, чем просто подарок. Вмоем понимании, «кабинет» — это публичное признаниеТелом Христа того факта, что определенный его член имеет определенный духовный дар, который используется врегулярном служении. А это основной принцип из тех, чтонам известны о посвящении в служение.

Предоставление кабинет имеет несколько различныхформ и зависит от таких обстоятельств, как публичное рукоположение человека, который впоследствии будет носить титул «преподобный» и получит привилегии от деноминации и налоговой службы, до наименования кого-либоучителем пятого класса воскресной школы. Иногда работав офисе оплачивается, иногда она исполняется на добровольной основе. В обоих случаях — это официальное признание.

Я предлагаю церквям сделать то, что делают немногие:учредить предоставление помещения для ходатаев и дать общественное признание тем, кто имеет дар ходатайства.

Мы признаём владеющих даром пастора, евангелиста и учителя. Так же мы признаем дар милосердия (кто служит, навещая тех, кому это нужно), дар служения (дьяконов идьяконис), дар увещевания (консультантов) и многие другие. Я думаю, что к этому списку нужно добавить и ходатаев

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 241; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!