Ходатайство- это не манипулирование Богом иконкретными Божьими установками



 

Во-первых, царь Артаксеркс был, в политическом смысле всемогущим в своем царстве. В злом отношении онпредставляет Бога. Аман представляет сатану, которыйпришел украсть, убить и погубить Есфирь — ходатай, тоткто «стоит в проломе.- Мардохей выступает здесь в ролиСвятого Духа, сообщая Божью волю для Есфири.

В этой книге я назову и опишу многих современных ходатаев. Они полны поразительного сходства с Есфирью. Есфирь была смиренной, а не высокомерной. Она подчинялась власти. Она была обращена к голосу Божьему и хотелабыть послушной тому, что слышала, даже с риском для жизни. Она зависела оттого, что мы сейчас назвали бы Телом Христа, и просила иудеев поддержать её в молитве и посте.Она три дня постилась и сама. И затем, почувствовав духовный сигнал, она была готова  сказать: «Пойду к царю, хотя этопротив закона, и если погибнуть – погибну» (Есф.4:16).

Когда Есфирь приблизилась к трону царя, она былапринята, ибо ее связывали с ним отношения любви. Особая интимность в отношениях с Богом - важная составляющая ходатайства. В результате царь использовал своюсилу для того, чтобы освободить народ Божий. Как свидетельствуют сегодняшние ходатаи, самой высокой оценкойслужения ходатайства является любовь Отца и возможность видеть, как Божья сила высвобождается в процессеих посредничества.

Насколько сильны эти прошения?

Некоторые могут спросить. «Ты, в самом деле, имеешь ввиду, что человеческая просьба может определить действия Всемогущего и Всесильного Бога?»

Да, именно таким образом Всемогущий Бог задумал мири построил наши отношения с Собой. Правильно будет отметить то, что Есфирь не просила поражения для иудеев. Вчесть этого дня все евреи отмечают ежегодный праздник Пурим. Сегодняшние ходатаи убеждены, что во многихслучаях, если бы не их верное служение Господу; Он не сделал бы того, что Он сделал.

Джон Весли часто цитирует поговорку: «Бог станет что-то делать на земле только в ответ на молитвы верующих».Жан Кальвин говорил в своих «Наставлениях»: «Не хватитслов, чтобы выразить, насколько необходимы молитвы».Он говорит, что Божье провидение не исключает проявлений человеческой веры. Несмотря на то, что Хранитель Израилев,не дремлет и не спит, говорит Кальвин, «Он не действует, словно забыв о нас, лишь тогда, когда Он видит насленивыми и безмолвными».

Сегодняшние лидеры от Джека Хэйфорда до УолтераУинка говорят то же самое. Хэйфорд говорит: «Мы с тобойможем помочь решить, которая из двух вещей — благословение или проклятие — осуществится на земле. Мы будемопределять — высвободится ли в конкретной ситуации Божья благость или восторжествует сила греха и сатаны. Определяющим фактором является молитва».

Уолтер Уинк также отвергает идею о том, что Бог виновен во всем, что происходит на земле. Он Вседержитель, ноОн ограничил свою деятельность здесь, на земле, поскольку уважает свободу Своих творений. Утверждая, что молитва изменяет нас, Уинк говорит: «Она воздействует и на то,что может сделать Бог».

 

Лучшие Сыны Божьи: Моисей и Самуил

Если я не ошибаюсь, двумя самыми великими ходатаями вВетхом Завете были Моисей и Самуил. Я исхожу из заключения, помещенного в Книге Иеремии (15:1), где Бог говорит: «Хотя бы предстали пред лице Мое: Моисей и Самуил,душа Моя не приклонится к народу сему». Смысл этого втом, что ходатаи не манипулируют Богом, и кое-что Бог устанавливает конкретно. Но для того, чтобы усилить этотсмысл. Бог упоминает Своих лучших служителей – Моисеяи Самуила.

Я уже описывал ходатайство Моисея за Иисуса Павина вбитве при Рефидиме (Исх 1:7). Другой, не менее драматичный случай произошел, когда Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить скрижали закона, а народ Израиля отвернулся от Бога и обратился в язычество. Бог настолькорассердился, что сказал: «Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их» (Исх.32:10). ЗатемМоисей помолился одной из самых трогательных приведенных в Писании молитв. В результате этого «отменилГосподь зло, о котором сказал, что наведет его на народСвой» (Исх.32:14).

У Моисея было сердце, характерное для многих знакомых мне ходатаев. Настолько велика его боль за тех людей,о которых он молится, что он говорит: «Прости им грех их.А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Тывписал» (Исх.32:32). Неудивительно, что Бог считает Егоодним из Своих лучших людей!

Выдающийся пример ходатайства Самуила показан вмомент, когда филистимляне напали на Израиль и народИзраиля обезумел от страха. Они сказали Самуилу: «Не переставай взывать о нас к Господу- Богу нашему, чтоб Онспас нас от руки филистимлян... И воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь» (Щар.7:8,9). Господьпослал на филистимлян гром, они смутились, и израильтяне победили их.

Так же, как и Моисей, Самуил показал свое сердце ходатая, говоря позже: «И я также не допущу себе греха предГосподом, чтобы перестать молиться за вас» (1Цар.12:23).Мы можем быть благодарными, что это не просто частьдревней истории, а то, что Бог дал всем нам, многим Своимдетям, сердца которых такие же, как у Моисея и Самуила.Они — драгоценные дары Телу Христа.

 

Ходатайство в Новом Завете

В Новом Завете ходатаем, которому нет равных, предстаетИисус. Его молитва за Свой народ в семнадцатой главеЕвангелия от Иоанна говорит об огромной любви к людями желании встать в проломе между- ними и Отцом. До сегодняшнего дня Он продолжает ходатайствовать за нас. «Будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (за Свойнарод)» (Евр.7:25).

Тема этой книги не ходатайство вообще, хотя это иочень важно. Иаков говорит. «Признавайтесь друг переддругом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться» (Иак.5.16). Отличная книга, посвященная этомупредмету, написана Диком Истманом и называется «Любовь на коленях», а также есть множество других. Здесь же, однако, мы сконцентрируемся на одном очень специфичном аспекте — на ходатайстве в пользу пасторов и другиххристианских лидеров.

Жан Кальвин не преувеличивал, когда говорил, что невозможно объяснить, насколько в действительности важнамолитва. Ходатайственная молитва может быть так важна,что может спасать жизнь людей.

В двенадцатой главе Деяний Ирод решил утихомиритьиудеев в Иерусалиме, разделавшись с некоторыми христианскими лидерами. В своем кровавом списке он особо отметил Иакова и Петра. Он убил Иакова, но Петра оставил вживых. Мы не знаем деталей того, что было с Иаковом. Но Библияконкретно рассказывает нам о том, что пока Петрожидал приговора в тюрьме, «церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян 12:5). В результате этого жизнь Петрабыла спасена, а Ирод закончил свои дни, «быв изъеден червями» (Деян. 12:23). Мы можем допустить, что Петр молилсяи сам, но унас, есть информация и о том, что сила, котораявывела Петра, из темницы, высвободилась с помощью ходатаев, точно так же как и для победы Иисуса Навина в битве она высвободилась с помощью Моисея.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 180;