Все христиане должны выполнять роль ходатаев, нонекоторые имеют дар и служение много выше обычного



 

Я наблюдаю за тем, как в качестве составляющей тоговеликого молитвенного движения, которое идет в настоящее время по нашей стране, мы можем видеть: все большецерквей относятся к ходатаям и помещениям для них серьезнее, чем раньше. Некоторые добавили в штат дополнительную единицу с должностью «пастор молитвенногослужения», или «служитель ходатайства», или с каким-нибудь другим названием. Два современных примера в выдающихся церквях - это Бьерн Педерсен, служивший подначалом Уолтера Каллестада, пастора лютеранской церкви«Радость в Фениксе» в Аризоне; и Они Кита, слоившийпод началом Конрада Лоу, пастора Северной баптистскойЦеркви Паркерсбурга в Западной Виргинии. Я мог бы назвать намного больше примеров

Нам нужно быть чувствительными к тому, что не всеимеющие дар ходатайства согласятся на офис или кабинет. Потому что за общественным признанием следует болеевысокий уровень ответственности, подотчетности и посвящения. Некоторые этого не хотят. Кроме того, ходатаи,которые будут первыми знать, что происходит, будут подвержены духовным атакам более высокой интенсивности. Говорить: «Да, у меня дар ходатайства, и я готов взять насебя ответственность перед Телом Христа за использование его в служении» — очень рискованно. По некоторыеидут на риск, и в результате этого в церквях и общинах повсей стране высвобождается новая удивительная сила.

Служения ходатайства

Вообще ходатаи заняты в четырех специфических разновидностях служения.

Мы поймем это лучше, если сможем определить разницу между дарами, служениями и деятельностью. В двенадцатой главе Первого послания к Коринфянам мы читаем,что «дары различны» (ст.4), и «служения различны» (ст.5), и «действия различны» (ст.6), все под действием одного итого же Бога.

Я привел этот пример, чтобы показать, что разные людис различными дарами будут иметь различные служения, всоответствии с предписаниями Господа. Например, средитех, у кого есть дар евангелиста, некоторые могут служить вевангелизации отдельных людей, а некоторые будут участвовать в служении публичных евангелизаций.

Другим людям, призванным к тому же самому служению. Богом будет предписано выполнять другие действия. Возьмем, например, занятых в служении массовой евангелизации. Некоторые могут быть призваны проводить общегородские кампании, тогда как другие будут призваны кевангелизации в поместных церквях. Далее, некоторые изних будут переходить из церкви в церковь, а другие могутбыть пасторами с даром евангелиста, которые применяютсвое дарование, служа за одной и той же кафедрой.

Этот принцип относится к любому духовному дару,включая дар ходатайства. Дары ходатайства чаще всего задействованы в четырех служениях: общее ходатайство, ходатайство во время кризисов, личное и воинственное ходатайство. Некоторые ходатаи будут выполнять все четыре служения на более или менее регулярной основе, тогда какдругие будут специализироваться менее чем на четырех,чаще всего концентрируясь на одном из этих служений.

 

Общее ходатайство

Те, кто призван в служение общего ходатайства, будут проводить долгие часы, молясь по списку молитвенных нужд,молитвенным путеводителям и любому количеству разносторонних молитвенных просьб, поступающих к ним. Во многих церквях по воскресеньям собирают записочки с разными просьбами. В течение недели ходатаи молятся об этих просьбах, и вы можете быть уверенными, что они сделают это хорошо.

 

Ходатайство во время кризиса

Ходатаи критических ситуаций молятся исключительнопо предписанию, и предписание это исходит от Отца. Онине очень хорошо отвечают на случайные просьбы отдельных людей, и большинство из них будет скучать над молитвенным списком. Они любят проводить время своеймолитвы в прославлении и поклонении, приближаться кОтцу и слушать прямо от Отца, за что им надо молиться.Некоторые поручения даются на короткий срок, другие -на долгий. Как только Бог скажет им молиться за определенную ситуацию, они «вцепятся» в нее как бульдоги, покаситуация не разрешится или пока Бог не освободит их отСвоего поручения.

Моя приятельница Кристи Грэм говорит:«Я больше всего подхожу под определение "ходатаев для кризиса". Господь показывает мне конкретные проблемы и людей, за которых я должна ходатайствовать. Обычно, но не всегда, янесу бремя молитвы в течение конкретною времени данного кризиса». Она говорит, что часто Господь, дает ей определенное видение о проблеме определенного человека.И добавляет: «Вместе с информацией приходит бремя ичувство ответственности».

Помимо прочего, Кристи было дано долгосрочное иконкретное поручение молиться за Албанию. Когда я впервые об этом услышал, я пожалел бедную Крис, потому чтотогда казалось невероятным, что когда-нибудь эта самаяантихристианская нация будет открыт для Евангелия. Новесь мир затрепетал, когда в 1991 году ситуация изменилась и Албания открылась. Должно быть, ангелы радовались, но не больше, чем Крис Грэм, молитвы, которой, наряду со многими другими, принимали участие в этом процессе открытия страны для Божьего Царства.

Когда я читаю о Епафрасе в Послании Павла к Колоссянам, у меня появляется такое чувство, что я читаю о ходатае для кризиса. Павел пишет, что Епафрас, «всегда подвизающийся за вас в молитвах», «имеет великую ревность» нетолько о верующих колоссянах, но и о находящихся в Лаодикии и Исраполе (см. Кол.4:12,13). Это похоже на такое жепредписание, какое получила Крис Грэм.

 

Личное ходатайство

Некоторые ходатаи получают особенное призвание молиться на регулярной и интенсивной основе за конкретного человека или людей. Как правило, это пасторы и другиехристианские лидеры. Вся эта книга является более глубоким изучением именно этого служения. Как я уже отмечалранее, я верю, что Еводия и Синтихия в Филиппийскойцеркви являются двумя примерами личных ходатаев Павла(см. Фил.4:2,3).

 

Воинственное ходатайство

Некоторые ходатаи призваны для того, чтобы встречатьсяс врагом в духовной битве на более высоком уровне. Этосамый главный вид ходатайства и намного более требовательный и опасный из всех. Поскольку многие ходатаикризисов или личные ходатаи находятся в прямом конфликте с силами тьмы лишь время от времени, некоторыемогут возражать против выделения воинственного ходатайства в отдельную категорию. Но я верю, что есть смыслв том, чтобы признать, что некоторые ходатаи совершаютэто на более регулярной основе, чем большинство других.

Более полную информацию о ходатайстве стратегического уровня можно найти в двух источниках: в замечательной книге Синди Джейкобс «Одолевая вражеские врата» и вмоей книге «Воинственная молитва».

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 156;