Психологические методы коррекции стрессовых расстройств



Чтобы противостоять агрессивной внешней среде, организм в первую очередь мобилизует физиологические защитные механизмы, а затем и психологические ресурсы. У каждого человека на протяжении жизни вырабатывается набор подходов, позволяющих справляться с ситуацией. Чем их больше, тем лучше человек адаптирован.

Базовый биологический механизм на уровне инстинкта диктует: убежать, спрятаться, бороться! Природа снабдила нас также способностью эмоционального реагирования: смех, слезы, гнев.

Жизнь средневекового человека была гораздо ярче, чем наша, окрашена эмоционально, и многочисленные описания покаянных процессий, горожан, в слезах внимающих проповеднику, или вассалов, рыдающих над гробом своего господина, не вымысел историографов, а правда той эпохи. Публичное выражение чувств считалось не только приемлемым, но и подобающим. Возможно, столь бурное и открытое изъявление чувств помогало нашим предкам преодолевать стресс. Это и по сей день самый элементарный и эффективный набор методов психологической самопощи.

Однако современное общество диктует жёсткие нормы поведения, запрещающие человеку проявлять на людях подобные слабости, хотя они являются абсолютно нормальной реакцией, более того — механизмом первичного снятия стресса. Недаром считается, что слёзы приносят облегчение. Подавление эмоций может привести к серьёзным нарушениям психики. Человек, способный смеяться от радости и плакать от горя, реагирует более естественным образом, чем закованная в непроницаемый панцирь и неподвластная чувствам „железная леди“. Впрочем, во всём следует соблюдать меру.

Сегодня существуют целые школы психотерапии, где людей учат вести себя естественным образом в стрессовой ситуации, выражать свои эмоции в пределах допустимых норм. Эмоциональное реагирование, кстати, непременно вызывает у окружающих встречное движение души — эмпатию, сочувствие, сострадание, которого в глубине души ждёт даже жесткий человек, поскольку это тоже возможность снять стресс.

Существует много методов оказания психологической помощи с целью коррекции психоэмоционального стресса, и задача состоит в том, чтобы выбрать те из них, которые отвечали бы, с одной стороны, индивидуальным особенностям конкретной личности, а с другой — реальным условиям, существующим в данном месте и в данное время.

В монографии «Индивидуальная устойчивость к эмоциональному стрессу» К. В. Судаков, перечисляя важнейшие пути антистрессорных мероприятий, указывает на следующие способы:

- аутогенную тренировку;

- различные методы релаксации;

- системы биологической обратной связи;

- дыхательную гимнастику;

- включение в жизнь человека положительных эмоций;

- музыку;

- физические упражнения;

- психотерапию;

- физиотерапевтические мероприятия (массаж, сауна, электросон);

- рефлексотерапия (иглоукалывание) и др.

При этом отмечается, что выбор какого-то метода коррекции стресса должен определяться той системой организма, показатели которой наиболее сильно отклоняются от нормальных значений. Особо подчеркивается, что речь должна идти не о «среднестатистической норме», а о нормальных именно для данного индивидуума жизненных показателях.

Кроме того, для коррекции стресса необходимо помимо специфических мер психологического воздействия использовать и общеукрепляющие методы. Например, профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных экзаменационным стрессом, должна быть комплексной, включающей в себя уменьшение гиподинамии, мероприятия по оптимизации режима дня, чередование напряжения нервной системы с отдыхом, систематическое пребывание на свежем воздухе и правильное питание.

Среди различных способов помощи при снятии стресса можно выделить как методики по последним научным разработкам психологов, так и традиционные народные средства, проверенные временем. Ими признаны следующие способы, применяемые людьми для уменьшения стресса:

- общение с природой;

- музыку;

- алкоголь;

- сон;

- домашних животных;

- общение с друзьями;

- экстремальные физические нагрузки;

- секс;

- хобби;

- парную баню;

- просмотр хорошего видеофильма;

- чтение книги;

- занятие спортом и т. д.

Помимо этих, «житейских», приемов, существуют методы помощи при стрессе, которые можно назвать «психологическими»:

- загрузить себя работой так, чтобы не хватило времени и сил на переживания;

- изменить отношение к ситуации;

- вспомнить о тех людях, которым еще хуже;

- излить душу другу или подруге;

- отнестись к ситуации с юмором;

- выслушать совет компетентного человека и т. д.

Данный пример показывает, что множество людей обладают знаниями о методах уменьшения психологического стресса, но тем не менее испытывают стрессы в своей жизни и нуждаются в помощи. Такая ситуация связана с тем, что в большинстве случаев антистрессорные методы применяются спонтанно и не всегда обоснованно, а в результате — с низкой эффективностью.

Если мы обратимся к научной литературе по стрессу, то ситуация будет похожей — широкий диапазон методов уменьшения психического напряжения и проблема их выбора. Кто-то из психологов отдает предпочтение аутогенной тренировке, другие — мышечной релаксации, третьи — дыхательным упражнениям, четвертые — медитации и т. д.

Таким образом, перед практическими психологами стоит задача дифференциации антистрессорных методов, а также оптимального подбора тех методов, которые в максимальной степени соответствуют характеру стресса и индивидуальным особенностям человека.

КОПИНГ-СТРАТЕГИИ

В современной психологии распространено понятие копинг (от англ. to cope — совладать), т. е. умение справляться с трудной ситуацией. Иногда он может быть деструктивным, например, если человек уходит „в глухую защиту“: нет, этого не произошло; нет, этого не может быть. Но чаще всего в данное понятие вкладывается позитивный смысл: преодоление и благополучное разрешение кризисной ситуации.

Существуют разные стратегии преодоления стресса.

Одна из них — умение выражать эмоции.

Другая — переоценка ситуации,построение иной картины событий. Например: я не получил пятёрку на экзамене — ну и что? Тройка тоже положительная оценка, означающая „удовлетворительно“.

Третий путь — целенаправленные действия, позволяющие изменить не подлежащую переоценке ситуацию, когда слезами горю тоже не поможешь.

Как только на уровне субъективной оценки обстоятельства перестают восприниматься как потенциально опасные, сложные или новые (именно таковы характеристики травмирующей ситуации), стресс прекращается. Для адекватного реагирования важно выяснить два момента: как человек воспринимает проблему и каковы пути её разрешения. На этом основаны когнитивные техники управления стрессом. Во-первых, человек должен адекватно анализировать и осмысливать обстоятельства, во-вторых, необходимо расширить арсенал возможных действий, позволяющих сказать: я знаю, как совладать с данной проблемой.

Люди зачастую годами не могут выйти из череды повторяющихся стрессовых ситуаций не потому, что они в принципе неразрешимы, а вследствие неумения правильно оценить положение и беспомощности в нахождении верного и по возможности безболезненного психологического метода решения сложившейся ситуации. Типичным примером служат семейные стрессы, когда люди, которых давно уже ничего не связывает, годами продолжают безрадостное сосуществование, ссылаясь на интересы детей, привычку, приверженность традициям, боязнь той боли, которая неизбежна при ломке привычного уклада и т. д.

В результате стресс накапливается, страдают сами супруги, их дети и близкие. Неразрешённые конфликты приводят в конце концов к полной деформации личности супругов и их отношений.

Стратегии преодоления стрессовых ситуаций позволяют выйти за рамки привычного реагирования, найти новые возможности решения проблем, совершить нечто, что раньше казалось немыслимым или просто не приходило в голову.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1135; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!