Психологические расстройства, наиболее часто связываемые с чрезмерным стрессом



К психологическим расстройствам, наиболее часто связываемым с чрезмерным стрессом, относятся неврозы, нарушения сна, беспредметная тревога, маниакальные формы поведения, депрессия и шизофрения.

 

Чрезмерное нервное возбуждение приводит к возникновению неорганизованной и нефункциональной нервной импульсации, которая проявляется у больного в нарушении сна, неопределенной тревоге, а иногда и нецеленаправленном маниакальном поведении.Считается, что как острые, так и хронические стрессы связаны с развитием беспредметной тревоги, а также маниакального поведения без определенной целенаправленности. Высокий уровень активности симпатической нервной системы может вызывать тревожные реакции.

Депрессия

Депрессивные реакции также являются одним из психологических проявлений чрезмерного стресса. Стрессирующие ситуации, приводящие человека к представлению о том, что любые его усилия бесполезны, что он находится в беспомощном состоянии, чётко и недвусмысленно связываются с психофизиологическим стрессорным возбуждением. Как правило, за этим следует аффективное поведение, каковым и является депрессия

Невроз

Наибольший удельный вес среди заболеваний, связанных с нарушениями психической деятельности человека, занимают неврозы. Это связано с характерными для нашего времени повышенными нагрузками на нервную систему, что сопровождается нервными срывами. Не случайно наш век принято называть веком неврозов. В ситуации, при которой развиваются неврозы, можно выделить три важных компонента: 1) категорическая необходимость (сильное желание) выполнить задачу; 2) большой объем информации; 3) нехватка времени на ее переработку - цейтнот. Эта триада достаточно типична для современной человеческой жизни.

Психофизиологичекие особенности депрессивных состояний человека.

Признаки депрессии

Выявить депрессию и диагностировать её можно по ряду признаков:

· подавленное настроение, проявление тоски, печали, угнетения;

· потеря интересов, удовольствия от тех увлечений, которые раньше нравились;

· снижение энергии и активности, повышение утомляемости.

Это типичные признаки депрессивного состояния, которые в норме могут присутствовать в поведении человека до двух недель. Если эти признаки проявляются в течение суток ежедневно, а не периодически, а общее состояние продолжается более двух недель, то можно говорить о депрессии, как о болезни, которая требует специального лечения.

Кроме основных признаков следуют определить дополнительные:

· низкая концентрация внимания;

· невозможность полноценных мыслительных операций;

· самообвинение, низкая самооценка;

· неуверенность в себе;

· нарушения сна: бессонница, трудное засыпание раннее пробуждение;

· нарушение аппетита;

· потеря веса;

· двигательные расстройства: суетливость или заторможенность;

· мысли о суициде;

· усиление подавленности в утренние часы.

Феномен горя в психологии.

Горе – это естественный процесс, и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи.

Горе встречается в жизни в разных обличьях, поэтому есть основания говорить о различных видах горя. Оно может быть классифицировано по нескольким основаниям, например, по субъекту переживания. В таком случае получаем множество видов горя, из числа которых отметим наиболее примечательные:

• Детское горе характеризуется трудностями осмысления потери и сильным стрессом из-за несформированности адекватных психологических защит.

• Супружеское горе является реакцией на утрату самого близкого (при нормальных отношениях) человека и, как следствие, нагружено многими сложными чувствами.

• Родительское горе является реакцией на смерть ребенка, обычно воспринимаемую как противоестественное событие; переживается особенно интенсивно и долго, как правило, с сильными чувствами возмущения, протеста, вины и депрессии.

Этапы психологической помощи выстраиваются в соответствии с этапами переживания горя (Ромек и др., 2004).

Помощь на стадии шока. Необходимо присутствовать рядом с человеком, понесшим утрату, не оставлять его одного, заботиться о нем. Выражать свою заботу и внимание лучше через прикосновения. Именно таким образом люди выражают свое участие, когда слова им неподвластны. Даже простое пожатие руки лучше, чем холодная изоляция. Страдающий человек всегда вправе не принять руку, так же как и другое участие, но предлагать помощь необходимо.

Помощь на стадии острого горя. Следует говорить об умершем, причине смерти и чувствах в связи с происшедшим. Спрашивать об умершем, слушать воспоминания о нем, рассказы о его жизни, даже если они неоднократно повторяются. Вопросы: «На кого он был похож?», «Можно ли увидеть его фотографии?», «Что он любил делать?», «Что вы сейчас вспоминаете о нем?» вовсе не бестактны, они позволяют скорбящему выговориться.

Помощь на стадии восстановления. Надо помогать заново включиться в жизнь, планировать будущее. Поскольку человек может неоднократно возвращаться к переживаниям острого периода, необходимо давать ему возможность вновь и вновь говорить об умершем. Полезными в этот период могут быть и какие-либо просьбы о помощи со стороны друзей, близких, выполнение которых поможет пережившему утрату «встряхнуться»; иногда эффективны даже упреки в безразличии, невнимании к близким, напоминания об обязанностях.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 216;