В годы, когда СССР и КНР ссорились, Москва решительно поддерживала независимости МНР, но в другие годы либо заявляла, что Монголия – часть КНР, либо проявляла неуверенность



Репрессии и террор Советов на монгольской земле не укрепили нашу самостоятельность. Но монголы за независимость безгранично признательны СССР, Сталину, россиянам, Путину – иногда доходя до суеверий.

Однако все это не умаляет заслуг Генри Уоллеса в независимости Монголии. Без его выводов, без компромиссной позиции Запада, на которую изрядно повлиял вице-президент США, добиться признания международным сообществом суверенитет МНР было бы труднее.

Любопытный экспонат музея Дорнод аймака в Монголии – пишущая машинка легендарного монгольского маршала Чобалсана – со шрифтом на Монгол Бичиг (монгольское письмо). Сделано по индивидуальному заказу в Нью-Йорке, США. Фото Фейсбук.

Запад пошел навстречу не всем требованиям Сталина и мог бы выиграть кампанию против Японии, опираясь на собственные силы. Во время войны с Германией они имели нейтралитет и неплохие отношения, ведь СССР объявил войну Японии после атомных ультиматумов.

Накануне выборов на четвертый срок президентства для Рузвельта, что является единственным случаем в американской истории, Демократическая партия выбрала в качестве кандидата на пост вице-президента Гарри Трумэна, чем демонстрировала более правую направленность политики в этой стране.

В 1946 году, пришедший на пост президента после смерти Рузвельта Г.Трумэн отстранил от должности министра торговли Г.Уоллеса. Причиной тому были расхождения в политических взглядах и в отношении к СССР. Раньше Генри Уоллес был ярым антисоветчиком, но со временем, особенно в годы войны стал импонировать Советам.

Шеф гестапо Генрих Мюллер говорил американцам: “Уоллес — человек, который верит в неоспоримое благо определенных политических систем, преимущественно социалистических, и будь его власть, он хотел бы создать прекрасный, социалистический мир, где все танцуют от радости на улицах и все молодые женщины — девственницы. О да, мне известно все о таких простодушных и заблуждающихся людях, так же как, уверяю вас, известно об этом Советам.

Уоллес — человек с поэтической душой и болтливым языком. Он не был шпионом. Вот Гопкинс делал свое дело за деньги. Это все, к чему стремится человек. Деньги и власть Он и коммунистом тоже не был, но он... как бы это сказать... оказывал Сталину большое содействие своими советами, которые он давал Рузвельту. Этот Уоллес, кстати, совершенно ненормальный тип. Вам следовало бы изыскать способ спихнуть его с какой-нибудь скалы или устроить ему сердечный приступ с фатальным исходом”.

Генри Уоллес организовал Прогрессивную партию, целью которой была защита всех угнетенных, борьба против холодной войны и синтеза американского духа, европейского социализма и русского коммунизма. И получил поддержку таких известных лиц, как Альберт Эйнштейн и Альбер Камю. Но считавшийся не очень перспективным кандидатом ГарриТрумэн в президентских выборах победил Дьюи из Республиканской партии и Уоллеса из Прогрессивной партии.

Впоследствии он был заподозрен в шпионаже в пользу СССР, перешел к журналистике и впоследствие был предан забвению. В Монголии его имя всегда писали как Г.Уэльс, но при нынешнем воинствующем антиамериканизме и Г.Уэльса и не осталось.

Справка

Чулуундоржийн Мунхбаяр. Монгольский журналист. Родился в 1968 году в Улан-Баторе. Получил образование журналиста в Уральском и Монгольском университетах. Работал в разных газетах в столице Монголии. Активист-общественник, выступает за оздоровление общества, сплочение монгольского мира, человеческие права, против загрязнения природы и вреда от урановой добычи. Активно участвует в политических делах, в 2012-2014 г.г. был генсеком Зеленой партии. Писатель.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 162; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!