Около 1500 граждан СССР временно выслали из города



Гостей принимали в больших юртах, на которых завевались флаги США. Приезжих переместили на государственные дачи в Нухте, они могли расположиться и в брусчатом доме, и в 12-стенной юрте – по собственному выбору.

О.Латтимор вспоминал, что Г.Уоллес обменивался мнениями с Х.Чойбалсаном, затрагивая самые разные аспекты. Маршал отвечал ему сдержанно, не винил ни в чем гоминьдановцев, но критически оценил междоусобицу в Китае.

Американскую делегацию познакомили с Монгольским университетом, которому вице-президент США подарил два микроскопа. Также Уоллес с сопровождающими его лицами посетили биокомбинат и с монастырь Гандантэгчинлен.

Монастырю вообще крупно повезло. Ведь по совету Кремля в Монголии все монастыри были закрыты, а в Гандантэгчинлене находилась типография советской армии. Однажды Сталин говорил с Чойбалсаном о помощи фронту верующих и спросил, как с этим обстоит дело в МНР. Узнав о реальном положении религии в Монголии, Сталин с удивлением сказал, что ему в это не верится, и такое невозможно. И тогда в Монголии с особой поспешностью восстановили Гандантэгчинлен, а бывшим ламам было приказано снова «затуманивать разум трудящихся», вызвав их даже из монгольского «НКВД». Этот единственный действующий монастырь и посещали заморские гости. Кроме того, им показали в “Шаровом зеленом” театре монгольский спектакль “Три хана реки Шарая”.

Уоллес захотел отойти от намеченного маршрута и нагрянул с визитом в обычную пастушескую семью, где живо интересуясь всем, беседовал с хозяевами. Пастухи спрашивали о культе Чингисхана во Внутренней Монголии, и американцы их предостаточно информировали.

Маршал Х.Чойбалсан подарил Г.Уоллесу национальный халат дээл.

В Улан-Баторе американцы отпраздновали и День независимости США. К концу визита Уоллес с довольным видом заметил, что в Монголии произошло больше прогрессивных сдвигов, чем во Внутренней Монголии.

Чем меньше сведений, тем больше легенд. Про табуированный визит американского вице-президента распространяли разные байки в очень узком кругу.

“При вывешивании флагов США один из обслуживающих спросил у начальника: “Это ведь флаг империалистического врага. Разве не перепутали случайно? Надо еще раз уточнить у высшей инстанции”. На что начальник ответил: “Даже у советских товарищей осведомился, они и приказывают это сделать, не беспокойся”. А первый проворчал: “Советские товарищи раньше нам рекомендовали как друзей и гитлеровских немцев, и мы же потом виноватыми остались”.

“Монгольский ученый Б.Ринчен пришел во двор музея Богдо-хана раньше положенного часа. И не теряя времени даром, решил подмести. Вдруг появились американцы, и лингвист представился уборщиком и тотчас стал знакомить гостей с музеем. Тогда американцы провозгласили, что раз в этой стране даже уборщик такой просвещенный – ей суждено стать свободной”.

“Подготовили одно образцовое пастушеское семейство, в роли хозяина – знаменитый актер Ц.Цэгмид, а в роли хозяйки – популярная актриса Л. Цогзолмаа. Погостив в этой «идеальной семье», вице-президент США воскликнул: “Какая прекрасная пара! Будто артисты!”.

После отлета гостей обслуживающие мероприятие чиновники облегченно вздохнули и принялись отмечать успешно выполненное задание. В разгар банкета вдруг вернулись американцы, ссылаясь на плохую погоду. Тогда американский вице-президент пошутил: “С вашей прекрасной страной мне не расстаться! Посмотрим Наадам! (национальный праздник монголов – авт.)”. И, заметив, что принимающая сторона уже значительно опьянела, проявил понимание и угостил их американским пивом и виски. Таким образом, Уоллес дважды посетил Монголию...

Конечно, всё это байки, но в них есть доля правды. Действительно, из-за климатических условий зарубежные гости на один день задерживались в нашей стране. В тот день Генри Уоллес и его попутчики вдоволь пообщались с должностными лицами Монголии в не очень официальной обстановке. Сказывалось и увлечение Востоком вице-президента.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 133;