А вот н окончание давней истории



 

Но есть п этом дпижешш одна фигура, которая не то чтобы о уж своеобразна в сравнении с другими членами Ордена, одн же стоит особняком. За последние лет 10 об этом человеке написано и в прессе, и исследователями в больших трудах, по ні.гх розенкрейцерству. Речь идет о В.В. Белюстине. Мне бы x донести и до вас информацию об этом розенкрейцере советских времен. И книга Л.Л. Никитина очень нам понадобится. Интрига, сопровождавшая некоторых розенкрейцеров, здесь, конечно же, присутствует в полной мере. А нам история Белюстипа нужна еще и потому, что. если помните, историю Сен-Жермена мы оставили незавершенной не только потому, что, вероятно, граф не умер, а опять скрылся, поскольку просто не мог умереть. А еше и потому, что его имя неожиданно всплывает в XX в. (курсив мой. — A.B.):

■Смерть Сен-Жермена, как то положено подлинному розенкрейцеру, окружена загадками и тайной. Никто из знавших его жизни не мог поручиться, что он действительно умер. Поэ никто из посвященных п тайны братства розенкрейцеров не б удивлен, когда в 20-х годах нашего века (А.Л. Никитин писал текст еще в 1990-х и, издавая книгу в 2006-м, не исправил «нашего» на слово -прошлого». — A.B.) на улицах Москвы п лопек, которого близкие называли Графом или — прямо Сен-, ном.

Впрочем, в быту он носил другое имя. Его звали Всевол чеславичем Белюстиным. и каждое утро он шел из дома на углу ной площади и Неглииной на Кузнецкий мост, в Наркомат ньгх дел, где составлял обзоры зарубежных газет и журналов, после работы, в кругу ближайших друзей, он превращался в учителя, поскольку попытался па российской почве возродить иосразезікрейцерство».

Вы тоже обратили внимание па выделенные курсивом ело. АЛ. Никитин не ошибся. Именно так он и собирался выразиться-Далс-е идет небольшой экскурс в историю розенкрейцерства, но мы пропустим его. поскольку уже знаем эту историю, хотя и нетвердо-Но пот одного пассажа избежать нельзя: он объясняет не только вы деленные мною курсивим слова, но и лучше, чем вся данная нескольких строках объясняет, кто есть кто в розенкреЙце

 

Z

что Андрс1° Леонидовичу мы должны быть весьма благодарны. По-моему, до него никто этой мысли не сформулировал. Итак:

« .Розенкрейцеры полагали, что овладение тайной вещестп и стихийными силами - только средство для улучшения и совершенствования природы самого человека, способ приблизить человека к божественному знанию, совершенствуя его собствешгую личность. Первым сформулировал такую задачу в XIV веке Христиан Розеп-крейц легендарный основатель этого тайного братства, связав свое имя с символами этих устремлений — розой на кресте, напоминающими о божественной мудрости мироздания и крестном пути мучительного труда и смирения страстей па поприще опытной науки. Столь дерзкое соединение двух высочайших задач — овладения силами видимого и невидимого мира и. одновременно, духовного роста человека, достигающего познания божественных сфер, оказалось нестойким и иллюзорным. Оно было возможно только на протяжении XVI и первой половины XV11 пека, когда отдельные гении-энциклопедисты могли охватить всю массу накопленных к тому времени знаний.

Уже в XVII пеке это призрачное единство стало распадаться на множестве) отдельных наук, требующих от ученого все более узкой и углубленной специализации. Вот почему все последующие розенкрейцеры, облепляющие себя таковыми, оказываются только теоретиками. Они надевают на себя одеяния своих предшественников, рассуждают о духовных путях совершенства, играют знаками и символами, пытаются их истолковать, но далее не идут.

Первым, кто дерзнул пойти по пути древних розенкрейцеров в России, был Всеволод Велюстин».

Как видите, здесь автор не только обосновал принципиальное отличие прежних розенкрейцеров от последующих, но и коротко и емко объяснил символ розы на кресте. Однако характеристика о. Белюстина может относиться лишь к нему самому, но никак не к розенкрейцерству в Советской России. Всеобъемлющих практиков розенкрейцерства двадцатый век. увы, больше не знает. Однако вернемся к тексту А. Никитина.

12-

чО его жизни известно сейчас и много, и мало. В отличие от ис-г°рнчсского Сен-Жермена, известно, что Велюстин родился в копир Прошлого (XIX— A.B.) века в семье военного генерала, позднее сеиатора по 2-му департаменту правительствующего Сената. Еще до

Im                                                                                                     353

того, как он закончил .Александровский лицей но специальности филолога-языковеда, Бслюстин заинтересовался спиритизмом, астрологией, оккультизмом. Годы Гражданской войны он провел в Крыму, но в Белой армии не служил, в эмиграцию не уехал и в 1922 пер1гулся из Крыма в Москву, где с 1924 по 1932 год работал в ном комиссариате иностранных дел в качестве переводчика

Затем, как бывший дворянин, он был уволен из комиссариата, весной 1933 года арестован, но вскоре освобожден. Причиной а та был обнаруженный органами ОПТУ Орден московских розен церов^во главе которого, как выяснилось, и стоял В.В. Бслюстин.

к

и lho

Каким образом рядовой работник комиссариата иностранных оказался во главе тайного мистического ордена? Ответ на это обнаружен в самом полном и драгоценном архиве истории России ветского периода — в архивах ФСБ. побрапших в себя архивы органов ОГПУ, НКВЛ. МГБ и КГБ. где сохранилось и его следственное дело.

Вот как представил он это сам своим следователям.

Среди многочисленной литературы, издававшейся в России дс революции и посвященной магии и оккультизму, обращала на себя внимание фундаментальная работа молодого инженера путей сооб щения В.А. Шмакова — «Священная книга Тота». Вторую, гораздо более значительную работу, посвященную феноменологии -Пневматология», — автор опубликовал в 1922 году, уже при ской власти.

Именно эта книга заставила Белюстина искать знакомства со Шмаковым. Оно произошло в мае 192$ года у Шмакова, где собирались весьма примечательные люди. как. например, А.А. Сидоров, искусствовед, историк книжного искусства, впоследствии член-корреспондент Академии паук СССР; известный философ и богослов, священник П.А. Флоренский, всегда интересовавшийся магией и оккультизмом биофизик М.И. Сизов, один из виднейших российских антропософов, близкий друг поэта Андрея Белого и Рудольфа Штей-нера. Много было и других людей, не менее интересных, но известных нам сейчас, как. например, инженер-техник Ф.П вин, медицинский работник М.В. Дорогова. Оба они виослед сыграют немаловажную роль в сохранении и распространении зенкрейцерских идей в России.

Здесь, на квартире у Шмакова, встречались люди самых ньгх характеров, взглядов и духовных устремлений. Были антроиософы, теософы, члены Ордена тамплиеров, масоны, богоискатели, православные священники и сектанты. Кщс пестрее был состав этого кружка по служебной деятельности, специальностям и происхождению этих людей. Попав в такое общество. Бслюстин сразу же занял в нем ведущее положение: Шмаков, оценив его знания в области тайноведения, предложил молодому розенкрейцеру, каким считал себя Белюстин. читать собравшимся курс арканологии, то есть философии мистики, и вести практические занятия по каббалистике.

Он был умен, образован воспитан, красив и. если вглядеться, в его взгляде, даже на фотографии, сделанной пятнадцать лет спустя при последнем аресте, можно увидеть определенное сходство с историческим Сен-Жсрменом, свое тождество с которым сам Белюстин не утверждал, но и не отрицал».

Далее А. Никитин достаточно обширно пересказывает показания В. Белюстина в НКВД вовремя последнего его ареста в 1940-1941 гг. Эти показания у Никитина касаются судьбы Шмакова, который в 1924 г. получил разрешение и уехал с семьей в 1ерманию. откуда потом эмигрировал (т.е. уже без разрешения Советов) в Аргентину и т.д. В Связи с чем получилось так, что вместо Шмакова именно В. Белюстин остался неофициальным руководителем Ордена розенкрейцеров. Но потом, спустя два года, в 1926-м, он якобы решил организовать свой орден и сделал это. Тот орден назывался Московским орденом неорозенкрейцеров -ориопийского посвящения». Однако автор тут же приводит возражения и сообщает, что М.И. Сизов на допросе 1933 г. говорил, будто белюстинский орден оыл организован гораздо раньше, поскольку он сам. Сизов, состоит в нем с 1922 г.

Однако, учитывая все ранее описанные характеристики самих тайных союзов в СССР и сопутствующие им внешние обстоятельства (надзор за деятельностью), — конечно, и Орден розенкрейцеров не мог развернуться в союз, который принес бы практические плоды. Если говорить о науке, то никто не позволил бы даже столь малой кучке интеллигентов поставить на место главной науки алхимию. Идеология СССР могла приветствовать лишь позитивистс-Кис Пауки, а тем более науки, от которых ждали непременных и Ск"рых положительных результатов. Я не стану даже приводить примеры — Мичурина. Лысенко и т.д., — вы их и без меня знаете.

Философский камень и эликсир молодости, несмотря на притягательность того и другого. — это были суеверия, причем вредные А в целом стремление добиться чего-то в этой области — явная контрреволюция. Рано или поздно конфликт с существующей властью привел бы (он и привел) к запрету и в лучшем Случае — разгону Ордена. Произошел же худший вариант: розенкрейцеры уничтожены физически. С довоенных лет и до самого распада СССР больше в стране не было ни одного реально существующего тайного союза (разоблачения чего-либо подобного в течение этого времени — чистая легенда властей, как и обнаружение английских, германских или японских шпионов в лице какой-нибудь машинистки треста столопьгх, почтальонши или композитора). Но вернемся ■ описанию самого В. Белюстина.

-Был ли он на самом деле очередным воплощением того мага дрс ности, кто нам известен под именами Христиана Розенкрейца, а позднее — графа Сен-Жермена? Во всяком случае, именно на такую мысль наталкивали, казалось, безграничные знания в области оккультных наук, которыми обладал этот, сравнительно молодой тогда, ловек. Действительно, в 1926 голу Белюстшту было всего только 27 лет, но среди своих единомышленников, многие из которых были старше его. он обладал непререкаемым авторитетом.

В отличие от широкого круга посетителей Шмакова, орден, организованный Белюстиным, насчитывал всего только 16 человек. Его члены имели разные степени посвящения и, соответственно, располагались по рангам. После периода ученичества, т.е. изучения литературы под руководством наставника и написания ряда собственных сочинений, вступающий в Орден получал посвящение в «оруженосцы*. Затем следовали две -рыцарские* степени — -рыцаря внешней башни* и «рыцаря тгутреиисй башни*, после чего следовали степени духовного посвящения, которыми обладали члены Верховного капитула Ордена-.

Как видим, даже здесь, в этих ступенях посвящения, существо-пала большая путаница. А потому трудно говорить о заявленном А Никитиным «возрождении древнего ордена* розенкрейцеров. Оруженосцы и рыцари — это из другой -оперы*, как и Верховный капитул: безо всякой па то причины исорозспкрейцеры отчего-то совместили в себе сразу и тамплиеров, и розенкрейцеров, хотя розенкрей церам XIV п. -оруженосцы» попсе не б1лли нужны, — ведь в отличие от

•боевых* тамплиеров розенкрейцеры не ставили себе никогда задач кого-то от чего-то (или кого-то) физически защищать. Символический оруженосец, как и символический -рыцарь*, да тем более какой-то символической -башни* — это не что иное, как сопливое продолжение самоубийственной романтики Серебряного века. Если бы это проявлялось на чисто внешнем уровне! Но мне что-то кажется, что на чисто практическом, внутреннем содержании ордена подобного рода романтика сказалась гораздо более неіативно. Из-за чего, но признанию А Никитина, Орден неорскіенкрейцероп не преодолел дилетантского уровня, как и все другие тайные* союзы были не чем иным, как просто возможностью поиграть п таинственность и романтику, свойственные и тогдашней, и нынешней интеллигенции. Вот отчего так просто и легко возник и развивается с 1990-х гг. новый Орден розенкрейцеров, принесенный па пашу землю уже из Америки.

Однако, возвратясь к Ордену неорозенкрейцеров, хочется сказать, что книга А. Никитина очеш. живо и весьма подробно представляет деятельность и этого, и других тайных союзов, интересно и со знанием дела написана и. конечно, явится источником, на который будет ссылаться не одно поколение исследователей в будущем, ІЬво-ря об -орионийцах», А. Никитин рассказывает-, что в 1933-1935 гг. вся верхушка розенкрейцерства была арестована, пострадали очень Многие (хотя об очень многих как говорить, если весь Орден состоял из 16-ти человек?), но отчегото М.И. Сизов и В.В. Белюстии, самые главари, были оттгутцеиы по домам. Орден прекратил свое существование. Потом, оставив семью, Всеволод Белюстии уехал в Душанбе, где преподавал в Педагогическом институте. Там его арестовали и в 1941 г. (в Москве) приговорили к 10 годам лагерей. Однако здесь След В. Ііелюстина теряется: больше никто не знает, что с ним произошло далее. Никитин пишет:

-Где он отбывал свой срок? Когда умер? Как ни парадоксально, псе ато до сих пор остается загадкой. Сведении о его смерти не смогли найти ни в 1957 году, когда но заявлению его вдовы Н.Б. Салько он был полностью реабилитирован, ни теперь, когда я знакомился с его делом. Он сошел с "физического плана" жизни, пользуясь выражением оккультистов, как настоящий граф Сен-Жермен, не оставив никаких свидетельств о своей смерти...*

Многие авторы, пишущие о нем же. В. Белюстине. восхищаются, *** он лопко несколько раз -срывался с крючка* ОГПУ-НКВД. Даже при уничтожении Московского ордена нсорозепкрейцеров он, сами видите, «был отпущен по домам». Сотрудник Наркомата иностранных дел, возглавляющий тайный орден... думаю, ответ напрашивается сам собой, хотя многие и оскорбятся за В. Бслюстина. Меня же во всей этой истории не устраивает один не столь уж исторически важный, но важный психологически, момент: «Он и не подтверждал, и не отрицал, что он и есть Ссн-Жсрмсн».

Детский сад, ей-богу! Или человек выполняет задание, или... простите, шизофреник. Сказать о том, что он сам Сен-Жермен. Велюс-тии, естественно, не мог: была известна его биография с рождения в 1899-м. Правда, выпадал из нее Крым... но это уже детали. Отчего же тогда не подтвердить иного: да, но я не сам Сен-Жермен, а реинкарнация... Но так еще хуже: сломаешь саму легенду о бессмертии Сен-Жермена. И так и так нехорошо. Будем считать, что п и молчал. На этом и закончим с Сен-Жермеиом с Трубной площади-

 

Новейшне розенкрейцеры

 

Я уже начал говорить о новейшем розенкрейцерстве в нын( России. Никаких оценок этому движению дать не могу: нри< ющих не обсуждаем. Но вот историю возникновения этого крейцерства знать бы хотелось.

Исследований на эту тему я нигде не встречал, однако эта организация имеет свой сайт в Интернете, где можно почершгуть достаточный обт.ем разнообразных сведений о новейших розенкрейцерах. Часть этих материалов я приведу, но постараюсь сделать так. чтобы это не выглядело как реклама нового «старого»- движения.

Например, 22 февраля 2006 г. по Ленте новостей Yandex прошло такое сообщение:

-Около 90 человек приняло участие во второй вводной встрече Международной Школы Золотого Розенкрейца "Lccloriutn Rosi-crncianum". которая прошла в зале Дома культуры на Петровских линиях в Москве. Как стало известно корреспонденту "Портала-Credo.Rn", большинство из них уже знакомы с учением Школы, штаб-квартира которой находится в Хаарлеме (Нидерланды).

Примерно 25 новых слушателей записалось па очный информационный курс из 12 писем. В течение трех месяцев каждые две недели по выходным они будут знакомиться с основами учения гностических духовных школ. У Школы коллективное руководство - три координатора организуют ее деятельность в Москве и 6 несут ответственность за события в РФ. В настоящее время, как сообщил корреспонденту "Порталa-Credo.Ru" координатор Школы по РФ Дмитрий Матвеев, в Москве насчитывается около 200 курсистов — тех. кто регулярно контактирует с другими слушателями читаемых в Школе лекций. Всего же по России насчитывается примерно 400 "списочных" розенкрейцеров — тех. кто пожелал получить членские билеты Школы.

Дату рождения Школы "Lecloriuin Rosicrucianum" следует отнести к 1924 году, когда братья Леене вступили в Голландское отделение "Братства Розенкрейцеров", общества, основанного в 1909 году Максом 1ёнделем в Оушенсайде (Калифорния, США). В 1930 году к братьям Лсене присоединилась Х.Сток-Хаузер, вместе с которой братья создали в 1935 году независимое Розенкрейцеровское движение. Я. Леене и X. Сток-Хаузер под литературными псевдонимами Я н ван Рэйкенборг и Катароза дс Петри написали серию книг, переданных в дар Всероссийской i осударственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино от библиотеки "Pholosophica Hermética" (Нидерл анды ).

Р. 1993 году ВГБИЛ стала инициатором проведения международной выставки "500 лет гнозиса в Европе", которая представила манускрипты и раритетные издания, посвященные гностическим интенциям в различных философских и религиозных сообществах, полученные из государственных и частных собраний. По материалам конференции издан сборник статей "500 лет гпозиса в Европе — 500 Years о/Опош in Europa. Гностическая традиция в печатных и рукописных кншах. Москва — Санкт-Петербург", изданный в 1993 году в Амстердаме. В 2005 году в Библиотеке иностранной литературы прошла очередная научная конференция по теме гностических обществ, посвященная 400-летию розенкрейперовской традиции, но в 2006 году, как отметил координатор Школы Александр Петров, подобной научной конференции не будет.

Курсисты изучают серию книг, изданных за 13 лет на русском языке. Это "Универсальный гпозис", вышедший еще в начале 1990-х. Откровение гнозиса в наши дни". "Мирдад" ливанского ученика Школы Микаэля Найми, "Элементы философии современного Ро-


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 283;