Тайные общества, ордена и секты. тера в корне отлична от известной нам или содержит неожиданные уточнения — кроме имен, конечно):



 

тера в корне отлична от известной нам или содержит неожиданные уточнения — кроме имен, конечно):

-Сен-Жсрмен - но некоторым сведениям, португалец или засей иудейского происхождения, по другим — испанский Эймар, по мнению многих — сын сборщика податей в Сан-1 но в Савойе, — родившийся в начале XVHI в.. появился в 1 высших кругах различных городов: в Венеции как граф де ре (имеется в виду Белламар: книга 1996 г. сканировалась с люционного русского издания и вычитана плохо. — A.B.), в II шевалье Шепинг, в Генуе - как граф Сольтнков (Салтыков), случае давая понять, что он в действительное ги князь димо. по той же причине записано вместо Ракоци. - A.B.). В же он увеселял своим искусством маркизу Помпадур и короля довика XV. В 1760 г. этот загадочный человек отправился иод нем граф.. Сен-Жермспа с дипломатическим поручением в Но затеянная в Париже интрига навлекла на него подозрение, он состоит русским шпионом. Чтобы избежать угрожавшей ему: чи. бежал в Англию. Отсюда он поспешил в Петербург, где будто сыграл темную роль при перемене престола (1762). Вскоре искатель приключений поселился в Берлине, а в 1772 г. — : берге; в 1774 г. он жил в качестве графа Пароль (Tzarogy) во нни, вступил на службу к маркграфу Карлу Ачсксандру фон ху и сопровождал его во время одного путешествия в Италию, пувшись в Іерманию, он сумел вкрасться в доверие к ла Карлу Гессенскому, покровителю всех шарлатанов, пред му ему убежище в своем замке Гаттори близ Шлсэвига. Там ви гель бриллиантов умер в 1780 г. а полной нищете и ут нью.

По словам Сен-Жермена, он был посвящен в высшие франкмасонства; он умел делать золото и драгоценные камни кусство. которому он будто бы научился в Индии. Он умел п лять чай. который возвращал старикам силу и красоту м знал также состав бальзама, служащего для той же цели. Но он дулрсждал против чрезмерного потребления этого бальзама; случилось однажды, что одна ТОлшлял дама благодаря ему не вернула свежесть молодости, но постепенно дошка даже до ного состояния (не слишком ли!.' - A.B.). Изготовленный им

ЖиЮШМ - РЫЦАРИ РОЗЫ И КРЕСТА                   $

 

ный зликсир помог ему достичь престарелого возраста. В зависимости от степени легковерия, которое он мог заподозрить в своих слушателях, он говорил, что ему 400, 1000 и больше лет, и заявлял о своей тесной дружбе с Христом и апостолами. Когда однажды в Дрездене его кучера спросили, действительно ли его господину 400 лет, тот ответил, что он не знает этого в точности, но в течение тех ISO лет. которые он провел у пего на службе, он имел такой вид. как теперь. Обманщик часто говорил "с мистическим пафосом о глубинных законах природы и открывал фантазии широкий простор для соображений насчет познаний, богатств и высокого происхождения".

Вопрос о личности остается загадкой. В общем, складывается впечатление, что своими мошенническими проделками он добивался только одной цели. — вести приятную жизнь на счет богатых людей, которым доставляло удовольствие следить за удивительными выходками бездомного бродяги».

Интересно в этом сообщении Г. Шустера то, что Сен-Жсрмсп, которого мы привыкли знать все-таки как фрашгуза, что бы ни узна-вати о нем по части происхождения, вдруг окатывается русским шпионом! И это. заметьте, при том. что Екатерина вела переписку с -великими просветителями- Европы, которые могли бы гораздо больше сделать для нес своим выбалтыванием чего угодно и на какую угодно тем); нежели специальный посланник, имеющий всегда шанс с треском провалить свою миссию в силу всевозможных причин. А это значит, что боялась Европа России, причем смертельно боялась, а потому и не могла отличить собственного -мошенника- от русского шпиона.

1I)'. и было бы прискорбно, если то. что написал Г. Шустер о смерти графа Сеп-Жсрмсиа. оказалось правдой. Нет, история блистательного ловца приключений и большого жизнелюбца не предполагает столь банальной смерти. Впрочем, если гак, то становится попятной и загадка этой смерти — отчего никто не знает о пей достоверно, отчего не могут найти ни документов, ни могилы...

Замечу одну важную неувязку. Если считать Сен-Жермена родоначальником масонства и первым иерофантом бога Тога... да если даже и не считать, а просто знать, что он — совершенный розенкрейцер (то есть человек пятого уровня, а то и выше, - читайте об этом подробно у А. Кульского), то спрашивается: какого лешего он еще и ма-

 

крылатые фразы и т.д.. которые иноязычный человек понять не в силах. Самый простой пример: если нарисован медведь, то вполне вероятно, что имеется в виду тот. чье имя Михаил (а сегодня — .что может быть и Единая Россия, кстати сказать: вот что значит представлять точное время изготовления картинки и его атрибутику). Русский народ знает Михаилу Васильевича Ломоносова (если речь о нем. то где-то рядом на той же картинке должен быть нарисован, к примеру, кто-то со сломанным носом или просто ухватившийся за нос человек или зверь), но художник мог иметь в виду и другого Михаила — например. Михаила Илларионовича Кутузова. Здесь даже проще: медведь должен быть одноглазый или с повязкой на больном глазу. Ио это ассоциации первого ряда, и на них картинка не останавливалась. Действие, производимое в -секретном» лубочном сюжете Кутузовым, чаще всего не совпадает с действием героя лубка (медведя), но может и совпадать. Например, если медведь пляшет, то есть занес одну заднюю лапу и вот-вот ударит ею о землю, то он топает (а не пляшет). Чтобы утвердиться именно в таком глаголе (смысле действия), вспомним, что в русских сказках есть Михаил Нотаныч (Медведица — Настасья Ивановна, л Лиса — Алиса Патрикеевпа, реже — Лизавста). Все это очень неспроста. Так вот Иотапыч — это еще и Потопыч, то есть топающий, умеющий потопать (потопчет, затопчет!). Топать — значит, сердиться, угрожать врагу или даже задать ему трепку (или задать жару). Ищите рядом бабу, вытирающую тряпкой посуду (трепка — тряпка, растрепанная материя) или что-то еще. Задать жару: наверняка на картинке будет еще русская печ (или пыхтящий самовар). Самовар — сам варит, самовитый, н ему не нужен. Сам задает жару. То есть один из самых простых с лов такой лубочной картинки: скоро Кутузов погонит французов России. Не стоит забывать еще и всеобъемлющий русский потоптать, означающий то же. что происходит, когда петух курицу. Но это лишь начало. На этом сообщение не обрывается. В девшись в другие простейшие детали картинки, вы поначалу с трудом, а потом очень легко станете отыскивать правильные путепод-Ные знаки для расшифровки истинного смысла нарисованного художником (записанного лично для вас) сообщения. Талантливый художник мог нарисовать "сообщение», в котором было не то чтобы бесконечное число смыслов, которые вращались вокруг одного и того же факта, лица, события и т.д.. по все-таки такое их число.

которое талантливый зритель-читатель тоже умел вскрыть до десятого и глубже ряда.

И можете быть уверены: народ понимал такие картинки очень правильно, и лубок был весьма популярным и любимым жанром. К тому же это было самое действенное и самое быстрое средство для передачи информации. Как бы скоро, во весь опор, ни неслись курьеры по городам и весям, а везде, куда бы они ни примчались, парод уже отсмеялся над самой свежей картинкой, которую курьер оставил в столице перед отьездом. и можно только гадать, каким образом и какими средствами новейшая картинка оказалась в Казани раньше, чем туда примчался курьер.

Вы понимаете, что все, что мною сказано про картинку о Кутузове, это чистая выдумка. Потому что на самом деле во время Отечественной войны рисовать зашифрованную информацию в лубке мало было необходимости: француз был не скрытый, а явный враг, а потому лубок рисовался по большей части открыто, то почти совсем не как лубок, и вы сможете увидеть в музеях, посвященных Отечественной войне, довольно много сохранившихся с тех времен картинок, подтверждающих мои слова. Но это придает еще большую цену (а также и большую тайну) другим картинкам, в которых шифр имеется...

Представляете, какую культуру пришлось потерять России, если один только лубок практически неисчерпаем! Не зпаю, существуют ли сейчас мнтькн. но то были художники времен перестройки, которые культивировали если не возрожденный лубок, но нечто близкое ему по смыслу. К сожалению, наше время — это постмодернизм и то, из чего он стал расти (самоирония, метамстафоризм и пр.). и, соответственно, у митьков 20 лет назад преобладала самоирония, ограничивающая, на мой взгляд, лубок.

Однако процитируем В. Смирнова еще. Он как раз занимается расшифровкой некоторых моментов алхимии, весьма схожих как раз с расшифровкой русского лубка.

«Проведем еще несколько параллелей между текстами Граалианы и алхимии, выявляя их скрытый дискурс. Сама алхимия порой иазы-"ается галиографией, наукой о солях. Гальс— соль. Мы помним, именно заветом соли обещал Господь престол Давиду навеки. Да и °чень схоже "Гальс" с корнем имени потомка Давида и Христа — *алдад. В романе "Grand Saint GraaT город, где воцаряется сэр Гала-

 

 

нипулируст игральными картами?! Ведь история-то с бабушкой князи 1олицына — подлинная...

Ну, и в заключение этой темы (заметим, что тема завершена лиои. для Х\П1 в., но неожиданно получит развитие в веке двадцатом) ведем мнение того же Г. Шустсра о Джузсппе Калиостро, пс с некоторых пор это имя гораздо более известно в нынешней сии. чем имя Сен-Жсрмена. Я не стал отводить под Калиостро • ной главы, поскольку истории Сен-Жермена и Калиостро так ех< сн между собой по своему течению (правда, с одним большим от» чием: Калиостро столь же ловок, но более приземлен), что порой I эти персонажа кажутся двумя ипостасями одного или но крг мере состоящими друг с другом в близком кровном родстве.

 

«Несравнимый по блеску и успехам жизненный пуп. прошел сицилиец, который под именем графа Александра Калиостро 1 нил мир своими мошенническими проделками и собрал вокруг» большую общину слепых последователей.

...Его первоначальное имя было Джузеппе Бальзамо. Он р< в 1743 г. в Налсрмо и уже очень рано воспол 1.30 палея присущим даром выделяться из общего уровня, приковывать к себе вним? одурачивать и обманывать легковерных людей мистическими > сами и лживыми сведениями. Проведя свою юность в Аравии, рассказывал этот "несчастный сын природы", он узнал нсобыч; тайны во время своих путешествий по Египту, Сирии, Турции и 3 ции. Несомненно лишь, что он обладал некоторым знанием; пых языков и приблизительно с 1770 г. стал вести разтульньгй * жизни искателя приключений в различных городах Юго-Зат Европы, Нидерландов и 1ермании; в 1779 г. он появился в где с него сорвала маску Элиза фон дер Рекке, проживал в 11« ге, Варшаве. Страсбурге и Париже, затем, после многолетнего \ бывапия в Италии, Англии и Южной Африке, вернулся в 1785 г. I риж, где оказался замешанным в знаменитом процессе об о) кардинала Ротана, вследствие чего в течение некоторого украшал своей особой Бастилию. Его освобождение из тюрьмы было отпраздновано блестящими торжествами, и когда он в 1787 г. сел пароход в Булони, чтобы отправиться в Англию, тысячная толпа» яла на берегу, прося благослопения у Великого Копта. После должитсльного пребывания в Швейцарии, Верхней Италии и

 

320

кОН приехал в 1789 г. в Рим. Принявшись и здесь за свою египетскую магию. Калиостро попал в руки инквизиции. Приговоренный в 1791 г., как еретик и кудесник, к сожжению на костре, он был поми-вдван Пием VI и приговорен к пожизненному заключению в крепости Сап-Лео близ Урбино, где и умер в 1795 г.

Этот всесторонний талант, мистик, заклинатель духов и пророк, алхимик, врач и чудотворец умел пользоваться красотой своей жены для своих низких целей, играя роль сводни. Действительно ли этот человек был принят в Лондоне во франкмасонский союз, как он утверждал, не вполне установлено. Гораздо вернее то, что он был посвящен в тайны сееденбортапоспго духоаидения. Во венком случае, его европейская известность началась с того дня, как он стал говорить о своей принадлежности к франкмасонству. Это открыло ему доступ в высшие крути и окружило его таинственным очарованием, которое он сумел еще увеличить своими магическими проделками.

В Гааге все ложи признали неизвестного чужестранца ревизором и приняли его с большим почетом. В Париже он был Великим Коптом учрежденной им или. по его словам, им восстановленной древнеегипетской масонской ложи, основателями которой были Енох и Илия, и открыл в 1784 г. в Лионе Великую материнскую ложу Торжествующей мудрости". Он присвоил себе честь обладания камнем мудрости, жизненным эликсиром и не менее действенным средством для поддержания красоты. Приписывая себе ангельское происхождение, он заявлял, будто имеет власть повелевать небесными силами и будто послан на землю с тем, чтобы путем физического и духовного перерождения довести верующих до полного совершенства. Поэтому деятельность в его ложах заключалась главным образом в сношениях с ангелами и пророками. Его система состояла из 90 степеней и была доступна и мужчинам, и женщинам. Его последователи буквально молились на него. Часами лежали они у его ног с полной верой в целебность малейшего его прикосновения. "Больной исдад в нем врача, каменщик - своего великого мастера, алхимик — своего Парацельса, старая дева — обновителя ее юности, космополит - истинного государственного мужа и учителя королей"».

Как видите, в отличие от Сеи-Жсрмена, Нарцисса по натуре, Калиостро — это деятельный махинатор, авантюрист с признаками чер-п°го мата и колдуна. Если же он приобщился Сведенборга, несомнен-на и его связь с псевдо розен крейцерами ХУШ столетия.

 

Ц-ъ**                                                                                                     321

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 265;