Тайные общества. ордена и секты. еры рыцдрн розы н креста_________Щ



еры рыцдрн розы н креста_________Щ

 

ной) монеты в 12 су в золотую(т.е. умел осуществлять трансмугацню металлов). И не был бессмертным: как видно из отрыв ь.і. іраф очень боялся элементарной простуды, если «принимал чрезвычайные меры» против нее. Понятное дело, почему: от ироетуды недолго и умереть!«

А вот чего 1 Іушкии. возможно, не предполагал. — это был или нет граф Сен-Жермси в России? Впрочем, думаю, не только предполагал, но и был уверсп: откуда бы Сси-Жермена столь хорошо знала графиня Анна Федотовна? Теплое отношение к красавцу графу молодой графини (видимо. Томской?) понятно: до конца своих дней была влюблена. Но почему граф относился к своенравной мотовке и картежнице так же тепло —у них что. была л юбовь в Париже? Даже если гак. то, несмотря на богатство графа, не в парижских правилах да ватт, «за любовь- громадные суммы, как Сен-Жермен предложил вначале. Тем более что всему миру известна скаредность фрашгузов, каким бы состоянием они ни обладали. Ответ может быть только один: Он-Жермен знал Анну Федоговігу... по России! Так мог относиться к молодой женщине только человек, который, возможно, застал ■ еще девочкой. когда гостил у рх>дителей графини в их доме или нии. причем, скорее всего, не единожды. Отношение ЄГОК! не похоже на благодарность за гостеприимство (1). или на форму щения русского с русской (вспомним, что он бывал и -графом тыковым») (2). но более всего напоминает - отеческое (3). и вероятно, самая верная догадка: граф Анюту еще «нянчил-, то носил на руках, то есть знавал маленькой девочкой. Учитывая, что Жермену приписывают участие в захвате Екатериной II пласти, что ж. могло быть и такое. Если Екатерина пришла к власти а 1762 это даже до 1В00 г. остается целых 38 лет. А учесть, что Сен-не сразу из огня да в полымя (в государственный то есть нечто надо было осмотреться, познакомип^я с действующими лицами, найти благоприятный момент и т.д.. - можно еще прибавить не нес 5—6 лет. а то и все 10. Вот и получается, что эти самые 50. протекли только в XVIII в.. но ведь история нро Ісрмапна наї І Іуткиньгм не про 1800-й. а про не меньше чем 1825-й - и вот вам те самые 75 лет с 1750-го, а раз графине «сейчас- 80. то Сен-Жермен знавал ее еще пятилетней, а то и в люльке (плюс-миїгус пять лет здесь никак не помешают). Говорят, лет на 4(1 он исчезал из І Іарижа. а йотом возник там опять как ни п чем не бывало. Отнимите от 1825 г. 50 лет (как по «Пиковой даме-) - получится 1775-й. Графине 30 лет.

Сен-Жермену, которого она помнит с пеленок, те же 45, что и всегда... Полная симпатия. В 1783 г. — «философская смерть- графа, и. соответственно, всю остальную жизнь графиня пребывает в мучениях и тоске но Сен-Жермену, запрещая хоть кому-нибудь говорить о нем непочтительно. Завидная верность, могущая основываться только на рапиих детских впечатлениях. К Пушкину никак не подкопаешься: точность деталей у него на такой высоте, какой не достигает более ни один писатель. Ни слова не сказано вхолостую — любое междометие работает.

О том. что Сен-Жермен участвовал а перевороте и помог взойти на престол Екатерине, говорит и Виолетта Баша:

-Поддерживая это мнение (об участии С. Ж. - A.B.), барон Гляй хеп указывает на то исключительное внимание, которое граф Алексей Орлов уделял Ссп-Жермсну в Ливорно в 1770 году, и на фразу князя Григория Орлова, оброненную им в patrobope с маркграфом Ансбаха. когда он останавливался в Нюрнберге.

Как бы там ни было, время рождения графа относится к последним годам XVII столетия, и по происхождению он, вероятнее всего, португалец. По одной из самых признанных версий граф Сен-Жермен был сыном одного из португальских королей. Однако известно, что, будучи уже стариком, он исповедовался своему покровителю и восторженному поклоннику, князю Карлу из 1сс-се-Касссля в том. что он был сыном князя Ракоци из Трансильвании. а его первая жена была из рода Текёли.

Будучи еще младенцем, он был отдан на попечение последнего из Медичи, а когда вырос и узнат. что два его брата, сыновья княгини Iecce-Райнфельской из Ротенбурга, получили имена святого Карла и святой Элизабет, то решил взять себе имя их святого брата — Ссн-Жсрмена. Однако при изучении генеалогического древа семьи Ракоци выяснилось, что принц Ракоци никогда не был женат наТекели. да и сын его умер в возрасте четырех лет. Может быть, и в последние свои дни граф слукавил, подменив Португалию Румынией? Ведь чаше Вбето Сен-Жсрмспа принимали за португ.шьского маркиза, испанского иезуита и даже за незаконнорожденного сына королевы Испа-нии, жены Карла II и графа де Мелгара из Кастилии. Что из этого было истиной? Ясно только одно — он был протеже последнего из Медичи. Эти его воплощения до сих пор обсуждаются историками и

Довольно известны.

тайные общества. ордена и секты

 

Однако мало кто. кроме масонов, догадывается, что истинный возраст графа Сен-Жермсна — несколько тысячелетий. Впервые он родился в Древнем Египте, где был главным жреиом культа Гота. Подчиненные ему жрецы были бы в шоке, узнай они. шеф вовсе не слуга Ангела Смерти, а высший иерофант Египта. Иерофанты хранили "тайны мира". Эти тайны была ках "чохапа седьмого луча", как называлась первая ложа А высшим иерофантом. а в более поздние времена - хранит этой должности всегда был тот же "учитель мудрости" граф Жермен.

Так что граф Сен-Жермен впервые стал масоном не в III п< Риме, а гораздо раньше, и скорее всего он и был основателем. схого движения мира. До наших дней в масонстве его считают всех истинных масонов всего мира, в некоторых из лож его ш помещен на восточной стороне, над креслом Досточтимого ра, прямо под Звездой Посвящения; другие помешают его с пат пустим креслом. От его признания в качестве главы седьмого, зависит действительность всех ритуалов и степеней. Он часто i рает учеников из братьев Масонского Ордена. Лично npi тех, кто уже пригоден к низшим мистериям Масонства, для н ых. высших мистерий Великой Вел ой Ложи.

Но действительно ли граф был магом? Бессмертен ли он? Ст ли верить его язвительным речам о дворцовых тайнах разных эп< Есть точные факты, свидетельствующие: о том. что многое из его рассказов — правда. И его успешные опыты с золотом и бриллиантами - не единственное доказательство тому. В XVIII столетии он в удивительных даже для современных ему историков подробностях описывал события, имевшие место за несколько веков до при дворе Франциска I, то —Людовика XIV. Рассказывал о них' будто видел их собственными глазами, в точности описывая шность королей, имитируя голос, манеры, речь, вдохновенно гыаая сцены, которые словно видел живыми. Так говорить мог: ко их очевидец.

Его считали ворошением Бога, но чаще - дьяволом (недаром" красоту называли дьявольской), одинаково умевшим преда как прошлое, так и будутиес. Он мог внезапно исчезнуть из поля: пня в одной стране и объявиться, скажем, в Париже. Лондоне,

РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - РЫЦАРИ РОЗЫ Н КРЕСТИ Щ

 

или Риме. Появиться почти в одно и то же время, но ведь тогда нс было самолетов. Свидетельств этому — масса.

Сам Сен-Жермен любил ненароком обмолвип^я. что лично был знаком с Христом и даже предсказал ему распятие на кресте. Среди его приятелей и подруг были Клеопатра. Платон. Сенека, царица (Іаяская. Он подробно рассказал о том. что поведала ему Клеопатра о своей любви к Цезарю. Іоворил о ней так. словно она пставала как живая перед его глазами, говорил так неравнодушно, словно до сих пор Ив мог забыть своей любви к пей. и не было сомнений, что не только платонической.

Однажды в Дрездене какой-то зевака в шутку спросил у кучера СенЖермена, верно ли, что его господину пятая сотня лет? Кучер серьезно ответил: "Точно не знаю, но за те сто тридцать лет. что я служу ему, его светлость ничуть не изменились"..." Это признание подтверждали некоторые аристократки, которые припоминали, что в дет стве уже видели этот человека в салонах своих бабушек, и с тех пор он совершенно не изменился».

Далее В. Баша отчего-то вдруг пачинает обвинять Ссн-Жермена не только в дьявольщине, но и вообще в том. что сам граф и есть нечистый, который призван погубить мир. Отрицать или подтверждать эти обвинения, которые совсем голословными назвать трудно, я не стаїгу. ибо этот аспекте является темой данной книги. Дан вообще позиция исследователя, на мой взгляд, должна быть более нейтральной и бесстрастной, какие бы силы пи стояли за той или иной фигурой. Впрочем, ни воспевать, ни клеймить ни тамплиеров, ни розенкрейцеров я не собирался, потому что и воспевателей, и обличителей, как уже говорилось, в наше (да и любое) время предостаточно. И еще следует учитывать один важный момент: как про Христиана Розенкрейца существуют лишь 1—2 источника, так и про Сен-Жермсиа не больше, и сколько бы авторов ни развивали тему, °ни пересказывают одни и те же факты и дают в основном одни и те *с оценки этим фактам, поскольку литература изыскательского характера на сегодняшний день по этим историческим персонажам вся Кпмпилятивная. Данная книга исключением быть не может, и пото-МУ я стараюсь не да ватт, никаких оценок. Хотя, конечно, с удовольствием бы по-христиански заклеймил странного и ниоткуда взявшеся графа.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 229;