Тдниые общества, ордена и секты



Розенкрейцеры - рыцари розы и креста

проницательные, полосы черные, ослика величественна*. Одевался граф Сен-Жсрмен просто, но со вкусом. Единственное, что он позволял себе, это ослепительные бриллианты (курсив мой. - A.B.) ira руках табакерке, часах и на пряжках туфель"».

Да, страстью Сен-Жермена были бриллианты. Как уже говорилось, он умел исправлять дефект внутри камня, наращивать] и выращивать бриллианты (вероятно, с нуля).

А теперь постарайтесь соотнести видимый возраст графа (45. и то, что сказал о нем Путнкин (мой курсив, если помните): что | старый Думается, в XIX в. (да и в XVIII тоже) о сорокапя-человСкс вряд ли можно было безапелляциопно сказать -erat Значит, Пушкин знал, что имел в виду, когда говорил. Он давал нять читателю, что ему известно о сверхвозрастс Сен Жср» Почему Александр Сергеевич не сказал откровеннее? Во-ш потому что художественная повесть про три карты - это не на) трактат и даже не записки путешественника, и столь сугубое ванне анкекдотам про Сен-Жермена выбивалось бы из жанра. A i вторых. Пушкин обращался к читателю, которому и про триста, и про полторы тысячи лет прекрасно было известно: легенды о ' Жерменс были у всех на устах, несмотря на то что прошло не мен полувека с тех пор, как старая графиня встречалась в Париже с фом, ибо сама уже стала «осьмидссятилстией старухой-. История Сен-Жермена в кругах, где общался Пушкин, была, как говор! общим местом, и поэту достаточно было одного слова «старый»,1 бы восстановить в памяти читателя всю удивительную легенду, H вившем, что слово «старый» принадлежит скорее автору (« речи ). чем самому Томскому. И Томского Пушкин не забыл : тот пе ! выразиться очень уж тонко, а потому и произнес: « Вечный Жид». ' было понятнее тем. кому он рассказывал историю про свою бабушку. Имелось в виду, что, несмотря па всеобщую распространенность и популярность легенды, все же легенда о Сен-Жермене могла быть известна не всем, но история Агасфера, Вечного Жида, должна быть знакома любому «конногвардейцу».

Однако продолжим цитировать Вжьтетту Башу (курсив мой.

«Для продления молодости он (Сен-Жермен. - A.B.) oi вался от любой пищи, кроме овсяной каши и белого мяса цыт По большим праздникам выпппал немного вина (ответ на в* если ничего не ел. это попятно, — но пил ли что-нибудь? — A.B. ).

нимал чрезвычайные меры предосторожности против простуды. Дамам дарил косметику, способную оберечь их красоту от увядания. Часто го-порил, что умеет из маленького бриллианта сделать большой, в подтверждение чему покатывал свою коллекцию бриллиантов редких размеров. Он любил делать экстравагантные подарки, в основном драгоценности, всем споим друзьям и членам королевских семей. Играл на всех музыкальных инструментах. но самым любимым была скрипка. Мог проводить в глубоком трансе от 37 до 49 часов, и после этого — ответить на любой вопрос, касающийся прошлого, настоящего и будущего. — и ни разу не ошибался! Обладал феноменальной памятью и с одного прочтения запоминал целые страницы текста. Мог писать обеими руками одновременно: одной * стихотворение, а другой — важный дипломатический документ. Мог читать запечатанные в конверте письма. 11рсвращать металлы в золото, выращивать редкой красоты алмазы. Сохранились довольно достоверные сведения о том. что он умел улучшать драгоценные камни, избавлять их от изъянов и увеличивать жемчужины.

Однажды некий шевалье де Затггальт. слывший магом, зашел к графу Сен-Жсрмсну. У графа находился помощник-алхимик. Граф был в армянском платье и колпаке, с бородой по пояс и жезлом из слоновой кости в руке. Так одевались маги и некроманты. В своей лаборатории среди батарей пузырьков граф был занят алхимическими опытами. Заметив, что Зайнгальту нездоровится, граф предложил ему бесплатно то, о чем многие мечтали, но немногие могли заполучи гь: свой знаменитый эликсир молодости. Шевалье, не любивший рисковать, вежливо отказался. Раздосадованный граф взял у помощника монету в 11 су. положил се на раскаленный уголь и начал орудовать стеклодувной трубкой. Монета расплавилась и затем охладилась. "Теперь, - изрек Сен-Жсрмен. —можете пзять свои деньги". "Но это же золото! "-воскликнули гости. —"И чистейшее".-хладнокровно бросил граф. Помощник пе слишком поверил п то. что граф получил золото, однако монету положил в карман. 11рошло много лет. и он подарил се маршалу Киту, предварительно сделав анализ. Эксперты подтвердили: монета золотая».

Судя по поведению Сен-Жермепа, он был. конечно, человеком пятою уровня (будем условно говорить: по Кульскому). Другим доказательством того, что граф прошел трансформацию, может быть "редставленная история с превращением обычной (вероятно, мед-

 

*

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 398; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!