ТЙЙНЫЕ ОБЩЕСТМ. ОРДЕНА H СЕКТЫ



 

pa: в детстве- он уже получил прекрасное образование и воспитание, каковыми обладала его мать. Однако Кельнером тоже владела страсть: он мечтал сделать головокружителыгую карьеру и отдал этому все силы. Выйдя из университета, он устроился воспитателем в дом генерал-лейтенанта графа Итцсиплитца в Гросс-Бегнитцс. Вель-нер оказался не только честолюбивым, но и талантливым: ему очень удавались интриги и лавирование между их участниками. Надо ли уточнять, что наибольшее доверие он в короткое время заимел ne у самого графа, а у графини? Именно это обстоятельство помогло ему получить в 1"россБегнитис место священника. Правда, проповеди новоявленного пастора, несмотря на все его красноречие (некоторые попали в печать, а потому с ними можно ознакомиться, вероятно, и сегодня), были холодны, лишены душевного тепла. Однако это не мешало молодому священнику продолжать карьеру- Прошло пять лет, и граф Итпенплитц скончался. Якобы по болезни Вельнер спешно передал свою должность своему отцу ■священнику, а сам отправился па место соборного нронопедпика в Гальберштадт — эту должность ему купила графиня. Она же отдала ему имение в Гросс-Бенгитце в аренду. Вельнер стал весьма успешно заниматься там еще и сельским хозяйством.

Понятное дело, достигнутое тщеславным Вельпером отнюдь не было пределом его мечтаний, и вот в 1766 г. он пишет сочинение -Лвт Л ufubung der Gemeinheiten m Mark liranaenhurg-. сопроводив его не только посвящением, но и хвалебным предисловием в адрес Вели короля. Сочинение вышло сразу на немецком и на фрапцузском языках. И действитсльпо правительство обратило на пего внимание! Однако Вельнер несколько перестарался — пока он готовил -акцию», он успел жениться на дочери графа, и это очень с помешало ему получить место, на которое очень надеялся. Это место в главном управлении церковными делами. Тогда Вельнер шил получить дворянство. -Старый Фриц», говорит Г, Шуст-ер, резко отверг ходатайство, за которое вступались друзья и родные Вель-нера. а также обозвал Вельпера -хитрым попом-интриганом». Насчет интригана он, конечно, попал в точку.

А у -интригана- был обходной маневр. Он возпенавидел короля и включил всю свою энергию, чтобы достичь своей цели через франкмасонство, в котором он был уже не последним человеком благодаря своему ораторскому дару. Именно в ложе он получил высокие с"'

________________________________________________________  тшмшы - рыцари рин и тт Ш

зи и влиятельное положение: в короткое время Вельнер сближается с герпогом Фридрихом Августом Браутпвейгским. принцем Людвигом Дармптгадтским. ландграфом Карлом Гессенским и другими высокопоставленными лицами. Эти связи вывели его па принца 1ёнри-ха. и в 177« г. .Вельнер назначается камерратом при департаменте госимушеств. Через несколько лет происходит сближение: с принцем Прусским, и когда принц вступает* на иресгол, всего через несколько месяцев Вельнер получает звание тайного оберфипапцрата и, наконец, долгожданное дворянство. В 1788 г. Вельнер уже министр юстиции и одновременно глава департамента духовных дел. Это и было его целью. С этого момента карьерист успокоился. Однако в 1794 с на престол вступает Фридрих Вильгельм Ш и отправляет Вельпера в отставку, не назначив ему лаже пенсии.

Вот эти люди и стояли у истоков нового розенкрейцерства. Даем

опять слово Г. Шустеру:

-С этого времени (177В-1779. - А.Д) это дьявольское наваждение сильно распространилось в высших кругах столичного населения. В орден массами стекались люди без царя в голове, умничающие искатели мудрости, взбалмошные любители просвещения, томимые жгучей тоской по конечному разрешению мировой загадки. В короткое время составился первый кружок. Вслед за ним образовались другие. Вельнер сделался директором кружка, и уже по прошествии двух лет он оказался главным директором 26 кружков, насчитывавших 20О членов. Этот деловой и светский человек неустанно трудился в интересах ордена: он вел обширную корреспонденцию с повсюду открывавшимися кружками, усердно посещал собрания, занимался химическими опытами, составил для ордена учебник, старался при помощи назидательных лекций опутывать членов мистическими бреднями и, наконец, вступил в самые тесные отношения "с почившими в Бозе отцами". Его официальным именем в ордене было Хри-зофирон. а тайным, известным лишь высшим чинам — 1еликонус и Офироп.

Нз Берлина Розенкрейцеры проникли в Браунптпсйг и Гамбург, в Марбург. Кассель. Кенигсберг. Глагау и тл. Кружки возникли также в Варщаве. Петербурге и Москве. Из Вены делались попытки овладеть Южной Германией. Далее пышно расцвело Розенкрейцерство а Мюнхене. Рстенсбурге. Нюрнберге, Аутсбургс. Штутгарте и в дру-'«х местах.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ