РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - РЫЦАРИ РОЗЫ И КРЕСТА. цни. начиная с самой первой публикации, была фокусничаньем желавших прославиться людей (помнится, то была провинциальная девочка



 

цни. начиная с самой первой публикации, была фокусничаньем желавших прославиться людей (помнится, то была провинциальная девочка, не сумевшая поступить в московский вуз. а домой возвращаться -с позором- не хотелось)... И все же Сен-Жсрмсн - реален. Достаточно вспомнить хотя бы. что Пушкин взял свой сюжет вовсе не из легенд, а из жизни. Дело в том, что князь Іолицьш, однажды проиграв в карты крупную сумму, отправился к собственной бабушке старухе Голицыной за деньгами. Но та вместо денег назвала ему три верные карты, которые передал ей в молодости... Сен-Жермен! Іолицьш лично рассказал Пушкину эту историю. И главное в ней — то. что он как раз поставил на эти три карты и отыгрался! Правда, больше вокруг старухи, а тем более Сен-Жермена, сюжет не развивался, закончивши! - на отыгрыше. Но, услышав такую историю, вы не обдумывали бы се? Даже сейчас, узнав об этом факте, легко задуматься: а на каких условиях дала Голицыну бабушка три карты? Можно ли на них ставить потом еще - или это -одноразовая» удача?.-И так далее. Может зародиться занимательнейший и фантастический сюжет. Который никак не отменяет, кстати сказать, реального существования графа Сен-Жермена.

Процитируем уже знакомого вам А.П. Солові^ва: -В начале восемнадцатого века в дипломатических кругах Европы появляется блестящий кавалер, интереснейший собеседник, превосходный художник, музыкант и алхимик — граф Сеи-Жсрмсн-Он говорит на многих европейских языках, в том числе па греческом и латинском: арабским, китайским, санскритом владеет настолько свободно, что эти языки воспринимались, когда он говорил на них. как его родные. Ехопознатія в атхимиибьыи столь глубоки, что он. по просьбе Людовика XV. смог устранять дефекты в алмазах; маркиза де Помпадур пользовалась его чудодейственным "эликсиром молодости"; Мсссмсру он помогает п разработке теории месмерип-ма и. вполне вероятно, даже был автором этой науки. Прославленный философ Вольтер описывает Сен-Жермена как "человека, который никогда не умирает и знает все". Поразительно точными были его пророчества в политике. Например. Марии Антуанетте он предсказал падение французской монархии и печальную судьбу королевской семьи. Загадочной была, как и вся жігзпь, его смерть в 1785 году. Ужс после псе его неоднократно видели то в Германии, то в Англии. то снова в Париже. Исследователи тайных доктрин того времени счи-

 

ТДИНЫЕ ОБЩЕСТВА, ОРДЕЛА И СЕКТЫ

 

тали, что граф Ссп-Жсрмсн пережил, так же как и сэр Фрэнсис Ь> кон. "философскую смерть". Апни Безант. сподвижница и продолжатель теософской идеи ЕлТ. Плава rt кой... напивает Ссн-Жермена не только совершенным розенкрейцером, но и приводит доводы, что он является реинкарнацией сэра Фрэнсиса Бэкона и Христиана Розеп-крейца — самого ггросвешенного из истинных братьев...»

На этом у А.П. Соловьева информация о Сен-Жермене исчерпывается, но другие авторы рассказывают о необыкновенном графе немного больше. Например. Виолетта Баша:

-Говорят, что его возраст - более полутора тысяч лет. Он предсказал Христу его распятие и любил саму Клеопатру.

R III веке он родился в Англии в семье эмнгранто» из Рима под именем Албамуса. Юношей отправился в Рим, вступил в римскую армию, в течение семи лет покорил немало народов и отличился воинской доблестью. В Риме стал масоном, после чего вернулся в Англию, где был комендантом крепости и имперским казначеем. В V веке он жил в Константинополе под именем Прокл, достиг невиданной с лавы как философ, последователь Платона, утверждавший, что реально существует только одни мир идей. В XIII веке он был францисканским монахом Роджером Бэконом", реформатором геологии. В XJ V веке он жил под именем Христиан 1'озсикрейи и основал тайное общество розенкрейцеров. Пятьюдесятью годами позже появился в Венгрии Хуньяди Яношсм. где был выдающимся ноя* ководпем.

Около 1500 года граф снова стал монахом, его звали Робсртус, и жилок в Центральной Европе. В 1561 году граф Сер-Жсрмеи родился как Фрэнсис Бэкон, что было, по одной из версий, тайным псевдонимом Шекспира. Столетием похпнес он принял рождение как Йозсф Рлкоци. принц Транснлььании. Он скрывался и под именем барона Хомпеша. бывшего последним из рыцарей святого Иоанна Мальтийского и организовавшего передачу острова Мальта, столицы масонов мира, англичанам.

Кем он только пи был! Одно из самых таинственных его вопло* тений: колдун Мерлин при дворе основателя Англии, рыцаря Круглого Стола короля Артура. А еще - грлфЦароги. маркиз ле Мопфер-рат. граф Белламар в Венеции, шевалье ШенннгвПиэс. шевалье Jfe* дон в Ми мне. граф Салтыков, живший в Генуе, некий сеньор Гуальди. шокировавший чудесами венецианское общество.

розенкрейцеры - пат мзы И КИСТА__________ $

 

Он появлялся то там, то здесь под разными именами в разные: люхи. Его блестящие ораторские способности и таинственный образ жизни интриговали общество. В чем только не обвиняли графа Ссн-Жермсна: в шарлатанстве, колдовстве, мошенничестве, шпионаже! Между тем. его предсказаниями пользовался Людовик XV, его советам следовала мадам І Іомнадур. Григорий Орлов, любовник Екатерины П. выплачивал графу колоссальные суммы за предсказания военных побед России. Масоны считают его хранителем всех тайн мира—

Париж сходил по нему с ума. Он вел роскошный образ жизни, ездил на званые обеды, мл которых ничего не ел, поболтал без умолку. Тон его был чересчур язвительным и безапелляционным, но он всегда блестяще знал то, о чем говорит. Таким тоном он говорил о событиях двухсот-грехсотлетней давности.

Поговаривали, что ему JMM) лет и что он продлил себе жизнь с помощью эликсира вечной молодости. На все просьбы раскрыть секрет его долголетия он давал находчивые ответы; отрицая, что может вернуть молодость старикам, он ненароком бросал, что знает, как "остановить старение тела"...»

Это не все, что В. Баша написала про Сен-Жермена. Вот выдержки из другого ее материала, опубликованного в газете «Моя семья»:

-Многие знали графа Сен-Жермепа в свое время, но и тогда никто не знал о нем ничего. Самые достоверные сведения о нем относятся к XVHI веку. Поговаривали, что он сын то ли португальского короля,то ли португальского бедного еврея. толи румынский принц. Вот как описывают его современники: "Ранние годы своей жизни "кружил непроницаемою тайной. Возраст его и происхождение неизвестны".

Появляясь в Париже в разные десятилетия, граф Сер-Жермен всегда выглядел человеком одного и того же возраста, сорока пяти лет (курсив мой. — А.В.). Он был необыкновенно красив. Аристократичен. Вот что пнпгут современники: "Его огромная эрудиция и линг-вистические способности не подлежат сомнению: он говорил на английском, итальянском, французском, испанском, португальском, Немецком, русском, шведском, датском и многих славянских и восточных языках с такой же легкостью, как и любой уроженец этих Стран. Он был лет сорока пяти, лицо смуглое, одухотворенное, отмененное признаками высокого иптеллекта. Черты правильные, глаза

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ