Тайные общества. ордена н секты



РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ ~ РЫЦАРИ РОЗЫ Н РИТІ_ Ш

И все-таки в статье В. Ваши я нашел несколько абзацев, которые хотелось бы показать вам в качестве допол нения к уже привод 11 вот что оказывается (курсив кой. — A.B.):

-Сам Сен-Жермен интриговал при русском дворе. Россию Жермен также посещал неоднократно и присутст воват при обоих двор, цовых переворотах, когда на престол пеходили императрицы Елизавета и Екатерина И. Именно от Екатерины граф получил чин русского генерала и новое имя — граф Салтыков (по слухам, он и стал отцом будущей» императора Павла I). Потом он жил в Голландии и Англии, а ирнбілі п Париж, сумел добиться расположения Людовика XV и мадам Помпадур. С этого времени его имя упоминается в связи с различными политическими интригами, без которых, казалось, невозможна была жизнь королевских дворов. Только он мог каким-то непостижимым образом улаживать королевские дела и не доі напрасных жертв и войн.

А вот король Пруссии Фридрих Ii называл графа Сен-просто шпионом. Разумеется! Но шпионит Сен-Жсрмеи не в какого-то государства, а п интересах своей тайной миссии.

Но как же быть со сведениями о смерти графа!- Верить ли в карнацию или в его бессмертие? Князь Карл, который, иохоже, кренне сожалел о его смерти, наступившей n 1783 г.. рассказывает, что во время проведения экспериментов с красителями в Экер! де граф заболел и вскоросги умер (!), несмотря на обилие леї приготовленных его личным аптекарем.

Фридрих Великий, проявлявший, несмотря на свой С1 цнзм, необычный интерес к астрологии, выразился о нем "Это человек, который не умирает". Мирабо афористически, ляет: "Он всегда был беспечным малым; по, как и его предш< ники, не забыт умереть". И вот - самый бесспорный, самый портрет, истинный облик графа: умер ли Бессмертный?

Итак, бессмертный граф. по свидетельствам современников,! таки умер в 1783 году. Другие утверждают, что он скончался 271 рал я 1784 года, и об этом якобы есть запись в церковной книге мецкого юрода Экернфорда. Более того, в хрониках можно заметки, что его видели несколько лет после 1784 года. Говорят, он имел весьма важную приватную беседу с российской импс цей в 1785 или 1786 году, и что он являлся принцессе дс Лам*

когда та стояла перед трибуналом, за несколько минут до того, из. :з ч отрубил ей голову, а также Жанне Дяйтарри. фаворитке Людовика XV. ожидавшей удара гильотины на эшафоте в дни Террора 1793 года в Париже. В 1801 году Блаватекая. по ее словам находившаяся в это время в одном из предыдущих своих воплощений, видела его в Риме-.

К сожалению, статья В. Ваши, написанная живо н интересно, закапчивается банально и по-бабьи: называется несколько возможных нынешних «кандидатов- на роль Сен-Жермена, в том числе отец атомной бомбы Роберт Оппенгсймер — на том только основании, что Сен-Жермен всегда был в той точке, где вершилась мировая история. Далее авторесса вдруг называет... Дэвида Копперфильда (!) по той причине, что он якобы -дьявольски красив-. Ну. ладно, о вкусах пе спорят, пусть красив и великолепен, однако судеб мира не решает. Если уж на то пошло, нынешний губернатор Калифорнии ближе к решению мировых проблем, чем талантливый, но все же простой фокусник. Тем более что Терминатора тоже многие женщины могли бы назвать красавцем, какового мнения ничуть не разделяю, однако, как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Ну и последняя из предложенных кандидатур... Вы прочно сидите? Сядьте, а то не дай Ьог. Итак. это... Борис Березовский!!!

Как-то сразу становится понятным, откуда растут ноги (или уши?) у этой миленькой статейки. Извиняюсь за долгое цитирование.

Впрочем, все, что касается сведений исторического характера, В. Баша собрала их достаточно полно и скрупулезно, так что им можно в известной степени верить (других нет).

Взглянем, а что же говорит с» Ссп-Жсрмене, например, Георг Щустср?.. И увидим, что в его сообщении имеются отступления от только что приводимой версии, причем Сгн-Жермел Г. Шустера оказывается вовсе нс таким романтическим героем, как у Пушкина или В- Башн. Впрочем, жесткая позиция по поводу любых розен кренпс-Р°". а также франкмасонов, которой придерживается Г. Шустер, нам У«<* хорошо известна. Тем более следует узнать его мнение. Нс обращайте внимания па несколько скучных повторений уже известного нам - без них текст автора был бы не столь внутренне согласным, каким пргдетаег (курсив мой. и как раз там. где информация Г. Шуе


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 255;