Шива-янтра                                 Ганеша-янтра 11 страница



«После того как ты стал каулой, над тобой совершается абхишека (посвящение путём ритуального омовения), и ты становишься маха-каулой. Однако имей в виду, что тебя допустят к абхишеке лишь в том случае, если ты беспрекословно подчинишься своему гуру. Лишь когда ты совершенно пуст, тебя может наполнить Шакти. Жидкость, используемая при абхишеке, сначала заряжается мантрической энергией, поэтому абхишека это нечто вроде шактипат-дикши,посвящения посредством преобразования Шакти, и она навсегда изменяет твою личность. Обычно в Индии царь (раджа) проходил ритуал Раджа-абхишека, с тем чтобы наполниться достаточным количеством Шакти, позволяющим достойно править. Эта практика не ограничивается лишь одной Индией. Заметь, крещение Иисуса Иоаном Крестителем служило своего рода абхишекой. То же самое относится и к древней иудейской практике, когда пророки свершали помазание над царями.

«Когда Кундалини маха-каулы пробуждается полностью, он становится маха-атхарваном. Маха означает «великий», «огромный», «космический». Маха-атхарван это тот, кто преодолел ограничения Атхарваведы, которая есть исток тантры. Я не перестаю повторять, что результаты, которые ты достигаешь с помощью Вед и агхоры, абсолютно идентичны; различаются лишь пути.

«Несмотря на все мои разъяснения, ты, пожалуй, всё ещё думаешь: «Так что же такое Шакти?» Шакти это Шакти, будь то Кундалини-Шакти, Чит-Шакти, Майя-Шакти или какая-либо другая Шакти. Эйнштейн в течение двадцати пяти лет пытался доказать это теорией единого поля, но он не преуспел в этом, поскольку он смотрел на это недостаточно глубоко. Он ограничил свои поиски физической вселенной. Чтобы понять Кундалини-Шакти, нужно выйти за пределы Её внешних проявлений, а для этого необходима садхана».

КОММЕНТАРИИ

Змея

По свидетельству Джозефа Кэмпбелла, автора книги Внутренние сферы внешнего пространства,сила, которую тантристы называют Кундалини, представлена в виде змеи во многих мировых культурах, включая шумерскую, китайскую, древнеирландскую, ацтекскую и греческую (кадуцей). Представление о Кундалини как о Змеиной Силе связано главным образом с идеей обладания, с могуществом Майи. Индийская космология описывает семь подземных миров под поверхностью земли, в которых обитают асуры («эгоистичные», или «ревнивые», боги) и наги (полубожественные, змееподобные существа). В контексте микрокосма «поверхность земли» — это Муладхара-чакра; а «обитание под земной поверхностью» означает жизнь в объективной реальности, в царстве Майи, которая является внешней оболочкой вселенной.

До тех пор пока внутри нас властвует Ахамкара, Кундалини представляется в виде змеи. Как только Кундалини пробудилась и над ней установлен контроль, некогда смертельно опасная змея превращается в защитника. Вималананда поясняет:

 «Змеи, как правило, ядовиты, и, пока твоё Эго, являющееся фрагментом Кундалини-Шакти, самоидентифицируется с твоим телом и твоей ограниченной личностью, ты будешь наполнен ядом самсары, то есть ядом эгоизма. Когда Кундалини освобождается от всех ограничений, этот яд преобразуется в амриту,нектар бессмертия. Джайнистская религия говорит о Двадцати Четырёх Тиртханкарах,или «Устроителях Брода». Тиртханкара это тот, чья Кундалини успешно преодолела все Шесть Чакр (24=2 + 4), кто научился переходить вброд реку самсары от несовершенства к совершенству, на другой берег бытия.

«В джайнистской иконографии некоторые из тиртханкар всегда изображаются со змеями, окутывающими, подобно капюшону, их голову. Змея это символ Кундалини, Змеиная Сила, и тот факт, что змеи расположены над их головами, говорит о том, что их Кундалини вошли в Сахасрару. Змея играет роль зонтика для тиртханкар, причём зонтик обозначает защиту. Такие существа защищены от загрязнения посредством своей полностью пробудившейся Кундалини. Змея над головой тиртханкары наполняет его амритой, и если ты последуешь его примеру, ты можешь тоже наполнить себя амритой, равно как и блаженством нирвикальпа-самадхи. Иногда встречаются изображения Будды со змеей. Смысл символа тот же. А Вишну, конечно же, почивает на Шеша-наге, Космической Змее».

Хотя в ортодоксальной иудо-христианской традиции змею наделяют демоническим смыслом, гностики полагают, что змей из Рая пытался освободить Адама и Еву от привязанности к ограниченному Мировому Богу и дать им понимание Абсолюта. Вималананда, который отказывался принимать понятие Первого Греха, также считал историю Адама и Евы мифом о Кундалини, аллегорией нисхождения сознания в материю. Поскольку самоидентификация Кундалини с материей существенна для воплощённой жизни, Вималананда считал, что Адаму и Еве нужно было покинуть Райский Сад, чтобы потом они могли сознательно вернуться к совершенному состоянию.

Сам Иисус использовал образ змеи в беседе с Никодимом (Иоанн 3:14). Он уподоблял себя Моисееву «поставленному на знамя медному змею» в пустыне (Числа 21:5-9), а в книге Кэмпбелла воспроизведён удивительный образ, предположительно коренящийся в «офитической» традиции (от офис змея, греч.), Христос в образе Змеи, распятый на кресте в обществе двух разбойников. Здесь напрашивается параллель между этим образом и Сушумной, наполненной Шакти, в окружении Чандры и Сурьи.

Вот ещё один контекст Кундалини как змеи: Пока Она дремлет, вы и ваша преходящая личность могут пребывать в неведении и здоровье, но как только вы пробудили её от сна, вам остаётся либо переварить её яд, либо умереть; других альтернатив нет. Только если вы готовы вынести это потрясение, подобно Моисею, вы переживёте её пробуждение. Говорят, что в библейские времена священник входил в Святая Святых Храма Соломона в Иерусалиме только один раз в год. При этом на полах его одеяния висели колокольчики, а одну из ног обвивала верёвка. Неутверждённый в истине священник не выдерживал и падал замертво, колокольчики сигнализировали о несчастье, и тело за верёвку вытаскивали назад. Некоторые говорят, что его убивал Бог, однако на самом деле он убивал себя сам, впуская Шакти в свою неподготовленную нервную систему.

Чакры

Хотя чакры тонкого тела были известны и в других культурах, например, в древнеегипетской и у индейцев навахо, они никогда не были представлены в общедоступной религиозной практике. И этому есть причины. Сон Кундалини и закрытость чакр это форма защиты; воплощённые существа могут поддерживать своё существование исключительно в том случае, если их чакры в нормальном состоянии закрыты Фактически многие расстройства, связанные с Кундалини, вызваны не блокированием чакр, но отсутствием такого блокирования. Ошибочное убеждение в том, что чакры служат причиной физиологических расстройств, проистекает из того, что сами чакры часто путают с другими структурами, с ними соотнесёнными. Упомянутые выше чакры, Муладхара и прочие, вступают в действие лишь тогда, когда по ним движется Кундалини; в других случаях задействованы соответствующие им, но более поверхностные структуры. Артур Авалон комментирует это так:

... с объективной точки зрения тонкие центры, или чакры, оживляют и контролируют совокупность телесных структур, которые представлены различными областями позвоночного столба и ганглиями, сплетениями, нервами, артериями и органами, расположенными в соответствующих областях. Только в том смысле (и то не вполне корректно), что части тела являются физическими представителями тонких структур, можно соотнести нервные сплетения и т. д с описанными в текстах по йоге чакрами Только в этом смысле всю структуру, тянущуюся от тонкого центра до периферии, включая и соответствующие ей телесные элементы, можно считать чакрой. (Авалон. Змеиная сила, стр. 161-162.)

Чакры это узлы, которые привязывают Ахамкару в её самоидентификации к веществу, составляющему вселенную. Каждая из пяти низших чакр представляет собой место, где Ахамкара и один из Элементов встречаются и взаимодействуют. Чакра настраивает Ахамкару на частоту этого Элемента и транслирует этот Элемент в сознание организма.

Пока эта связь сохраняет целостность, Ахамкара продолжает распознавать и управлять данным Элементом внутри тела. Осознанное усилие по открытию чакр, к примеру, их визуализация и повторение их мантр, может привести к тому, что одна или более из них откроется преждевременно, что нарушит способность Ахамкары управлять соответствующими Элементами внутри организма. Как только эти узлы развязаны, их восстановление в условиях притока космической энергии в организм сравнимо с заделыванием дыры в плотине, когда тонны воды несутся через эту дыру. Всегда предпочтительнее открывать чакры, когда они к этому готовы, что происходит в том случае, если три покрова Кундалини устраняются посредством садханы.

Кула-Кундалини

В четвёртой, пятой и шестой главах 1-й Книги Царств описаны захват филистимлянами Ковчега Бога и последующее его возвращение в Израиль. Хотя трудно проводить прямые аналогии между культурами, не связанными в других областях, поразительно то, что, пока филистимляне владели Ковчегом, идол их бога Дагона был мистическим образом низвергнут и расчленен, и всё население было поражено геморроем. С большой степенью вероятности можно предположить, что ни филистимляне, ни их бог не сумели «переварить» Шакти Ковчега. Тогда они призвали своих жрецов и прорицателей, и те велели им возвратить Ковчег в Израиль, сопроводив его искупительной жертвой, состоящей из «пяти золотых геморроев и пяти золотых мышей». Можно ли считать совпадением, что в физическом теле геморрой появляется в области Муладхара-чакры, или что на мыши ездит Ганеша, Повелитель Муладхары? Какие ещё тонкие реалии могут отражать эти образы?

Сиддхи означает успех в садхане. Хотя в техническом смысле «сиддх» — это тот, кто преуспел в садхане, Вималананда использовал слово сиддх исключительно для обозначения того, кто достиг бессмертия и развил в себе сверхъестественные силы в результате садханы. Достижение Кула-Кундалини это своего рода сиддхи, хотя оно и не всегда превращает человека в бессмертного.

Кула,что также означает «полноту», «отрешение от эгоизма» и «дорогу Сушумны», это Шакти, проявленная вселенная, тогда как Акула это Шива, непроявленный Абсолют. Каула утверждает, что поскольку Шива без Шакти инертен, т. е. можно сказать, не существует, оба они должны уравновешивать друг друга в нашем мире. В человеческом теле, равно как и во вселенной, сознание может нисходить свыше, но при этом оно должно проявляться снизу вверх; для того чтобы мир процветал, Адам и Ева должны покинуть Райский Сад. Когда Кундалини проецируется из Акулы в Кулу, имеет место творение, а когда Она возвращается в Акулу, происходит разрушение. Именно в этом контексте Кундалини называют шлюхой, так как Она колеблется между отождествлением с творением и единением с Шивой. Если Кундалини не находится под строгим сознательным контролем, эти два состояния сменяются с такой частотой, что кажется, будто они существуют одновременно.

Упомянутая Вималанандой «семья, давшая тебе жизнь», не ограничивается единокровной семьёй человека:

«Йога предназначена для того, чтобы сделать каждый дом счастливым. Когда каждый член семьи делает всё, что в его силах, для объединения семьи и её успеха это настоящая йога. И я имею в виду не обязательно ту семью, в которой вы родились или которую завели, женившись С кем бы вы ни жили рядом это ваша семья. Как говорят на санскрите: «васудэва кутумбам» — мы все члены семьи Господа». (Агхора I,стр. 44.)

Идея «кулы» как семьи садхаков-единомышленников, которые, преобразовав свою Кундалини, следуют сходными путями в направлении Реальности, возможно, опирается на ведическую идею готры,или родословной. Готра это коровий загон, «убежище для коров». Поскольку группа семей из одной линии, как правило, защищает своих коров сообща, содержа их в одном загоне, это слово стало обозначать родословную вообще. Готра также означает «защиту для чувств»; каждая готра происходит от какого-то риши, причём её члены имеют одни и те же гены и хромосомы, что позволяет им легко преуспевать в определённых разновидностях садханы. Возможно, со временем передача духовного наследства ребёнку напрямую через систему готры стала затруднительной, и появилась система кулы.

Лишь немногие генеалогические семьи в Индии сохраняют свою духовную родословную. Большинство учителей, подобно Вималананде, находят, что их духовные дети происходят от других биологических родителей.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Вскоре после того как я познакомился с Вималанандой, он посоветовал мне изменить мою привычную диету, чтобы покончить с дизентерией, приступы которой периодически мучили меня с тех пор, как я вернулся из Африки. Как только я стал придерживаться строгой диеты, ограниченной в основном молоком я гордился тем, что разделяю её с масаями, я понял, что её цели не ограничиваются только медицинскими.

Как-то он спросил меня, нравится ли мне такая пища. Я ответил: «Замечательно, спасибо, я уже не чувствую такого голода, как раньше».

Он улыбнулся с пониманием.

«Было ли это, спросил я, частью плана?»

Улыбаясь ещё более многозначительно, он кивнул в подтверждение.

«Существует множество способов оказать давление на Кундалини, с тем чтобы побудить её к движению вверх, начал он. — Определённые асаны (позы йоги), некоторые из которых тебе известны...»

Он сделал паузу, и я вставил: «...и практики...»

Он продолжал: «....могут помочь. В особенности те, в которых Муладхара-чакра крепко прижата ступнями. Я надеюсь, ты понимаешь почему?»

«Это препятствует нисходящему движению Апаны».

«Именно. Они помогают Апане подниматься вверх. Ибо Апана это та форма праны, которая отвечает за выведение экскрементов. Но при этом могут случаться запоры, что нарушает равновесие в организме. Ты замечал это?»

«Да, это случалось, когда я слишком усердствовал в этих асанах», - застенчиво ответил я.

Он улыбнулся снова: «Да, ты, как и я, любишь заходить слишком далеко. Чтобы предотвратить заболевание, ты должен избегать всего, что могло бы возбудить Апану в то время, когда ты пытаешься поднять Кундалини, в особенности учитывая твои проблемы с дизентерией. Снижая количество пищи, ты снижаешь объём мочи и кала и тем самым ограничиваешь вредные эффекты запора. Снижая интенсивность половой жизни или отказываясь от неё, ты предотвращаешь убывание семени или вагинальной жидкости, которые требуют интенсивного нисходящего движения Апаны». В те времена я вёл целомудренную жизнь.

«Также важно сокращать время своего сна. Мне пришлось столкнуться с бессонницей, когда я готовился стать агхори. Мой гуру насмехался надо мной и говорил: «Думаешь, ты сможешь выдержать такое напряжение? Ну что ж, рискни». После двух дней бессонницы (бандхана коштха) у меня начался жуткий запор. Я не могу описать мои мучения. Я истекал кровью, появились трещины. Но я был настойчив и сумел пройти сквозь этот кошмар.

«Обычная кундалини-йога достаточно трудна, но агхори усложняет её ещё больше. Ты представляешь себе, что это за чувство, когда ты переполнен похотью? Ты не можешь дождаться момента наслаждения сексом, ты срываешь с себя одежду, а потом рвёшь одежду на своём партнёре. Точно так же и агхори, обуянный желанием познать Реальность, рвёт покровы, срывает одежду со вселенной, когда он жаждет любви. Если ты действительно хочешь достичь прогресса в кундалини-йоге, ты должен забыть своё тело, в которое одето твоё сознание, и в первую очередь забыть о еде и воде. После первых трёх дней без воды ты начнёшь чувствовать головокружение, твоя кровь загустеет и т. д. Через пять дней ты начнёшь задыхаться и, если только ты не истинный агхори, ты испугаешься смерти и начнёшь пить. Агхора это прямой и быстрый путь, но он весьма труден для большинства людей.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 484;