Шива-янтра                                 Ганеша-янтра 7 страница



В физическом теле Шакти проявляется как прана, жизненная сила, которая сплачивает тело, ум и дух, позволяя им функционировать в качестве единого целого. Все части организма нуждаются в пране. Для здоровья тела и долголетия необходимо, чтобы Ахамкара крепко отождествлялась с телом, благодаря чему прана будет в достаточной степени снабжать его жизненными силами. Для духовного же здоровья необходимо, чтобы Ахамкара уменьшала привязанность к телу. Поэтому так же, как любому растению для роста требуется определённое соотношение солнечного света и влаги, так и человеческому существу для развития необходимо определённое соотношение света духовного сознания и облаков эгоизма. Избыточный дух выжигает из вас мир и не позволяет поддерживать тело в надлежащем состоянии; избыточная привязанность топит ваше сознание в мирском.

В обычном человеке Эго полностью отождествлено с телом и ограниченной личностью, и все действия такого человека вращаются вокруг его преходящего Я. При этом каждая микрокосмическая реальность подвержена влиянию других. Все мы запутываемся в проекциях друг друга и определяем себя по большей части на их основе. В сущности, наши личности, которые мы привыкли считать устойчивыми и постоянными, представляют собой не более чем скопления идей, с которыми мы временно себя отождествляем. Личность можно уподобить музею, смотритель которого (Ахамкара) отбирает экспонаты из музейных запасников (подсознания) для показа другим. Эти экспонаты объединяются в выставки, т. е. фрагменты личности. При этом каждый такой фрагмент действует так, как если бы он был единственной и подлинной личностью. Популярные выставки экспонируются чаще и дольше непопулярных. В конце концов Эго перестаёт отождествляться с личностью, музей расформировывается, наступает смерть.

Большинство людей придают непрерывной череде созидания и разрушения своей личности не больше внимания, чем смене отдельных кадров кинофильма. Эта нескончаемая перемена отождествления с различными фрагментами личности требует огромных затрат энергии и заставляет Ахамкару непрестанно трудиться. И только когда случается нечто совершенно из ряда вон выходящее, мы начинаем пробуждаться от сна, навеянного Майей, и делаем первые неуверенные шаги к свету Чит, подобно Блудному Сыну, внезапно осознавшему, что он ест из одного корыта со свиньями.

В конце концов Кундалини пробудится в каждом существе во вселенной. Если вы предпочитаете плыть по течению превратностей кармы, то можете пассивно ждать пробуждения. В противном случае вы можете пытаться найти более быстрый путь к этому состоянию. Как объясняет Вималананда, диапазон выбора здесь огромен:

«Чего бы ты ни пожелал, ты это получишь. В этом состоит великодушие Природы. Она даст тебе всё, о чём ты просишь. Это лишь вопрос времени. Если твоё желание является продуктом управляемого, цельного ума, ты удовлетворишь его достаточно быстро. Именно так риши Вишвамитра создал целую параллельную вселенную. Могущество его аскезы было столь велико, что когда он сконцентрировался на образе этой вселенной, она немедленно приняла свою форму.

«Если ты желаешь Бога, ты неминуемо придёшь к Богу. В этом нет ни капли сомнения. Как долго ты будешь идти к Богу, насколько велик разрыв между твоим желанием и его исполнением, зависит от того, насколько сильно ты желаешь Бога. Как только ты действительно захочешь найти Бога и сконцентрируешь свой ум на этом желании, ты достигнешь его очень быстро.

«Кришна говорит: «Бахунам джанманам анте» — лишь после миллиона рождений душа индивидуума действительно обретает желание вернуться к Богу. Лишь после многих, многих кругов физического бытия душа наконец говорит: « Господи, я устала, устала от всех этих рождений и смертей. Пожалуйста, избавь меня от всего этого». По мере того как в душе нарастает отчаяние, происходит углубление в себя и внутренний рост, и если душа будет твёрдо следовать этому пути, она добьется успеха.

«Первая сутра Брахма-сутр гласит: «Атха ато брахма джиджнаса», что означает: «Сейчас существует искреннее желание предельного познания Абсолюта». Брахма-сутры существуют уже тысячи лет и, вероятно, будут существовать ещё тысячи. Использование слова атха («сейчас») подразумевает, что независимо от времени сейчас ли, тысячи лет назад или тысячи лет в будущем сутры адресуются тем, кто начал нащупывать путь возвращения к Богу, преодолевая агрессивную Майю».

Окружающая нас Майя это в первую очередь наша собственная Майя, а также наших друзей, соседей и прочих сообщников, поддерживающих вместе с нами общепринятую реальность. Большинство людей не хотят раскачивать эту лодку, и уж тем более прыгать за борт, при этом люди часто нетерпимы к тем, кто не хочет ограничивать свою свободу этой лодкой. Вималананда однажды сказал: «Человеческие существа это ничто иное, как стадо овец. Я был в этом стаде, но убежал из него, поэтому неудивительно, что все остальные так называемые нормальные люди считают меня сумасшедшим или по крайней мере ненормальным. А я думаю то же самое о них. И только кто-то один из нас может быть прав». (Агхора 1. Стр.317.)

Только тот, кто отваживается нарушить дремоту окружающего мира и воскликнуть, что король-то голый, обладает достаточной силой, чтобы выдержать осуждение остального стада. Те, кто кричит: «Берегитесь Майи, клевещут на Майю, ибо Майя всего лишь даёт нам то, что мы просим. Когда мы взываем к Богине, испрашивая у неё мирских благ, которые привязывают нас к ограниченным формам существования, она является к нам в образе Майи. Когда мы молимся её могуществу и энергии, которую Она проявляет как Шакти, Она являет себя как Ма, Мать-Богиня. То же происходит, когда обращаются к её материнской ипостаси. Но люди погрязают в Майе, поскольку не пытаются перенаправить свои предпочтения от Майи к Чит. Их увлекает течение собственных жизней и жизней окружающих.

Агхори никогда не позволяют внешнему окружению ставить себе границы. Они самодостаточны и, тем самым, подчиняют себе своё окружение. Контроль, осуществляемый Вималанандой над пробужденной Кундалини, наделил его самовыражение такой точностью и силой, что случайности (как например, окурок и шип), невероятные для большинства из нас, заняли привычное место в его жизни. Он всегда без колебаний подчинял себе своё окружение, даже если это вело к тому, что ему приходилось туго:

«В один прекрасный день один из тех людей, кто называет себя «Бхагаваном» (Богом), устраивал большой приём в Чоупатти (пляж в пригороде Бомбея). Вход стоил 25 рупий. Поначалу я не хотел идти туда, в особенности потому, что противно было смотреть, как духовность продаётся за деньги, но один из моих друзей настаивал на том, чтобы я увидел этого «великого святого». Он и оплатил мой входной билет.

«Предполагалось, что каждый, кто приходил к этому святому, принесёт с собой цветок. Я послал их к чёрту и не взял с собой ничего. Когда мы явились туда, так называемый Бхагаван велел всем взять своё Эго, вложить его в цветок и возложить его к ногам «гуру». Он называл это великой «Прайогой Мохини».

«Когда настала моя очередь, я приблизился к нему. Он взглянул на меня и сделал жест, означавший: «Где твой цветок?»

«Я сказал ему: «Будьте любезны, объясните мне одну вещь. Если я вложу своё Эго в цветок, я умру на этом самом месте; ведь именно благодаря своему Эго я жив. Моё Эго тождественно с телом, и если ему придётся выйти из него, тело мгновенно обмякнет и умрёт. И как я тогда буду с вами тут разговаривать? Пожалуйста, объясните мне, как всё это возможно? Как поместить моё Эго в цветок?»

«Он внимательно посмотрел на меня, потом обменялся взглядами с одним из своих учеников, который понял намек и велел мне убираться. По тому, как все его ученики окружили нас и стали угрожать, я понял, что меня здесь запросто могут побить. Мы ушли. Это был тот самый человек, который учил своих учеников, что они могут войти в самадхи, сконцентрировав всю свою энергию в сексуальном центре, пробуждая Кундалини и испытывая великий космический оргазм. Что за чушь! Неужели Кундалини до такой степени обесценилась? Видишь ли, под видом религии в Индии всё что угодно сойдёт с рук».

Ахамкара использует тело в качестве балласта для ума, дабы его не унесло, как воздушный шар в ветреную погоду. Когда Кундалини пробуждается перед смертью, она пытается вернуться и объединиться с противоположным ей полюсом, средоточием величайшего осознания (Шивой),направляя вспять внешнее проецирование энергии, приведшее к инкарнации. Пока Кундалини пребывает в дремоте, она поддерживает тело. Как только она пробуждается и сбрасывает покровы, приземляющие её, связка «тело-ум-дух» начинает распутываться, следуя за высвобождением жизненной силы из оков организма.

Если пробудившаяся Кундалини полностью воссоединится со своим Шивой, человек перестанет существовать, поскольку не останется ничего, что могло бы отождествить себя с телом. Если она пробуждается достаточно медленно, давая вам возможность «переварить» те громадные энергии, которые высвобождаются, когда она сбрасывает то, что её угнетало, вы приобщаетесь к Богу. Но если Она пробуждается слишком быстро для того, чтобы возможно было её контролировать, и слишком медленно для того, чтобы убить вас на месте, вы попадаете в водоворот «духовного кризиса», кризиса Кундалини.

Некоторые из современных авторов ошибочно возлагают вину за все человеческие недомогания на такие духовные кризисы. Действительно, все болезни обусловлены, прямо или косвенно, Ахамкарой, ощущением Эго и индивидуальности, но не все неврозы служат признаками начала подъёма Кундалини. Хотя кризис Кундалини и может вызвать нервный срыв, не каждый нервный срыв вызывается таким кризисом. Большинство из тех, кто утверждает, что пробуждение Кундалини является корнем всех их расстройств, просто переживают последствия её первого пробуждения от сна. Это в большей степени кризис Ахамкары, нежели Кундалини.

Так называемый процесс «физио-Кундалини», проповедуемый многими как «естественное облегчение стресса», это всего лишь предварительное очищение эфирных каналов, по которым впоследствии может двинуться Кундалини. Пробуждение Кундалини представляет собой «облегчение стресса» лишь в том смысле, что как только устраняются узы, увязывающие тело и личность и подавляющие Кундалини, энергия, которая использовалась для самоидентификации с этими «стрессами», высвобождается организмом и распределяется другим способом. Пробуждение Кундалини облегчает все стрессы, а не только те, которые вызывают неврозы. Облегчение невроза это ещё не возрождение личности.

Если Кундалини пробуждается внезапно в неподготовленной нервной системе, это производит шокирующий эффект, как если бы ребёнок неосторожно схватился за провод, находящийся под напряжением. Она может сжечь нервы и вывести из строя эндокринные предохранители, создавая короткое замыкание в наиболее слабой точке нервной системы и пробивая дыру в ауре своей жертвы. Поскольку задача ауры заключается в том, чтобы психически изолировать нас друг от друга и от внетелесных воздействий, дыры в ауре позволяют разного рода негативным ментальным вибрациям, в том числе и эфирным паразитам, произвольно вторгаться в поле индивида и разрушать его.

Если индивид сохраняет дееспособность, Кундалини может развить и усилить его ограничения. Если, к примеру, Кундалини развивает в полную мощь силу гениталий, человек начинает жить, питаться, дышать сексом. Он может ошибочно воспринимать колоссальную, взметнувшуюся в нём похоть как духовный опыт. Если Кундалини поселяется в органах пищеварения, человека обуревает неутолимый голод.

Даже если явных бедствий удастся избежать, личность могут подстерегать ещё худшие несчастья, поскольку происходящий катарсис может на самом деле укрепить ограничения личности, вместо того чтобы устранить их. Такие «непропеченные» духовные искатели (известные как ардха дагдха,на санскрите дословно «полуобожженные»), голова которых набухает мощью, словно наполненный газом воздушный шар, могут уверовать в то, что им удалось достичь возвышенных состояний. Так как взбадривающая сила Кундалини наделяет ауру их слов иллюзорной истиной, они могут взлететь на высоты самонадеянности и стать псевдогуру. Их самоуверенные наставления, не лишённые убедительности, толкают людей следовать за ними, пока в один прекрасный день искушение не достигнет критической точки, и всё это не закончится катастрофическим обвалом.

Такое раздувание своей персоны может происходить незаметно. Как замечает Гопи Кришна: «... жажда власти, стремление к психическим завоеваниям... часто сопровождают деятельность Кундалини в интеллектуальном центре, вызывая лёгкое опьянение мозга, неуловимое для самого субъекта и его несведущих соратников, насколько эрудированными и интеллектуальными они бы ни были». (Gopi Krishna,стр. 176.) Сами духовные искатели могут и не стремиться к пагубному пути, однако сила даже наполовину проснувшейся Кундалини часто оказывается опасной.

Большую опасность представляет утверждение, что человек может решить все свои проблемы, как только ему удастся пробудить Кундалини. Проблемы решаются в том и только том случае, если процесс пробуждения Кундалини находится под контролем. Если процесс пробуждения Кундалини действительно управляем, он протекает медленно, и Кундалини проявляется постепенно. Очень редко, как в случае с Вималанандой, Она почти с самого начала является в своём полном блеске. То, что многие люди считают кульминацией своей духовной практики, на самом деле лишь начало, лишь кратковременное, мучительное освобождение Кундалини от её обычной самоидентификации с мирским. Если такое случится с вами, старайтесь целеустремлённо следовать естественному ходу событий, тщательно выбирая меру, чтобы быть в состоянии контролировать последствия пробуждения Кундалини. Это позволит вам выжить, так как Кундалини будет в этом случае последовательно развязывать все узелки, которые связывают вашу личность в единое целое.

Хотя я познакомился с идеей Кундалини ещё до того, как встретил Вималананду, Она стала для меня реальной только после того, как я стал прослеживать её затейливую стезю, проходящую через его жизнь. Так как его задача состояла в том, чтобы отвратить мой ум от идеи быстрых достижений, он никогда не сажал меня перед собой и не говорил: «Вот в чём на самом деле состоит суть Кундалини». Вместо этого он время от времени снабжал меня малыми порциями информации, побуждая тщательно осмысливать и эффективно усваивать каждый кусочек. Он любил повторять: «Никогда не торопись; начинай с глотка и заканчивай бутылкой». Обстоятельный разговор, воспроизводимый ниже, не явился результатом одной беседы; здесь собраны вместе различные фрагменты, с тем чтобы дать цельное представление о его подходе к кундалини-йоге.

Самоидентификация

«Фактически между Кундалини-Шакти и Адьей, изначальной Шакти вселенной, разницы нет, за тем исключением, что Кундалини-Шакти индивидуализировалась».

Вималананда был не из тех, кто склонен повторять или разжёвывать что-то; как только он начинал говорить о чём-то, интересующем меня, предполагалось, что я брошу все свои дела и стану слушать его. Как правило, он выбирал моменты, когда я был поглощён своими обыденными занятиями, например, читал газету. Это делалось с тем, чтобы интерес к его словам отрешал мой ум, хотя бы на время, от привязанности к мирскому.

«Вот почему Эго я называю Кундалини-Шакти. Способность отождествить себя с чем-то, отнестись к чему-то как к части себя в этом и заключается суть Эго. Пока Кундалини-Шакти самоидентифицируется с телом, Она дремлет. Как только Она пробуждается, Она ищет своего соратника: Шиву, этот фрагмент вселенского сознания, без которого индивид не может существовать. Когда Они сливаются вместе, цель достигнута и игре конец. Это напоминает то, как электрон находит свой протон и сливается с ним.

«Риши, единственные существа в нашей вселенной, наделённые способностью путешествовать на Солнце, имеют в своём распоряжении полную силу Кундалини-Шакти. Благодаря Её потрясающей мощи они могут достигать Солнца, как только они проявляют свою волю к этому. Знаешь, с какой скоростью движется Кундалини-Шакти? Она не может быть измерена, но, поскольку риши преодолевают расстояние отсюда до Солнца примерно за секунду, то её скорость должна превышать двести миллионов километров в секунду».

Похоже, в моём взгляде промелькнуло недоверие, и он подчеркнул: «Да, я учился в колледже, и у меня есть несколько степеней, поэтому я знаю кое-что о скорости света; но ничто не может превзойти скорость мысли.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 348; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ