Шива-янтра                                 Ганеша-янтра 14 страница



«Влияние времени, в котором мы живём, выражается как в нашем желании Бога, так и в нашей способности осуществить это желание. Поскольку ты смертен и подвержен времени, твоя натура будет обусловлена той югой, в которой ты живёшь. В Сатья-юге, которая длится по крайней мере в четыре раза дольше нашего теперешнего века, в людях как минимум в четыре раза больше праведности, чем сейчас. В Сатья-юге нет ничего похожего на религию: все поклоняются, отождествляя индивидуальное Я со Вселенской Душой. Во времена Сатья-юги (которая также известна как Крта-юга) люди получают всё необходимое одним лишь усилием воли. Там нет болезней, нет разлада и ничто не нарушает садхану.

«В Трета-юге четверть этой праведности утеривается. Начинаются жертвоприношения, и люди получают желаемое через жертвоприношение. Далее, в Двапара-юге пропадает ещё четверть праведности, возникают болезни и бедствия, к возникает необходимость в аскезе. Люди в Двапара-юге достигают желаемого благодаря своему аскетизму и простоте.

«Сегодня, во времена Кали-юги, остаётся лишь одна четверть нормальной праведности. Или того меньше, если верить тому, что я сегодня наблюдаю в мире. Всё ненадёжно и постоянно изменяется, и религиозные ритуалы часто дают обратный результат. Однако, как говорится в текстах. Кали-юга лучшее из всех времён, потому что век, когда каждый, вне зависимости от касты или кармы, может познать Бога. Проблема в том. что большинство людей настолько отягощены Майей, что у них нет желания познать Бога.

«В конце концов, Кали-юга развивается в Гхора[10] Кали-югу, когда всё в мире действительно ужасно, когда все сточные канавы переполнены мерзостью. Затем Природа вычищает водостоки теми средствами, которые она считает подходящими, и снова начинается Сатья-юга».

«Эти юги напоминают нечто вроде космических времён года», заметил я.

«Ты прав, и как каждое время года имеет собственные черты, так отличаются и юги. Даже типы существ, которые преобладают во вселенной, различаются в разные юги. Во время Сатья-юги дэвы (дословно, «сияющие») имеют шанс показать свою игру. Дэвов (суров) большинство людей называют богами. Это высшие эфирные существа, которые любят выручать людей, если их просят о помощи надлежащим образом. В их природе преобладает Саттва, поэтому это очень благожелательные существа. Но это не есть Саттва в чистом виде, поскольку мы обнаруживаем, что они, так или иначе, попадают в затруднительные ситуации. Кроме этого, они самодовольны. Как только они достигнут чего-то, они пытаются держаться за это и не хотят развиваться дальше. Самодовольство и удовлетворённость характерны для Тамаса. Из-за этих качеств их всегда завоёвывают асуры.

«Асуры («антисуры») это тоже высокоразвитые духовные существа, но они завистливы и эгоистичны. Это порождения Тамаса, они вечно замышляют войны против дэвов, оспаривая их владычество над вселенной. Но они также обладают некоторой Саттвой, иначе им бы не пришло в голову предаваться аскезе. Им доступен аскетизм такого уровня, о котором дэвы могут лишь мечтать. К сожалению, когда в результате этой аскезы они обретают Шакти, они всегда ею злоупотребляют. Например, они научились контролировать умы других существ. Если бы они использовали это могущество в благих целях, они принесли бы огромную пользу вселенной. Но их сил хватает лишь на то, чтобы вводить в заблуждение.

«Есть существенная разница между саттвичным и тамастичным интеллектом, между интеллектом дэвов и асуров. Саттвичный человек, содержащий домашнее животное, смотрит на него как на чудо природы, наблюдает и восхищается им. Асур, обладающий тамастичным интеллектом, видит такое чудо и хочет его сломать, убить и съесть. Обычный американец смотрит на корову и думает: «Филейная говядина Однако обычный индиец посмотрит на корову и на то, как она кормит своих телят и вылизывает их, и подумает: «Мать Асуры не знают, как использовать любовь такого рода. Они не дураки, они мошенники. Что делать с мошенником? Скажи мне. Дурака можно простить, а мошенника? Лучше оставить его в покое, и пусть делает что хочет. Зачем его беспокоить? «

«Правильно ли сказать, что сура означает «су» (хороший) + «ра» (биджа-мантра Элемента Огня), т. е. что у дэвов «хороший огонь», тогда каку асуров, антисуров, — «плохой»?»

«Это именно то, о чём я только что говорил. У дэвов саттвичный интеллект, их бхута-агни силён, и они не так привязаны к физическому существованию, как асуры, у которых силён джатхара-агни и чьи мозги наполнены Тамасом. Асуры направляют большую часть своей энергии в свои тела, но не в сознание».

«Вот почему мы не почитаем асур», добавил я с готовностью.

«Есть люди, которые поклоняются асурам, но в конце концов они обычно сожалеют об этом».

«Разве вселенная не может обойтись без них и оставить лишь богов-альтруистов?»

«Невозможно иметь одно без другого. Если бы существовали одни дэвы, во вселенной наступил бы застой, и ничего бы не менялось, поскольку дэвы верят в статус-кво и изменяются лишь тогда, когда их к этому побуждают асуры. Асуры верят в изменения, они всегда пытаются попробовать что-то новое, тогда как боги неизменно пребывают в привычных местах. Но если бы существовали одни асуры, они бы, побуждаемые своим эгоизмом, вмиг разрушили бы вселенную. Природа создала две эти группы с тем, чтобы они уравновешивали друг друга. И это естественно: если бы не было зла, откуда взялось бы добро?

«Асуры получают возможность продемонстрировать свою игру в Кали-юге. Сатья-юга длится миллионы лет, а Кали-юга всего несколько сотен тысяч. Сатья-юга это неспешное, почти статичное размышление, которому почти не мешают асуры. Поэтому, если ты хочешь постичь Бога во времена Сатья-юги, ты должен предаваться аскезе по крайней мере в течение десяти тысяч лет. Кали-юга, с другой стороны, сопровождается нарастанием асурической силы: быстрое изменение, с которым трудно совладать. Как ты видишь, основное различие между дэвами и асурами заключается в том, что дэвы обладают более пробужденным и пытливым интеллектом. Асура, как правило, делает как раз то, что ему делать не следует, и ошибок своих не понимает. Асуры подобны детям: они могут быть как очень добрыми, так и очень жестокими.

«Асуры могут достигать великих вещей, но они совершают и великие ошибки, и доверять им не следует. Следуя своим собственным путём, они могут стать замечательными сиддхами и даже натхами и муни (бессмертные существа более высокого порядка), но никогда риши».

«А почему нет?» Я начинал вникать в эту иерархию эфирных существ.

«Риши отвечают за вселенную. Если бы асур смог стать риши, весь мир погиб бы в одно мгновение. Асур никогда не сможет изменить свою природу настолько, чтобы стать дэвом, даже если ему удастся слиться с Высочайшим. К счастью для всех нас, не все асуры совершенны в садхане. Большинство из них весьма и весьма глупы. В течение некоторого времени они будут усердно следовать правилам и ограничениям садханы, а потом внезапно наплюют на всё будут есть мясо, заниматься сексом и всем чем угодно. Это объясняется тем, что им не присуще ощущение чистоты.

«Это великое благословение быть гуру в кругу асуров или быть их царём, потому что ты получаешь возможность превратить их в истинных знатоков Реальности! К несчастью, они склонны легко возвращаться к своим старым привычкам, поскольку присущую им природу нельзя изменить, и даже гуру вскоре утомляются от них. Я называю большинство американцев и многих индийцев асурами. Даже если они желают садханы, их трудности заключаются в том, чтобы последовательно ей следовать, поскольку им трудно совладать с основными правилами дисциплины. И я тоже от них устал».

Он замолк на некоторое время, а мне вспомнилась история из Брихадараньяка упанишады. Люди, боги и асуры пришли к своему отцу Праджапати и обратились к нему: «Пожалуйста, наставь нас». Праджапати сказал богам «Да»[11] и спросил: «Вы поняли?» Полагая, что он имел в виду слово дама,которое означает «ограничение», они сказали: «Да, мы поняли. Ты велишь нам контролировать себя». Праджапати сказал им: «Вижу, что вы поняли», поскольку дэвы действительно неуправляемы. Затем Праджапати сказал людям «Да», что они поняли как дана,«давать», поскольку люди действительно жадны. И асурам он тоже сказал «Да», что они истолковали как дайя,«иметь сострадание», поскольку асуры действительно жестоки. Эта история оканчивается моралью, что человеку следует познать все три «Да», поскольку неуправляемость, скупость и жестокость в той или иной степени присутствуют в каждом из нас.

Поэтому я спросил: «Если дэвы обладают саттвичным интеллектом, а асуры тамастичным, то интеллект людей, наверное, должен иметь раджастичный характер?»

«Конечно. Наш мир это мир, где вещи могут меняться. Вот почему даже боги соперничают за то, чтобы быть рождёнными именно здесь, чтобы они могли развиваться. Где есть изменение там есть Раджас. Изменение возникает из желания, вся вселенная творится желанием, и каждый человек рождается в результате сексуального желания. Если ты будешь следовать пути дэвов, то направишься к Саттве, если ты пойдёшь за асурами, ты будешь больше и больше развивать Тамас.

«Всё это относится к космическому уровню. Что касается микрокосмического уровня, твои собственные дэвы это твои благие, бескорыстные мысли. Все твои эгоистичные мысли и отношения это твои асуры. Мы говорим, что асуры весьма хороши в садхане, потому что большинство людей, приходящих к садхане из эгоистических побуждений (то есть стремящихся извлечь из неё какую-то выгоду), действительно проявляют в ней истинный энтузиазм».

 «Всё ли, что было написано о дэвах и асурах, может быть истолковано во внутреннем смысле?»

«Абсолютно всё. Как-нибудь на днях мы подробнее поговорим о дзвах и асурах, но сейчас давай сосредоточимся лишь на одном югах и их эзотерическом смысле. Большинство людей, рассуждающих о Четырёх Югах, не понимают, что они также существуют внутри каждого из нас, в наших головах. Сатья-юга это самум. Трета-юга формируется тремя глазами, двумя физическими и скрытым «третьим глазом», трета означает «третий». Двапара-юга представлена двумя ноздрями, двапара происходит от санскритского слова, обозначающего «два». Кали-юга это рот.

«Теперь посмотри, почему это так. В Сатья-юге, совершенном ментальном веке, никто не утруждает себя разговорами, поскольку всё общение осуществляется телепатически. В этом веке всё имеет ментальный характер, и нет необходимости пользоваться органами чувств. Люди питаются ментально, вбирая прану, жизненную силу, непосредственно своим умом. Даже размножение ментально. В Сатья-юге мужчина может взглянуть на женщину с такой любовью, что она забеременеет, или он может оплодотворить её, просто вытерев пот со своего лба и одарив им её. Психическое могущество так велико в те дни, что люди могут создавать существа, не прибегая к услугам утробы.

«В Трета-юге выполняется тратака. Тратака это форма медитации, при которой человек фиксирует взгляд на одном предмете. Правильно выполненная тратака может открыть третий глаз. В Трета-юге люди используют тратаку, чтобы получать прану от Солнца: они питаются глазами. Они общаются посредством взглядов и ухаживают друг за другом, обмениваясь многозначительными взглядами. Эта способность существует наряду с телепатией, которая становится возможной после открытия третьего глаза.

«Далее, в Двапара-юге качество времени меняется, и становится всё труднее использовать одни лишь глаза при выполнении какого-то дела Люди Двапары, следовательно, начинают вбирать прану через нос, а не через глаза или ум, как прежде, и они практикуют пранаяму как свою первичную садхану. Некоторый акцент на дыхании сохранился и до наших дней, например, среди эскимосов и гавайцев, которые традиционно приветствуют друг друга, обмениваясь дыханием.

«В Кали-юге мы получаем большую часть питания из пищи, через рот. И кроме того, мы разговариваем никакой телепатии. И поэтому говорится, что в Кали-юге лучшая аскеза состоит в повторении имени Бога, потому что оно контролирует всё, что мы делаем своим ртом, и очищает вбираемую нами прану».

«Зачем же тогда отвлекаться на такие вещи, как панчамакара?»

«Вспомни, я говорил, что панчамакара не для всех, она предназначена только для тех, кто в силах избежать порчи, наносимой Кали-югой».

«Так же, как Бомбей только для тех, кто не подвластен его порче».

«Совершенно точно. Хотя Кали-юга окружает нас повсюду, она не обязательно должна существовать внутри. Поскольку у тебя есть ум и органы чувств, и ты можешь контролировать и культивировать их посредством садханы, ты можешь творить и жить в любой юге Сатья, Трета или даже Кали по своему желанию, внутри себя.

«Именно так поступали риши, когда они жили на земле: они начинали практиковать самадхи задолго до рассвета, в то время, когда поддерживается совершенное равновесие сознания, в котором ум предельно спокоен и инертен, и предавались практике в течение трёх часов. Это было эквивалентно Сатья-юге. На рассвете приходили три часа дхьяны, дхараны и пратьяхары медитации, сосредоточения и отречения от чувств, представляющие Трета-югу. За три часа до полудня приходила Двапара-юга: пранаяма и асана.

«Три часа, следующие непосредственно за полуднем, отводились для еды, беседы и общения с другими существами, в соответствии с правилами поведения: ямой и ниямой. Последние два понятия особенно важны в Кали-юге, когда люди должны жить по правилам. В час сумерек риши обычно выполнял определённые ритуалы, а когда наступал вечер, он принимал ещё немного еды, наслаждался сексом и засыпал всё это относилось к Кали-юге. Тебе что-нибудь напоминают эти практики?»

Восемь разделов аштанга-йоги Патанджали это эти восемь практик, приведённые в обратном порядке: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Ранее он дал мне понять, что система Патанджали, как её принято преподавать сегодня, не соответствует Кали-юге, однако теперь он подчёркивал, что признает её, если она воплощается верным методом и в нужное время.

«Мы не риши и не способны имитировать их жизни совершенным образом, но мы можем кое-чему научиться на их примере. Мы должны начинать с того места, где мы есть, в Кали-юге, и пробиваться назад в Сатья-югу. Первый шаг состоит в том, чтобы научиться яме, внешней дисциплине. Ты знаешь Пять Ям, которые Патанджали упоминает в своих Йога-сутрах?»

Я задумался. «Ненасилие, правдивость, воздержание от краж, половое воздержание, или, если ты женат, моногамия и... это...»

«И отсутствие алчности. Укрепив дисциплину, исключающую дурные привычки, ты должен развивать хорошие привычки, которые в совокупности называются нияма. Пять Ниям Патанджали это чистота тела, ума и духа; довольствование тем, чем бы ты ни обладал; аскеза; чтение и изучение священных писаний и преклонение перед Богом.

«Нияма» — это очень значимое слово. «Ни» означает ограничение или контроль. Уберите «ни» из ниямы, и что останется? Яма, главные жизненные ограничения. Яма это также одно из имён Смерти, а это означает, что садхана за вычетом контроля приведёт к неудаче. Как бы ни был голоден лев, он никогда не опустится до того, чтобы есть траву. Он плотоядное животное, и он будет есть мясо и только мясо, иначе он умрёт. То же случится и с тобой. Когда ты следуешь своей нияме, тебе надлежит следовать ей неукоснительно. Если в один прекрасный день ты не сможешь достать еды, которую тебе разрешено есть, то лучше в этот день остаться голодным, чем нарушить правило. В конце концов ты поймёшь, что это того стоило».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 317; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ