Органолептические способы выявления фальсифицированных лекарственных препаратов



Из методов обнаружения наибольшие результаты дает внешний осмотр дозированных форм и их упаковки.

Признаками возможной фальсификации являются:

• ошибки в тексте этикеток, в первую очередь в названии препарата и в наименовании производителя, а также в воспроизведении торгового знака (эмблемы);

• отличие формата этикетки или формы упаковки от таковых у оригинального продукта;

• низкое качество печати и графики на этикетках и упаковке в сравнении с оригиналом;

Чаще всего фальсифицированные лекарства обнаруживаются в сети распределения: в аптеках, на оптовых базах, в медицинских организациях и т.д.

Выявляют их фармацевтические инспекторы, работники таможенной службы и полиции, представители фармацевтической промышленности, аптечные работники и медицинский персонал, служащие дистрибьюторских организаций, аналитики контрольных лаборатории и т.д.

Забракованные фармацевтические товары

Важной задачей фармацевта,  провизора, главной и старшей медицинских сестер является выявление брака товаров медицинского назначения. Во многом этому способствуют потребители, которые обращаются в аптеки с жалобами на некачественную работу приборов для измерения давления, протекаемость грелок и пузырей для льда и т.п.

Особое место занимает брак, выявляемый у лекарственных средств контрольно-аналитическими лабораториями.

Чаще всего лекарственные средства бракуют по несоответствию таким показателям, как:

 -   описание,

 -  количественное содержание,

 -  механические включения,

 -  микробиологическая чистота, маркировка,

 - посторонние примеси (осадок),

- цветность и прозрачность,

 - упаковка,

 - однородность, рН, подлинность, пирогенность, стерильность и др.

Среди лекарственных форм наибольшее количество рекламаций предъявляется к таблеткам, драже, капсулам и гранулам. На втором месте стоят лекарственные формы для инъекций и инфузий. Затем идут мази, пасты, линименты, суппозитории и др.

Причинами сложившейся ситуации являются:

• увеличение числа производителей и поставщиков фармацевтической продукции, большое количество регистрируемых ЛС, децентрализация управления аптечной службы страны;

• невозможность стопроцентного контроля находящейся в обращении продукции;

• недостатки в организации производства;

• несоблюдение технологии производства лекарственных средств;

• несоблюдение санитарного режима.

В аптечную сеть постоянно поступают официальные письма федеральных и местных органов здравоохранения о случаях выявления брака.

Эту информацию регулярно публикуют соответствующие информационные средства («Фармацевтический вестник», «Новая аптека» и др.), указывая наименование препарата или лекарственной формы, номер серии, фирму-производителя, организацию, забраковавшую данное лекарственное средство, и другие данные. В этой связи задачей провизора, главной и старшей медицинских сестер является постоянный анализ информационных источников для принятия соответствующих мер.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 870;