Гражданское общество в современной России. Понятие гражданского общества. Условия и перспективы укрепления гражданского общества в современной России



Условия становления гражданского общества в современной России                                                                                    

Свободное общество может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство. Обязанность государства — в создании условий для того, чтобы от свободы выиграло максимально возможное число граждан. Право на свободу имеют не только богатые и сильные, но также бедные и слабые. Последние должны иметь шанс ее получить. Такой подход разделяется большинством современных политических сил, которые ориентируются на проведение реформ в интересах всех без исключения граждан России, а не только преуспевающего меньшинства. Пересмотр вульгарных подходов к рея формам, который был характерен для России в 1990-е гг., необходимо учитывая масштабы социального расслоения и диспропорций регионального развития. Цивилизованное распределение национального дохода должно быть таким же приоритетом государственной политики, как и его рост.

Гражданское общество — это общество равных возможностей, ocнованное на принципах социальной справедливости и социальной солидарности сильных и слабых. Это означает, что важнейшим условием существования свободного общества в России является не только раскрепощение частной инициативы, но развитая система социаль­ной поддержки.

Развитие гражданского общества в России в немалой степени зависит от двух игроков: от государства и бизнеса, которые в российских условиях, по сути, предопределяют и пути развития гражданского общества, и модели его политического участия.

Свободное общество может быть построено только в рамках стабильной политической системы, которая исключает любой произвол, предполагает активную роль государства в создании экономического порядка, имеющего целью благосостояние для всех. Рынок — не самоцель, а средство достижения свободы и достатка всех граждан России. Задача государства в том, чтобы ориентировать свободный рынок на достижение социальных целей, а не в том, чтобы его к этому принуждать.

В современной России не разрешено одно из базовых противоречий между российским социумом и государством.Суть его заключается в следующем: существующая потребность в организации повседнев­ной жизни, которая должна регулироваться недвусмысленными, понятными гражданам нормами, находится в противоречии с одно­сторонней зависимостью от социальных институтов, которые пользу­ются властными полномочиями для произвольной регламентации гражданских прав. С этим противоречием сталкивается не только большинство граждан, но и активисты общественных организаций. В России распространено мнение о том, что законодательство создает возможности для административного произвола.

Не столько владение информацией о правовых нормах, сколько монополия на их истолкование позволяет властям по своему усмот­рению ориентировать поведение людей. Расплывчатость правовых норм становится едва ли не главным ресурсом, используемым власть имущими для всепроникающего контроля за частной жизнью граж­дан. В отсутствие законоправия в нашем отечестве и поныне нет про­странства частной жизни, защищенного гражданскими правами и ог­раниченного общественными обязанностями человека. И чем более его границы условны, а значит, и проницаемы для произвола любой власти, тем шире воспроизводство всевозможных практик сокрытия доходов, проступков, преступлений.

Гражданское общество завоевало свое право на физическое суще­ствование и политическую значимость благодаря определенной си­стеме гарантий со стороны государства. В этом заключается взаи­мообусловленность и взаимозависимость гражданского общества и правового государства. Постепенное развитие правового государ­ства, являющееся условием существования демократического строя, содержит в себе не только традиционное разделение власти на три ветви, но и дополняющее их разделение между гражданским обще­ством и государством.

Для того чтобы создать в России демократическое правовое государ­ство, достаточно обеспечить выполнение в полном объеме действующей Конституции. В настоящее время в России можно отметить следующие проблемы, которые являются препятствием на пути становления правового государства:

· не обеспечивается равенство граждан и организаций перед законом и судом. Об этом, в частности, говорит избирательное применение закона в политических целях, а также зависимость суда от исполнительной власти;

· нарушаются избирательные права граждан, в частности, через использование административного ресурса;

· политические партии до сих пор не получили доступа к власти и победа какой-либо из них на выборах не означает возможность реализации ее программы;

· оттесняются на обочину политической жизни или ставятся в зависимость от властных структур общественные организации и движения, выражающие оппозиционные настроения. Об этом говорит, например, принудительная перерегистрация общественных организаций в 2001 г., другие попытки поставить их под контроль как на федеральном, так и на региональном уровне;

· ущемляется свобода слова и прессы — через различные форме давления на средства массовой информации, неугодные властям;

· свобода предпринимательства только декларируется, а реально не осуществляется властью из-за засилья коррумпированного чиновничьего аппарата;

· сохраняются неравные условия доступа к образованию, здравоохранению и культуре, что ограничивает свободу развития личности

· не соблюдается автономия местного самоуправления в связи с финансовой зависимостью и административным давлением региональных органов государственной власти.

 

Правовое государство возможно только в том случае, если закон соблюдает сама власть. Современное российское общество пока далеко от гражданского, пока оно остается пассивным объектом манипуляций со стороны власти.

 

Воспрепятствовать возвращению России в авторитаризм как раз и призвано гражданское общество, построению которого могут спо­собствовать следующие факторы:

· признание гражданских, политических и социальных прав не­отъемлемой частью социума;

· создание многочисленных организаций, ассоциаций и институ­тов, поддержка их разнообразия;

· деятельность средств массовой информации в условиях свобо­ды и плюрализма;

· финансовая поддержка политических партий, их независимость от государства;

· создание упрощенной законодательной базы для учреждения всевозможных фондов и других инструментов благотворитель­ности, для развития малого бизнеса;

· предоставление самоуправления основным общественным инсти­тутам (церковь, университеты, сфера искусства и т. д.);

· реализация принципа субсидиарности, то есть передачи права принятия решения и делегирование ответственности на тот уро­вень, на котором эти решения будут выполняться.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 2002; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!