Изменения в системе политической власти 2004 года



13 сентября 2004 г., выступая на расширенном заседании Правитель­ства с участием глав субъектов Российской Федерации, Президент России предложил новую реформу политической власти, продик­тованную необходимостью повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса стоящих перед страной проблем. Реформа была продиктована захватом террористами школы в Беслане и другими террористическими актами на территории страны. Суть предложений, высказанных Президентом, свелась к следующим пре­образованиям.

 

1. Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации избираются законодательными собраниями территорий по пред­ставлению главы государства. Такой принцип формирования высшей исполнительной власти в регионах соответствует прин­ципам образования Правительства Российской Федерации.

2. Одним из механизмов, обеспечивающих реальный диалог и вза­имодействие общества и власти в борьбе с террором, должны стать общенациональные партии. В интересах укрепления по­литической системы страны введена пропорциональная систе­ма выборов в Государственную Думу.

3. Образована Общественная палата как площадка для широкого диалога, обсуждения гражданских инициатив, проведения об­щественной экспертизы ключевых государственных решений и законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, имеют общенациональное значение. В январе 2006 г. Об­щественная палата приступила к работе.

 

В соответствии со ст. 32 Конституции России каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. В реальной действительности это право оставалось декларативным, потому что граждане, не имею­щие поддержки финансовых, административных, корпоративных или криминальных структур, не могут всерьез рассчитывать на успех в предвыборной борьбе. Поэтому нередко к руководству регионами приходили политики, обязанные своим избранием соответствующим структурам и в дальнейшем свою деятельность строили из их инте­ресов, а не из интересов большинства граждан. А так как должность руководителя администрации является выборной, то, несмотря на не­довольство народа, добиться смещения такого руководителя феде­ральным органам власти было практически невозможно. Президент предложил эту систему власти сделать полностью подконтрольной федеральному центру, так как именно президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, поэтому за низ­кую эффективность работы органов государственной власти в субъек­тах федерации он несет персональную ответственность.

Голосование по партийным спискам вводится с целью ускорения политической социализации граждан, которые, по замыслам рефор­маторов, будут вынуждены разбираться в политических программах партий, чтобы сделать правильный выбор. Предполагается, что в та­кой системе сложнее будет приходить во власть популистам, демаго­гам и другим политикам, для которых интересы людей не являются определяющим критерием в практической политической деятельно­сти, а политические партии будут разрабатывать свои программы, исходя из интересов тех или иных больших социальных групп, кото­рые станут электоральной базой политических субъектов. Эффек­тивность деятельности каждой политической партии можно будет определить по результатам политической практики после прихода к власти. Политическая партия, не оправдавшая ожиданий избирате­лей, на следующих выборах гипотетически не сможет добиться такой поддержки, которая могла бы обеспечить ей место в новых органах государственной власти. Такая схема эффективно работает в ряде де­мократических стран.

В российское законодательство были внесены также следующие изменения: установлен 7-процентный барьер для прохождения политической партии на выборах в российский парламент; предо­ставлено право политической партии, победившей на выборах в реги­ональный парламент, предлагать Президенту России своего кандида­та на пост главы исполнительной власти субъекта федерации.

Практическое решение вопросов повышения эффективности го­сударственной власти неизменно приводит к дискуссии о потен­циальных опасностях, подстерегающих общество на данном пути. В частности, современные споры о «вертикали власти» предполагают три различных взгляда на проблему: как средство для обеспечения единства, силы и эффективности государства; как временную меру, связанную с террористической угрозой; как курс на свертывание демократии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 407;