Реформы политической системы России 2000-х гг.: этапы и содержание. Реформа 2000 г. Изменения в системе политической власти 2004 г. Политические новации 2008 г.



Новации 2000 года

На реализацию принципа разделения властей оказывает существен­ное влияние взаимодействие федеральных органов государственной власти с региональными (органами государственной власти субъек­тов Федерации). Именно на данном направлении были сосредото­чены усилия президентской власти в начале 2000-х гг. Причиной явилась резко обозначившаяся политика децентрализации, под зна­ком которой проходили 1990-е гг., которая привела к экономическо­му спаду и снижению административного потенциала государства.

Тенденции, способствовавшие де­централизации в 1990-х гг.:

· передача регионам важнейших ресурсов — институциональных (возможность принятия регионами законов, противоречащих федеральным), административных (самостоятельное формиро­вание органов власти в субъекте, влияние на назначение руко­водителей федеральных структур, включая силовые, влияние на региональные власти финансово-экономических и крими­нальных структур), экономических (переход под контроль реги­ональных администраций части государственной собственности и значительной доли бюджетных средств — до 60 %);

· нарастание асимметрии как в отношениях между Центром и ре­гионами, так и в политическом и экономическом статусе самих регионов, вследствие распространения практики двусторон­них договоров о разграничении полномочий между субъектами Федерации и Центром (в 1990-х гг. было заключено 42 договора с 47 субъектами1) и предоставления эксклюзивных прав некото­рым этническим республикам (Татарстан, Башкортостан), а так­же экономически процветающим регионам;

· утрата Центром рычагов воздействия на региональные полити­ческие процессы, превращение региональных элит в ведущих акторов общероссийского политического процесса, способных играть роль «группы вето» в ходе федеральных выборов, вынуж­дая Центр к новым уступкам2.

 

Весной 2000 г. обозначились основные направления внутренней политики нового президента: реорганизация государства, преследую­щая цель укрепления центра, а также всей вертикали власти; отстра­нение бизнес-элиты от центров политической власти; либерально-ры­ночные нововведения в экономическую и социальную политику.

Реорганизация вертикали государственной власти включила, в первую очередь, в ка­честве важнейшей меры создание семи федеральных округов, оказав­шихся промежуточным и одновременно связующим звеном между центром и регионами России. Федеральные округа— Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Си­бирский, Дальневосточный.

Основной задачей полномочных представителей Президента яв­лялось приведение политики и правовой базы субъектов Федерации в соответствие с общефедеральными законодательством и государ­ственной политикой. Введение полномочных представителей в Совет безопасности Российской Федерации и фактически, и формально возвысило их над губернаторами, а также над большинством феде­ральных министров и законодателей.

Хотя в решении о создании федеральных округов указывалось, что задача президентских полпредов — не руководство регионами, а регу­лирование и координация действий федеральных органов власти на местах, их деятельность первое время порождала конфлик­ты. Однако уже через год после создания федеральных округов и ин­ститута полпредов Президент выразил удовлетворение реформой, выделив среди ее положительных следствий приведение законодатель­ных актов регионов в соответствие с федеральной Конституцией.

Вторая важная реформа в механизме государственной власти — ре­организация Совета Федерации, верхней палаты Федерального со­брания — также существенно ограничила статус региональных лиде­ров. Губернаторы и председатели региональных законодательных собраний, являвшиеся по статусу и членами верхней палаты, должны были, согласно реформе, расстаться с местами в Совете Федерации. Вместо них членами Совета Федерации становились рядовые пред­ставители региональных исполнительных и законодательных орга­нов. В результате уменьшались как возможности влияния региональ­ных лидеров на центральную власть, так и политический вес самих регионов. Региональные лидеры сначала оказали сопротивление ре­форме, но в июле 2000 г. вынуждены были уступить объединенным усилиям Президента и Государственной Думы.

В-третьих, Президент создал для губернаторов Государственный совет, совещательный орган, призванный давать стратегические ре­комендации для разработки новой законодательной базы. Как и Госу­дарственный совет, созданный некогда Александром I, он не обладает реальными властными полномочиями. Новое коллективное предста­вительство губернаторов было несравненно менее влиятельным, чем прежнее: Госсовет собирается не чаще одного раза в три месяца, а в про­межутках от его имени действует президиум из семи губернаторов. Поскольку президиум регулярно полностью сменяется, он, как и Гос­совет, не может приобрести роли реального властного института.

В отношениях с регионами была применена тактика отказа от договорных отношений. Так, к 2002 г. осталось в силе 14 договоров с субъектами федерации, остальные были тем или иным путем де­нонсированы. Это привело к выравниванию политических статусов регионов.

Изменение налогового законодательства снизило поступления в ре­гиональные бюджеты, что сделало их более зависимыми от трансфер­тов из Центра, который, к тому же, стимулировал перераспределение собственности в регионах в пользу общероссийских финансово-про­мышленных групп.

Важным шагом по укреплению вертикали власти стало принятие поправок к действующему законодательству, которые дали президен­ту право временно отстранять губернаторов от должности, если в от­ношении них возбуждено уголовное дело, а также распускать зако­нодательный орган власти субъекта федерации, не исполняющий постановления суда. На глав субъектов федерации была возложена ответственность не только за выполнение предвыборных обещаний, но и за исполнение федеральных законов, указов Президента, актов Правительства и судебных решений.

Реформирование осуществлялось и по другим направлениям. В 2001 г. был принят закон «О политических партиях», запретивший регистрацию региональных партий, которые чаще всего управлялись региональными элитами. В 2002 г. были внесены изменения в Феде­ральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнитель­ных органов государственной власти субъектов Российской Федера­ции», которые предполагали избрание не менее 50 % депутатов орга­нов законодательной власти субъектов Российской Федерации по пропорциональной системе. Целью этих преобразований являлось повышение роли партий как в федеральном, так и в региональном по­литическом процессе.

Реформа государственного механизма в начале 2000-х гг. позволи­ла федеральной власти повысить управляемость регионами, оказы­вать большее влияние на, политическую элиту субъектов федерации и с наименьшими препятствиями проводить в жизнь свою волю, что привело к стабилизации политической жизни в стране.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1156;