Основы обучения зонам: Обучение на лестнице «с конца»



Когда Баз показал, что хорошо понимает, что делать с мишенью, только тогда я подняла его еще на одну ступеньку выше. Теперь он должен был пройти две ступеньки, чтобы коснуться пола носом. Это и есть обучение «с конца». Вы всегда двигаетесь к тому, что собака знает лучше всего — в нашем случае, занятие позиции 2-2 и тыкание носом в землю.

Как только у вас начнет получаться касание носом пола дома, начните менять место занятий. Это поможет собаке лучше понять упражнение — что его надо делать везде одинаково. Если вы хотите еще и повеселиться, сделайте звонок в дверь условным сигналом для касания носом пола около лестницы. Позвоните в дверь и скажите собаке команду «Цель». Когда она выучит связь, при звонке в дверь собака будет лететь к лестнице и вставать там в «2-2», вместо того, чтобы прыгать на гостей.

Я никогда не трогала База руками, пока мы занимались. Я просто командовала «Цель» и ждала, чтобы он сам разбирался, что сделать. Если он не справлялся и расстраивался, я понимала, что слишком тороплюсь, так что я анализировала, в чем именно я ошиблась. Возможно, я была слишком далеко от него. Возможно, новая лестница его сбила с толку, что означало, что надо было начать с первой ступеньки, а не со второй. Анализируя, где же проблема, вы можете изменить свою тренировку так, чтобы собака больше добивалась успеха. Однако следите за тем, чтобы не сделать распространенную ошибку, которую допускают дрессировщики, чтобы «помочь» собаке добиться успеха. Действительно ли собака научится чему-то или поймет, что надо было делать, если вы подойдете и кусочком наведете ее на нужное действие или покажете пальцем?Терпение поможет собаке подумать и догадаться, что правильно. Позвольте собаке ошибиться несколько раз, но анализируйте каждую ошибку, чтобы точно знать, что ошибки вызваны не вашими завышенными требованиями. Великий дрессировщик Боб Бэйли пользовался правилом 80%: двигайтесь дальше, изменяя только один критерий за один раз, когда собака достигает успеха в 80% попыток (делает правильно не менее 8 из 10 раз) в двух занятиях подряд.

 

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Что заставляет вас идти вперед

Поставить себе цель — не главное. Решающим будет то, как вы будете ее достигать и придерживаться плана.
Том Лэндри

Самое простое — начать что-то новое. Где-то по пути вы можете завязнуть в рутине, потерять из виду свои благие намерения. Чтобы сохранить желание продолжать двигаться, вам нужна хорошая мотивация. Три фактора в основном помогали мне продолжать тренировать База:

1.С ним никогда не было скучно. Теперь я знаю, что все раздражение и расстройство, которые я испытывала, были следствием недостатка моих знаний о том, как правильно направить драйв База. Будь у меня это понимание тогда — я бы сберегла себе кучу нервов в то время.

2.Баз рос в «аджилистском котле», если можно так сказать. Каждый месяц я писала статью в журнал Clean Run о своем щенке — как он растет и развивается, над чем мы работаем. На каждых соревнованиях люди хотели посмотреть на «знаменитого щеночка База». Конечно, было сильное давление — собаку надо было подготовить так, чтобы она оправдала высокие ожидания.

3.Я не была бы честна до конца, если бы не призналась, что часть мотивации я получила от совета доброжелателей - «Баз слишком психованный, чтобы хорошо выступать в аджилити»

Баззи и я двигались вперед в обучении. Я не была уверена в том, что у нас получится в результате, но я придерживалась критериев, которые работали, и анализировала те, которые у нас не получались.

Ведение записей

Ведение журнала было одним из важнейших элементов в отслеживании прогресса, который делал Баз. Обычно я снимала наши занятия на видео и потом просматривала свои движения. Я вела журнал, который позволял мне вспомнить историю поощения действий, над которыми мы работали. Я отмечала уровень стресса (его и мой), количественные результаты (количество поощрений, которые получал Баз, на количество ошибок).

Темой занятий оставались самоконтроль и спокойствие; по-другому и быть не могло. Мы не достигли базового уровня концентрации внимания и самоконтроля. С той энергией, которую демонстрировал этот щенок, единственный вариант достичь успеха в аджилити был — бегать с ним только когда он внимателен и контролирует себя. Аджилити — игра не только в скорость, но и в точность, так что Базу нужен был полный самоконтроль. В основном я использовала наши щенячьи игры. Баз отлично жил под своим официальным именем ”Cedar's High on Emotion”. Я должна была уже научиться. Когда-то у нас с Моникой Персиваль, редактором Clean Run, был разговор о том, что кличка влияет на будущий характер — речь шла о наших тогдашних собаках, ее Лазере и моем Твистере. Мы обе сошлись на том, что «Старый Джо» будет отличной кличкой для следующего щенка. Я быстро поняла, что имя «Баз» недостаточно «успокаивающее» для этого щенка.

Легко об этом забыть, но собаки учатся каждую минуту своей жизни. Занятия с собакой учат ее очень малой части того, что она узнает в остальные 23 часа суток. Баз везде бывал со мной, я надеялась, что когда-нибудь он научится оставаться спокойным в любом новом месте. Над этим всегда оставалось еще много работы.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ