Основы обучения зонам: Принятие положения



Я занималась с Базом внизу лестницы в доме, где с одной стороны была стена, с другой — открытое пространство. Стена служила заодно и стеной «коридора», который помогал собаке двигаться к мишени прямо (второй стеной служит сидящий на ступеньках хозяин, поскольку молодые возбудимые собаки могут поначалу падать со ступеньки, касаясь мишени носом, но стоя при этом «лицом» к лестнице). Для начала, я поставила База передними лапами на пол, задними на вторую ступеньку. Держа его за ошейник, я положила мишень на пол между его передними лапами. Перед тем, как отпустить ошейник, я дала команду «Цель». Он немедленно опустил голову и ткнулся носом в мишень. Я щелкнула и поощрила его. Я повторила игру три раза, прежде чем отпустить его с лестницы командой «ОК».

Основы обучения зонам: Один шаг

Скоро я добавила движение к мишени. Для этого я ставила База передними лапами на первую ступеньку, а не на пол. На этой стадии я сидела в 30 см от стены, Баз был между стенкой и мной. Я использовала стену и себя как коридор, чтобы Баз проходил через него, когда сходил с первой ступеньки, чтобы коснуться мишени. Этот коридор не давал ему закручиваться и падать вбок, иначе он оказывался на полу всеми четырьмя лапами, а не только передними. Постепенно я отодвигалась от стены, так что уже не помогала ему. Мое положение варьировалось в течение тренировок. Я могла быть сбоку от База или сзади, или иногда перед ним.

Когда он начал хорошо делать мишень внизу лестницы, я начала убирать мишень, чтобы Баз знал, что должен тыкаться носом даже без куска пластика. На соревнованиях мишени не будет, так что я не хотела, чтобы он был зависим от нее на тренировках. Если вы все время тренируетесь с мишенью, вы остаетесь в зависимости от нее, выходя с собакой в ринг. Как минимум это может замедлить прохождение зоны собакой, как максимум — она вообще не поймет, что делать.

Убираем мишень

Прежде, чем вы начнете убирать мишень, ответьте на вопросы:
1.Ждет ли собака команды, прежде чем побежит к мишени?
2.Реагирует ли она на команду немедленно?
3.Попадает ли она каждый раз в середину мишени?
4.Делает ли она мишень при наличии разных отвлекающих факторов любой интенсивности?
5.Делает ли она мишень независимо от того, где стою я?
6.Сохраняет ли собака позицию, пока не услышит разрешающую команду?

Если ответ на все эти вопросы «Да», вы можете начинать убирать мишень. Сидя рядом с собакой на лестнице, дайте ей команду «Цель» и поощрите, когда она выполнит ее. Пока нагибаетесь дать лакомство, поставьте ближнюю к собаке ногу на мишень и «увезите» ее. Если вы правильно выполните движение, собака даже не заметит, что вы убрали мишень. Повторите команду, в этот раз постарайтесь щелкнуть рано (прежде чем собака заметит, что мишени-то и нету). Пока кормите собаку, снова «привезите» ногой мишень на место. Дайте команду в третий раз. Собака может заколебаться, потому что она помнит, что последний раз, когда она смотрела на это место, мишени там не было. Не повторяйте команду, просто ждите. Когда нос собаки коснется мишени, щелкните. Отпустите ее поиграть. В следующий раз сделайте сначала минимум три попытки с мишенью, прежде чем снова убрать ее ногой. Перемещение мишени туда-сюда таким образом даст возможность полностью убрать ее за два-три занятия.

Будучи собакой темпераментной, Баз скоро начал с такой силой тыкаться в мишень, что у него часто из носа шла кровь. Я решила уменьшить касание носом до простого «нырка» головой к мишени. Этот вариант я бы не повторяла больше, потому что это более непонятные собаке требования, и поэтому навык скорее «развалится» на соревнованиях. В то время, однако, я просто не знала, что еще придумать. Сейчас я бы дополнительно потратила немного времени на то, чтобы научить его более легкому касанию.

Когда я убрала мишень, а Баз быстро выполнял упражнение на лестнице, я решила, что пора потихоньку добавлять отвлекающие факторы, такие как бросок игрушки, убегание от собаки, куски на полу перед мишенью — и все это, пока Баз стоял на ступеньке и тыкался в мишень. Я никогда не позволяла ему сойти с лестницы до команды «ОК». Если он ошибался, я ничего не говорила и отводила его за ошейник обратно на ступеньку. Он делал выводы из отсутствия поощрения, и исправлялся. Когда он делал правильно, он получал лакомство и часто — долгую игру в «потягушки».

Возможно, я поторопилась с убиранием мишени. Наблюдая сейчас за своими учениками, я понимаю, что гораздо проще отработать упражнение при отвлечениях, если мишень еще лежит. Когда щенок с успехом будет справляться с мишенью при любых отвлекающих факторах, ТОГДА можете убирать мишень. Если вы дольше используете мишень в начальный период обучения, у щенка будет больше возможностей добиваться успеха и делать правильно, когда вы добавите усложнения — расстояние и отвлечения.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ