Когда правят классические условные рефлексы.



Что происходит, если сталкиваются реакция, диктуемая классическим условным рефлексом, и реакция, выученная оперантным путем? Практически в любой ситуации классический условный рефлекс победит. Это означает, что как бы хорошо ни была выдрессирована ваша собака, в стрессовой ситуации, при страхе или возбуждении, классический условный рефлекс будет иметь большее влияние на ее поведение, чем все, что было выучено оперантным способом.

Представьте собаку, которая боится грома. Независимо от того, насколько вкусное лакомство вы предлагаете или насколько хорошо выдрессирована собака, если она действительно напугана, выученная реакция страха будет сильнее любой ранее закрепленной оперантной реакции. Парализованная страхом, она будет неспособна думать. Эта собака не в том состоянии, чтобы чему-то учиться.
Это же справедливо и для собак, слишком сильно стимулируемых окружающей средой. Возьмите ретривера, любящего купаться. Приведите его к пруду и попросите выполнить простейшую и хорошо освоенную команду – сесть или дать лапу. Если собака действительно помешана на плавании, вряд ли она сможет выполнить хоть одну самую простую команду. Вы можете сто раз повторить команду, все громче и громче, но ваша собака будет вести себя так, как будто вы с ней незнакомы. Классический условный рефлекс вынуждает собаку ассоциировать близость воды с чем-то, что она любит – плавать. Она не «упрямая» или «своенравная». С ней не происходит ничего странного или неправильного. Она не контролирует свои реакции, поскольку классический рефлекс взаимодействует с ее способностью выполнять ранее выученные команды. Понимание того, что это работает классический условный рефлекс, поможет вам разработать план выработки противоположной реакции.

С Павловым на плечах.

В период взросления Баз тоже очень часто бывал так сверхстимулирован, что не мог выполнять команды, выученные ранее с помощью оперантного метода. Как многие щенки бордер-колли, Баз был очень рад людям, другим щенкам, движению... список продолжите сами. Он часто просто не мог думать достаточно ясно, чтобы реагировать на меня. Знаменитый дрессировщик и эксперт по оперантному научению Боб Бэйли говорит: «Павлов сидит у него на плечах». В такой ситуации моей целью было снизить уровень возбуждения База перед тем, как начинать учить его чему-либо (например, посмотрите летопись нашей борьбы в группе воспитания щенков, глава 6).

Стресс блокирует – или по крайней мере, ослабляет – способность учиться. Поэтому вы не всегда можете предсказать, как ваш щенок поведет себя в новой обстановке. Он может быть возбужден видом остальных щенков в группе или напуган детьми в парке. Независимо от причины, стресс может парализовать вашу собаку до того, что она становится неспособна отвечать на команды, которые она раньше «знала». Вы должны сначала уменьшить или снять стресс от окружения, прежде чем пытаться учить собаку. Пока вы не уменьшите или не снимете беспокойство собаки, любые попытки тренировать ее будут безуспешны.

Выработка противоположных условных рефлексов: борьба огня с огнем.

Есть два доступных варианта, с помощью которых можно попытаться преодолеть негативные эффекты классических условных рефлексов. Первый – погружение. Например, щенок боится плавать. Если вы возьмете этого зверька с выпученными от страха глазами и бросите в воду, он может быстро понять, что плавать – не так уж и страшно. Погружение, если оно имеет успех, может быть очень быстрым способом преодолеть боязнь. Оборотная сторона метода погружения в том, что если животное не смогло справиться со страхом, то, вместо того, чтобы уменьшиться, боязнь усилится. Щенок, который просто осторожничал при общении с водой, будет теперь впадать в панику при виде ее.

Менее рискованный, но и потенциально более продолжительный метод – десенситизация и выработка противоположного условного рефлекса. Десенситизация включает предъявление раздражителя или пугающей/возбуждающей среды на таком низком уровне, на котором собака его выдерживает и ведет себя как обычно. Постепенно вы можете увеличивать продолжительность или интенсивность раздражителя, по мере того, как собака привыкает к нему. Более активный процесс, чем десенситизация – выработка противоположного условного рефлекса, где используется поощрение для создания нового, более желательной реакции на возбуждающую или пугающую среду или раздражитель. Во время этого процесса вы наносите встречный удар страху или перевозбуждению, вырабатывая еще более сильную реакцию на приятный или успокаивающий раздражитель.

"Создавая успех" проведет вас через все этапы, которые я прошла, чтобы десенситизировать и перенаправить возбуждение и страхи База. Во время этих занятий я использовала условные рефлексы, чтобы победить эффекты ранее закрепленных реакций. Например, если во время прогулки на поводке Баз видел детей, он вопил и лаял, пытаясь подойти к ним, чтобы поздороваться и поиграть. Чтобы переучить его, я использовала помощь нескольких детей. Я просила одного из них пройти мимо открытой двери комнаты, в которой находился Баз. Каждый раз, когда ребенок проходил, я позволяла Базу поиграть в перетягивание игрушки. Он скоро выучил, что когда он видит детей, вместо того, чтобы скулить, он может рассчитывать на веселую игру со мной.

Как научиться учиться.

Все нормальные животные рождаются со способностью учиться на последствиях своего поведения; то есть, животное будет экспериментировать с предлагаемыми вариантами поведения, которые приносят ему желаемые результаты, чтобы увеличить количество получаемого поощрения. В общей практике мы называем такое животное «оперантным». Новорожденный щенок старается держаться поближе к матери или однопометникам, чтобы было теплее. Тепло их тел поощряет щенка за движение. По мере развития щенок становится все сообразительнее насчет потенциального поощрения от окружающей среды. Собаки могут научиться переворачивать мусорное ведро, чтобы получить поощрение от его содержимого. Животное методом проб и ошибок выясняет, что работает, а что нет.

Заблуждение о «неоперантной» собаке.

Многие верят, что собака должна научиться быть «оперантной» (в неправильном, но популярном выражении). При этом они имеют в виду, что собака должна быть выдрессирована свободно предлагать варианты поведения, без подсказки хозяина. Это не так. Правда в том, что это хозяева собак должны научиться сопротивляться искушению думать за собаку. Традиционно люди наталкивают собаку на нужные действия с помощью лакомства или нажатия на круп, чтобы собака села или легла. Если бы все владельцы понимали законы, по которым обучаются все животные, они бы умели позволить собаке предлагать варианты, из которых владелец мог бы выбирать, какие подкреплять, а какие нет. Если собака обучалась за кусочек лакомства выполнять все действия, что поощрялось? Пассивность: животное получало награду за безделье. Собака учится ждать и понимает, что отсутствие действий с ее стороны вызовет кусочек еды. Поскольку поощрение создает поведение, неудивительно, что собака не предлагает своих реакций, если вы пытаетесь дрессировать ее, позволяя ей проявить инициативу, а не просто следовать за куском. С чего бы она это стала делать? Она научилась, что сидеть и ждать, пока куском покажут, что сделать - самое поощряемое поведение, которое она может предложить. Хотя некоторые могут обвинить эту собаку в том, что она не «оперантна», правда в том, что она просто продолжает предлагать самое поощряемое поведение – не делать ничего!

«Оперантная» собака, таким образом, осознает потенциальное наличие награды за предложение поведения во время дрессировки. Ее ум участвует в процессе; она готова учиться; она охотно экспериментирует, предлагая варианты поведения. Такое животное поистине дрессируемо и являет собой именно то, о чем мечтает каждый дрессировщик. Успех дрессировки такого животного зависит от способности дрессировщика контролировать то, что является поощрением для собаки. Он должен постепенно усложнять задачу животного, в то же время сохраняя уровень поощрения, при котором животное продолжает попытки «заработать» его. Любой дрессировщик может создать такого внимательного студента, «подготовив почву» и «поднимая ставки».

Готовим почву.

Дрессировщики собак используют и классические, и оперантные условные рефлексы, формируя поведение собаки. Обычный пример классического условного рефлекса – сочетание звука кликера с поощрением, которое нравится собаке, т.е. лакомством или игрушкой (см. главу 4). Для начала, дрессировщик обычно кликает, потом кормит собаку, снова кликает и кормит (всегда в этом порядке). Клик должен идти первым, поскольку вы вырабатываете у собаки условную реакцию выжидания на звук кликера. Через несколько повторений (от 15 до 25 кликов и поощрений) у собаки появляется позитивная ассоциация между звуком щелчка и ценным поощрением. Когда эта связь установилась, собака будет радоваться щелчку, поскольку он предвещает любимое лакомство. Кликер (как и звонок Павлова) становится условным или вторичным подкреплением. Тем же способом можно сделать любое слово условным подкреплением, если вы свяжете для собаки это слово с чем-то, что нравится собаке (лакомством или игрушкой). Когда собака поймет, что ее поведение контролирует поощрение, вы можете использовать этот принцип для обучения.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ