Экономические, социальные и культурные права



Экономические права связаны с такими понятиями, как труд, заработная плата, отдых, собственность, предпринимательство. Возможности использования таких прав определяются уровнем экономического развития страны.

В Конституции Республики Беларусь к экономическим правам человека и гражданина относятся: 1) право на труд (ст.41); 2) право трудящихся на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профсоюзы, заключение коллективных договоров и право на забастовку (ст.41); 3) право трудящихся на справедливое вознаграждение в результатах труда, однако не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование (ст.42); 4) право трудящихся на отдых (ст.43); 5) право собственности и право на защиту собственности (ст.44).

Важнейшим правом в этой сфере является право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека (ст.41). Это право предполагает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей. При этом государство обязуется создать условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Право на труд включает в себя и право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.

Правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения регулируются Законом от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (с изм. и доп.).

В соответствии с ч.4 ст.41 Конституции и ст.13 Трудового кодекса запрещается принудительный труд, кроме работы, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской службе, либо о чрезвычайном и военном положении, а также работы, выполняемой вследствие вступившего в законную силу приговора суда.

Еще одно экономическое право – право лиц, работающих по найму, на справедливую долю вознаграждения за труд (ст.42). При этом размер выплачиваемой работникам заработной платы не может быть ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение.

Данная конституционная норма получила свое развитие в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

Конституция (ст.43) гарантирует трудящимся право на отдых. Для работающих по найму, это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Более детально указанные вопросы регулируются в нормах Трудового кодекса, в том числе: рабочее время, его нормирование, продолжительность, перерывы в течение рабочего дня, праздничные и выходные дни, трудовые и социальные отпуска.

К экономическим правам относится также право собственности (ст.44). Государство берет на себя обязательство гарантировать каждому право собственности и содействовать ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, как единолично, так и совместно с другими лицами. При этом неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняется законом.

Основными актами, регулирующие отношения собственности и право собственности, являются Конституция и Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Защита права собственности осуществляется уголовным, гражданским, административным и иным законодательством.

Социальные права предоставляют каждому человеку возможности и условия для достойного и свободного развития. Эти права имеют все лица, проживающие на территории Республики Беларусь независимо от гражданства. Социальными правами можно пользоваться при наличии к тому оснований, предусмотренных законодательством.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь к социальным правам относятся: 1) право на охрану здоровья (ст.45); 2) право на благоприятную окружающую среду (ст.46); 3) право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст.47); 4) право на жилище (ст.48); 5) право на образование (ст.49).

В соответствии со ст.45 гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. При этом государство обязано проводить мероприятия, направленные на охрану здоровья своих граждан.

В Республике Беларусь действует Закон от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении» (с изм. и доп.). В соответствии с этим Законом граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь, право пройти медицинское обследование и получить медико-санитарную помощь в государственных учреждениях здравоохранения. В Республике Беларусь с 2007 года введена всеобщая диспансеризация.

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользоваться оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда (ч.2 ст.45 Конституции).

С правом на охрану здоровья тесно связано право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (ст.46). В развитие данного конституционного положения принят Закон от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп.).

Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (ч.2 ст.46).

Важное значение в системе социальных прав отводится праву на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст.47). При этом государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

В Республике Беларусь действует Закон от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (с изм. и доп.), который определяет нормы и порядок пенсионного обеспечения граждан в зависимости от вида пенсий (трудовых, социальных, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой).

На защиту социальных прав направлен и Закон от 17 апреля 1992 г. «О ветеранах» (с изм. и доп.), Закон от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (с изм. и доп.).

Культурные права определяют возможности человека участвовать в культурной жизни общества и пользоваться достижениями в сфере культуры, науки, искусства, образования.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь к числу культурных прав относятся: 1) право сохранять свою национальную принадлежность, а также пользоваться родным языком (ст.50); 2) право на участие в культурной жизни (ст.51); 3) свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания (ст.51).

Первое из культурных прав гарантирует каждому, кто проживает на территории Республики Беларусь, право на сохранение своей национальной принадлежности. При этом никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону (ч.2 ст.50).

В развитие этой конституционной нормы принят Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1992 г. «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» (в редакции Закона от 5 января 2004 г. с изм. и доп.).

В Республике Беларусь действует Государственный комитет по делам религии и национальностей. Одной из его задач является охрана прав людей разных национальностей в сфере культуры, образования, языка.

Конституция предоставляет каждому право пользоваться родным языком, а также выбирать язык общения (ч.3 ст.50). В Законе «Аб мовах у Рэспубліке Беларусь” от 29 января 1990 г. (с изм. и доп.) закрепляются нормы о свободном развитии всех национальных языков, которыми пользуется население республики, о защите всех языков, о праве на воспитание и получение образования на национальном языке.

В соответствии со ст.17 Конституции государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

Согласно ст.51 Конституции, каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительсикх учреждений.

Статья 15 Конституции закрепила ответственность государства за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальностей, проживающих в Республике Беларусь.

Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания (ст.51 Конституции) означает, что каждый может создавать художественные, литературные, научные труды, а равно избирать свой стиль и формы преподавания. Свобода творчества каждого отдельного человека является условием культурного прогресса общества, способом самовыражения и самосовершенствования.

В ч.3 ст.51 Конституции закрепляется положение о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Объекты интеллектуальной собственности весьма многообразны. Это произведения науки, литературы, искусства, изобрения и т.д. Основные способы защиты интеллектуальных прав и результаты интеллектуальной деятельности определяются в ст.11 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ