Понятие и принципы гражданства Республики Беларусь



Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Отношения, связанные с гражданством в Республике Беларусь, регулируются Конституцией (ст.ст. 10, 21-63), Законом «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. (с изм. и доп.), рядом других законодательных актов.

В соответствии со ст.10 Конституции гражданину гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. При этом гражданин Беларуси не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Гражданство – это правовое, а не фактическое состояние. Это означает, что отношения гражданства не зависят от факта проживания человека в стране. Только принадлежность к гражданству распространяет на данное лицо действие законодательства страны.

Гражданство оформляется соответствующими документами. Ими являются паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство лица.

  Принципы гражданства – это наиболее важные положения законодательства, которые характеризуют основы взаимоотношений человека и государства. Что касается гражданства Республики Беларусь, то основные принципы гражданства закрепляются в ст.3 Закона «О гражданстве Республики Беларусь». К ним относятся следующие положения: 1) каждый вправе претендовать на получение гражданства Республики Беларусь; 2) гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан независимо от оснований его приобретения; 3) гражданство Республики Беларусь не может быть предоставлено против воли лица; 4) никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить свое гражданство.

Право на приобретение гражданства Республики Беларусь означает, что любое лицо, родившееся на территории Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства могут рассчитывать на получение белорусского гражданства при соблюдении требований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Гражданство Республики Беларусь является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких особенностей в правовом статусе лиц, получивших гражданство Республики Беларусь в порядке натурализации, то есть в при условии проживания на территории Беларуси определенное время.

Гражданство не может быть предоставлено против воли лица (речь идет о приобретении гражданства детьми до достижения ими 16 лет).

По действующему законодательству Республики Беларусь гражданство утрачивается по инициативе государственных органов в точно установленных случаях, а именно: при поступлении гражданина на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.

Белорусское законодательство исходит также из принципа сохранения гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими за ее пределами. Такое положение вытекает из права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться обратно (ст. 30 Конституции).

Законодательство Республики Беларусь не признает возможности получения гражданства другого государства (ст.11 Закона). Исключение их этого правила могут предусматриваться международными договорами (например, Договором о создании союзного государства от 8 декабря 1999 г.).

 

Основания и порядок приобретения гражданства Республики Беларусь

Согласно ст.12 Закона «О гражданстве Республики Беларусь», гражданство Республики Беларусь приобретается в четырех случаях: 1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство Республики Беларусь; 3) в порядке регистрации; 4) по иным основаниям, предусмотренным законом.

Основным является приобретение гражданства в силу рождения (филиация). При этом белорусский закон о гражданстве признает как «принцип крови» (определяющим фактором является гражданство родителей), так и «принцип почвы» (определяющим фактором является место рождения).

В соответствии со ст. 13 Закона, ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь независимо от места рождения.

Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой – представляет собой лицо без гражданства, то ребенок является гражданином Республики Беларусь независимо от места рождения.

При различном гражданстве родителей, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Беларуси, если он родился на ее территории.

Приобретение гражданства в результате приема в гражданство Республики Беларусь (натурализация) касается иностранных граждан и лиц без гражданства и связано с соблюдением ряда условий, предусмотренных в Законе.

Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется на основании письменного заявления от лица, достигшего 18-летнего возраста, при условии, если оно отвечает следующим требованиям: 1) берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; 2) знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения; 3) постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении последних семи лет; 4) имеет законный источник средств существования; 5) не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства (отказе от гражданства) этого государства.

Закон (ст.14) допускает сокращение сроков проживания либо их неприменение в отношении отдельных категорий лиц. В частности, сокращение срока проживания может применяться в отношении: 1) белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии); 2) лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющих государственный интерес для Республики Беларусь; 3) лиц, имевших гражданство или право на гражданство Республики Беларусь, родители (усыновители) которых выбрали для них иное гражданство; 4) лиц, являвшихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если ранее они были гражданами Беларуси.

Лица, признанные беженцами, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь, на общих условиях, предусмотренных законодательством.

Приобретение гражданства в порядке регистрации представляет собой упрощенную процедуру приема в гражданство отдельных категорий лиц, которые сами или их родители (родитель) были в прошлом гражданами Республики Беларусь.

В соответствии со ст.15 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации могут: 1) лица, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, при условии, что они родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. (т.е. дня вступления в силу прежнего Закона «О гражданстве Республики Беларусь»), а также супруги таких лиц, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, и их потомки; 2) дети – по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоявшего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя, являющегося иностранным гражданином, неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь; 3) дети, находящиеся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими.

Гражданство Республики Беларусь может приобретаться и по иным основаниям. В частности, речь идет о случаях  усыновлении белорусских детей иностранными гражданами, при нежелании ребенка по достижении 16 лет принять гражданство иностранного государства, если один из родителей – гражданин Республики Беларусь, а другой - иностранец.

Порядок приобретения гражданства Республики Беларусь. Решение о приеме в гражданство Республики Беларусь принимаются Президентом Республики Беларусь по представлению уполномоченных на то государственных органов.

Указанные вопросы регулируются Законом «О гражданстве Республики Беларусь» (ст.ст.28 – 36), а также Положением о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством в Республике Беларусь, утвержденнымУказом Президента Республики Беларусь № 209 от 17 ноября 1994 г. (в редакции Указа от 4 ноября 2001 г.).

Заявления по вопросам гражданства Республики Беларусь подаются в органы внутренних дел по месту постоянного жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за границей, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Заявление по вопросам гражданства подается заявителем лично. При решении вопроса о гражданстве детей или недееспособных лиц соответствующие заявления подаются их родителями или другими законными представителями.

По поступившим заявлениям органы внутренних дел осуществляют проверку совместно с КГБ, Министерством иностранных дел, Министерством труда и социальной защиты. Собранные по заявлению материалы направляются в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Беларусь. После изучения вопроса она готовит рекомендации для Президента.

При положительном решении вопроса о приеме в гражданство Президент Республики Беларусь издает указ, а в случае отклонения заявления - распоряжение.

В Законе о гражданстве (ст.34) определяются сроки, в течение которых заявления о приеме в гражданство должны быть рассмотрены и по ним принято решение:

1) годичный срок - для заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь;

 2) не более двух месяцев - для заявлений о приобретении гражданства в порядке регистрации.

В соответствии с законодательством днем приобретения гражданства Республики Беларусь считается: день рождения ребенка – гражданина Республики Беларусь; в остальных случаях – день вступления в силу указа Президента Республики Беларусь.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 475;