Основания и порядок прекращения гражданства



 

Согласно ст.17 Закона «О гражданстве Республики Беларусь», гражданство Республики Беларусь может быть прекращено в двух случаях: 1) при выходе из гражданства; 2) при утрате гражданства.

Выход из гражданства Республики Беларусь является основной формой его прекращения. Каждый гражданин вправе по своему усмотрению выйти из гражданства Республики Беларусь при отсутствии предусмотренных законом оснований.

Выход из гражданства Республики Беларусь не допускается при наличии установленных законом обстоятельств, а именно:

1) если гражданин является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор;

2) если гражданин имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед государством, юридическими и физическими лицами;

3) если гражданин не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Отклонение заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь должно быть мотивировано полномочными органами.

Гражданство Республики Беларусь может прекращаться и путем его утраты, то есть в случае принудительного лишения гражданства.

Согласно ст.19 Закона, гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.

Вопрос о выходе из гражданства Республики Беларусь решается в том же порядке, что и вопрос о приобретении гражданства. Если заявление о выходе из гражданства подается на территории Республики Беларусь, то его рассматривают органы внутренних дел совместно с КГБ, Министерством иностранных дел, Министерством труда и социальной защиты. Если гражданин Республики Беларусь находится за пределами страны, то он может поставить данный вопрос перед соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь.

Решение о выходе из гражданства Республики Беларусь принимается Президентом Республики Беларусь путем издания соответствующего указа.

Срок рассмотрения заявлений о выходе из гражданства Республики Беларусь не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи.

Вопрос об утрате гражданства решается по инициативе полномочных государственных органов, когда становится известно о наличии одного из обстоятельств, предусмотренных в статье 19 Закона о гражданстве.

 

Особенности правового положения иностранцев и лиц без гражданства

 

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь определяется Конституцией Республики Беларусь (ст.11), Законом от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями), рядом подзаконных актов.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь может определяться также международными договорами, ратифицированными Республики Беларусь.

По общему правилу, иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь пользуются такими же правами и свободами, как граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции и других нормативных актов.

Так, иностранцы имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь. При этом порядок передвижения иностранцев и выбор ими места жительства в пределах Республики Беларусь определяются Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Иностранцы могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами. В то же время они не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений Республики Беларусь, преследующих политические цели.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы, занимающиеся на законных основаниях трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение.

Социально-экономические права иностранцев, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь и занимающихся на законных основаниях трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на территории Республики Беларусь, определяются законами и международными договорами Республики Беларусь.

 Ограничения прав и свобод иностранцев и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Так, иностранцы и лица без гражданства не могут избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти, принимать участие в референдумах. Они не могут также занимать должности, связанные с доступом к государственными секретами. Указанные лица не могут призываться на военную службу.

На иностранных граждан и лиц без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь, возлагаются соответствующие обязанности, в том числе: соблюдать законодательство Республики Беларусь, с уважением относиться к обычаям и традициям белорусского народа.

Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь, отличается от статуса таких же лиц, временно проживающих на территории Республики Беларусь. Лица из первой группы могут заниматься трудовой, хозяйственной или иной деятельностью, если для занятия такой деятельностью не предусматривается обязательное условие, связанное с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь, а лица из второй группы  имеют право заниматься трудовой, хозяйственной или иной деятельностью только при получении специального разрешения, выданного полномочными органами.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Правовое положение руководителей и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств и членов их семей определяется на основе международных договоров Республики Беларусь. В отношении этой категории иностранных граждан предусматриваются определенные привилегии и иммунитеты.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 320;