Конституционно-правовые нормы и институты



КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Ответы на основные вопросы

1. Сущность, признаки  и функции конституции

2. Конституционно-правовые нормы и институты

3. Источники конституционного права Республики Беларусь

4. Понятие конституционного строя и его основы

5. Республика Беларусь как демократическое социальное правовое государство

6. Государственный суверенитет: понятие и основные свойства

7. Понятие и принципы административно-территориального устройства

8. Административно-территориальные единицы и населенные пункты Беларуси

9. Понятие и принципы конституционно-правового статуса личности

10. Личные (гражданские) права и свободы граждан

11. Политические права и свободы граждан

12. Экономические, социальные и культурные права граждан

13. Конституционные обязанности граждан

14. Понятие и принципы гражданства Республики Беларусь

15. Основания  и порядок приобретения гражданства Республики Беларусь

16. Основания и порядок прекращения гражданства Республики Беларусь

17. Особенности правового статуса иностранцев и лиц без гражданства

18. Понятие и принципы избирательного права Республики Беларусь

19. Стадии избирательного процесса в Республике Беларусь

20. Порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты

21. Предвыборная агитация, формы и методы ее проведения

22. Порядок голосования и определения результатов голосования

23. Правовые основы института референдума в Республике Беларусь

24. Конституционно-правовой статус Президента Республики Беларусь

25. Полномочия Президента Республики Беларусь

26. Правовые акты, издаваемые Президентом Республики Беларусь

27. Администрация Президента Республики Беларусь

28. Конституционно-правовой статус Парламента Республики Беларусь

29. Состав и порядок формирования Парламента Республики Беларусь

30. Полномочия палат Национального собрания Республики Беларусь

31. Процесс подготовки и принятия законов в Республике Беларусь

32. Основные формы деятельности Парламента Республики Беларусь

33. Правовой статус депутатов Палаты представителей и членов

Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

34. Конституционно-правовой статус Правительства Республики Беларусь

35. Состав и порядок формирования Правительства Республики Беларусь

36. Компетенция Правительства Республики Беларусь

37. Конституционные основы судебной власти в Республике Беларусь

38. Конституционный суд. Порядок его формирования и компетенция

39. Порядок рассмотрения дел в Конституционном суде. Решения суда

40. Понятие и принципы организации местного управления и самоуправления

41. Система местных представительных и исполнительных органов.

Порядок их формирования

42. Компетенция местных Советов депутатов

43. Компетенция местных исполнительных органов

44. Акты, принимаемые местными органами управления и самоуправления

45. Конституционно-правовые основы организации органов прокуратуры

46. Конституционно-правовые основы организации органов Комитета

 государственного контроля в Республике Беларусь

1 .Сущность, признаки и функции Конституции

Термин «конституция» (от лат. constitutio - установление) был известен еще в Риме и использовался для изложения актов императоров. Однако в государственно-правовом смысле этот термин стал применяться после буржуазных революций.

Первая конституция была принята в США 17 сентября 1787 г. На европейском континенте первой по времени считается Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 года. Конституция Французской Республики была принята в сентябре 1791 года.

Сущность конституции традиционно связывают с закреплением сложившихся в обществе отношений. Путем принятия конституции устанавливается система органов государственной власти, определяется административно-территориальное устройство, основы избирательного права, провозглашаются основные права, свободы и обязанности граждан. Тем самым, на конституционном уровне закрепляются принципы взаимоотношений между государством и гражданами.

Для Конституции как Основного закона характерны следующие отличительные признаки (или юридические свойства): 1) принимается народом или от имени народа; 2) обладает высшей юридической силой; 3) имеет самую широкую сферу правового регулирования; 4) учреждает систему основных государственных органов; 5) закрепляет основные права, свободы и обязанности граждан; 6) принимается на длительную перспективу; 7) имеет особый механизм обеспечения и охраны.

Конституция занимает главенствующее положение в системе источников права. Все иные законодательные акты должны соответствовать конституции. Для этой цели в европейских государствах создаются конституционные суды, которые в установленном порядке могут признавать нормативные акты не соответствующими конституции и, как следствие, не имеющими юридической силы.

Конституционные нормы в той или иной мере регулируют все сферы государственной, общественной и личной жизни. В этой связи они носят универсальный характер и касаются всех государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Конституция закрепляет систему органов государственной власти и местного управления, определяет порядок их формирования, основные полномочия, срок деятельности и т.п. В этом смысле говорят, что конституция носит учредительный характер.

Для конституций большинства современных государств характерным признаком является провозглашение наиболее важных (основных) прав, свобод и обязанностей граждан.  Они действуют непосредственно или для их использования (применения) издаются соответствующие законодательные акты.

Конституция - это закон, рассчитанный на длительное применение. Она призвана обеспечить стабильность государственного и общественного строя, системы органов власти, правового статуса личности.

Конституция имеет особый механизм обеспечения и охраны. Это проявляется в том, что в ней закрепляются гарантии реализации правовых норм. На государственные органы (парламент, президента, правительство, суды) возлагается обязанность следовать конституционным нормам и обеспечить их соблюдение в практической деятельности.

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 г. и вступила в силу с 30 марта 1994 г. По результатам республиканских референдумах 14 мая 1995 г., 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г. в текст Конституции вносились изменения и дополнения.

По своей структуре Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, 8 глав и 146 статей.

В юридической литературе выделяется вопрос о функциях конституции как основных направлениях ее воздействия на общественные отношения. Эти функции непосредственно связаны с деятельностью государства и выражают его интересы.

Обычно называют три основные функции конституции: юридическая, политическая и идеологическая.

Юридическая функция означает, что Конституция является основным законом страны, имеющим прямое действие. Она служит «фундаментом» действующего законодательства.

В соответствии с политической функцией Конституция закрепляет основные направления внутренней и внешней политики, политические права и свободы граждан. А также политическую систему общества, в которую входят государственные органы, общественные объединения и другие субъекты политической деятельности.

Идеологическая функция Конституции предполагает, что она закрепляет и защищает основные ценности государства, общества, граждан. В этой связи она является идеологическим документом, проводником государственной идеологии.

Конституционно-правовые нормы и институты

Нормы конституционного права – это общеобязательные нормы (правила поведения), которые содержатся в Конституции, законах и иных источниках права и регулируют общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.

Нормы конституционного права  по сравнению с нормами других отраслей права имеют ряд отличительных признаков, а именно: 1) особая сфера (предмет) правового регулирования; 2) особый субъектный характер; 3) особое содержание (взаимные права и обязанности субъектов); 4) особый механизм правового регулирования; 5) особая форма ответственности.

В силу своих особенностей нормы конституционного права классифицируются по различным критериям.

По сфере (предмету) правового регулирования нормы конституционного права подразделяются на следующие группы: нормы, закрепляющие основы конституционного строя; нормы, определяющие систему государственных органов; нормы, устанавливающие правовой статус личности; нормы, закрепляющие административно-территориальное устройство; нормы, определяющие основы избирательной системы и др.

По юридической значимости можно говорить о нормах, которые закрепляются в Конституции, в законах, в президентских актах, в актах Правительства, республиканских органов государственного управления (министерств и государственных комитетов), в решениях органов местного управления и самоуправления. При этом ни один нормативный акт не должен противоречить Конституции как Основному закону.

По характеру предписаний нормы конституционного права разделяются на: управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие нормы закрепляют полномочия государственных органов, должностных лиц, а также права и свободы граждан.

Обязывающие нормы устанавливают обязанности субъектов конституционно-правовых отношений. К этой группе относятся нормы Конституции, которые закрепляют обязанности граждан (ст.ст.52-58), а также нормы, которые устанавливают обязанности государственных органов и должностных лиц. Например, ч.2 ст.59 Конституции предусматривает обязанность государственных органов, должностных и иных лиц в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

Запрещающие нормы содержат запреты на совершение определенных действий. Они обычно содержат такие выражения, как: «запрещается», «не допускается», «не вправе». Например,  статья 5 Конституции запрещает создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

По степени определенности предписаний различают императивные и диспозитивные нормы конституционного права. В императивных нормах содержатся жесткие требования того или иного поведения. Согласно ч.2 ст.60 Конституции, противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Диспозитивные нормы предусматривают выбор вариантов поведения с учетом указанных в норме обстоятельств. Например, ч.7 ст.100 Конституции определяет варианты решений, которые может принять Президент по поступившему к нему на подпись закону.

По территории действия различаются нормы конституционного права, которые действуют на всей территории Республики Беларусь (Конституция, законы, декреты Президента, постановления Правительства и др.), и те, которые действуют в пределах соответствующих административно-территориальных единиц (решения органов местного управления и самоуправления, акты центральных органов управления, рассчитанные на применение в отдельных регионах страны).

Однородные нормы конституционного права объединяются в институты конституционного права. Это – комплексы норм, которые регулируют определенные сферы конституционных отношений в рамках общего предмета правового регулирования.

Указанные институты обычно согласуются с разделами и главами Конституции. В соответствии с первыми пятью разделами Конституции Республики Беларусь выделяются подотрасли конституционного права как наиболее крупные институты: 1) основы конституционного строя; 2) основы правового статуса человека и гражданина; 3) основы избирательной системы и референдумов; 4) основы организации и деятельности государственных органов; 5) основы организации и деятельности органов местного управления и самоуправления.

В свою очередь подотрасли конституционного права разделяются на более мелкие институты (субинституты). В этом списке можно назвать: 1) институт белорусской государственности; 2) институт суверенитета; 3) основы политической системы; 4) основы экономической системы; 5) основы социальной системы; 6) основы культурных и духовных отношений; 7) основы внешней политики; 8) институт государственной символики; 9) институт административно-территориального устройства; 10) институт гражданства; 11) основы правового статуса человека и гражданина; 12) гражданские права и свободы; 13) политические права и свободы; 14) экономические права; 15) социальные права; 16) культурные права и свободы; 17) основные обязанности граждан; 18) конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина; 19) институт выборов; 20) институт референдума; 21) институт президентской власти; 22) институт законодательной власти (парламентаризма); 23) институт исполнительной власти; 24) институт судебной власти; 25) институт прокуратуры; 26) институт государственного контроля; 27) основы финансово-кредитной системы; 28) институт действия Конституции; 29) институт внесения изменений в Конституцию; 30) институт заключительных и переходных положений Конституции.

Институты конституционного права состоят как из норм Конституции, так и норм других источников конституционного права, например, законов, декретов и указов Президента, постановлений Правительства.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 408;