Мезозойско-кайнозойский структурный этаж. Тектонические движения альпийского цикла завершили морфогенез структур Волго-Камской антеклизы, протекавшей на преобладающей ее части



Тектонические движения альпийского цикла завершили морфогенез структур Волго-Камской антеклизы, протекавшей на преобладающей ее части. Эти условия были обусловлены общим сжатием земной коры, поднятиями и глыбовыми горообразовательными движениями на Урале. Перестройка и дальнейшее развитие структуры антеклизы проходили под влиянием тангенциальных усилий сжатия, вызвавших к жизни многие древние и зарождение новых разломов, по которым и совершались глыбовые движения. Наибольшей интенсивности тектонические движения достигли на рубеже средней и поздней юры, а также в неогене.

 В средней юре, в раннем мелу прогибалась южная часть Бузулукской палеовпадины, а в неогене погружения охватили также ее западную прибортовую зону. Эти прогибания четко обозначили границу Бузулукской палеовпадины с Прикаспийской синеклизой по серии уступов.

Ульяновско-Саратовская впадина в пределах Волго-Камской антеклизы наложилась на западную часть позднепермской Токмовско-Балаковской системы поднятий и Мелекесскую палеовпадину.

В мезозойско-кайнозойское время Бузулукская и Мелекесская впадины полностью разобщились Сокской седловиной.

В мезозойско-кайннозойский период существенные структурные преобразования претерпел северо-запад Волго-Камской антеклизы (рис.13). Резко изменились структурные взаимоотношения между крупными паплеотектоническими элементами конца позднего палеозоя. Перестройка связана с тектоническими воздыманиями Казанско-Кажимского грабен-прогиба и формированием на всем его протяжении Вятской системы валов. Развитие Вятской системы валов продолжалось в юрское и меловое время и достигло своего апогея в неогеновый период. С формированием Вятской системы валов Казанско-Кажимский грабен-прогиба указывают на генетическую связь валов с внутренним ступенчатым строением грабен-прогиб утратил сквозное синклинальное строение.

В неогеновый период активизировалось развитие многих крупных структур Волго-Камской антеклизы, в том числе Северо-Татарского свода.

Тектонические движения неогенового времени окончательно оформили контуры структур Волго-Камской антеклизы, доведя их современный рисунок до современного вида. В этом процессе в альпийский цикл немаловажную роль играли глыбовые перемещения по разломам, вызванные тангенциальными усилиями сжатия. [5]

 

Рис.13. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизыкконца мезозойского времени [5]

Окончание подписи к рис. 13

 

 

Заключение

Основными полезными ископаемыми Волго-Камской антеклизы являются нефть, газ, битумы, соли, гипсы.

Территория Волго-Камской антеклизы входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция охватывает территорию 15 субъектов Российской Федерации: пяти республик (Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия), девяти областей (Пермская, Самарская, Волгоградская, Саратовская, Свердловская, Нижегородская, Кировская, Ульяновская, Пензенская) и одного автономного округа – Коми-Пермяцкого.

Залежи нефти и газа приурочены к среднему и верхнему девону, а также к нижнему и среднему карбону. Битумы известны в пермских отложениях. Отложения визейского яруса являются угленосными, однако, в связи с тем,что они перекрыты мощной толщей пермских отложений, их промышленное использование пока затруднено.

Здесь известно более 800 месторождений в девоне-нижнем карбоне в пределах Татарии, Башкирии, Удмуртии, Пермской, Самарской, Оренбургской областей.

В нижнепермских отложениях во впадинах Предуральского прогиба заключены огромные запасы каменной соли. Имеются месторождения калийных и магниевых солей (Верхнекамское), боратов, а также гипса и ангидрита в Пермской области, в Татарии, Башкирии.

На долю Татарстана и Башкортостана приходится 65% накопленной добычи нефти из 5,8 млрд. тонн в целом по Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Промышленные скопления углеводородов сосредоточены в первую очередь на Южно-Татарском, Башкирском и Пермском сводах, Мелекесской, Бузулукской и Верхнекамской впадинах, в Бирской седловине.

 

Список использованной литературы

 

1) Войтович Е.Д., Гатиятуллин Н.С., Тектоника Татарстана, Казань: Изд-во Казанского университета, 2003г.

2)Геология СССР. Том XI. Поволжьеи Прикамье. Часть I. Геологическое описание. Чепиков К.Р., Ассовский А.Н., Белоусов В.В. и др., Москва, «Недра» 1967г.

3)Дикенштейн Г.Х., Максимов С.П., Иванова Т.Д., Тектоника нефтегазоносных провинций и областей СССР, Москва, «Недра» 1982г.

4) Камалетдинов М.А., Степанов В.П., Жуков И.М. и другие, Шарьяжно-надвиговая тектоника Волго-Уральской области, Москва, «Наука»,1990г.

5)Хачатрян Р.О., Тектоническое развитие и нефтегазоносность Волжско-Камской антеклизы, Москва, «Наука», 1979г.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 332; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ