Средневизейско-московский подэтаж



Этот подэтаж характеризуется сравнительно спокойным тектоническим режимом, который активизировался лишь в конце раннего и начале среднекаменноугольного времени. Структурный план Волго-Камской антеклизы, сложившийся к тульскому времени, коренных изменений не претерпел. Наряду с унаследованным развитием большинства крупных тектонических элементов зарождались новые и преобразовывались ранее возникшие структуры (рис.11).

С тульского времени общее погружение и относительно слабая дифференциация тектонических движений на значительной части антеклизы выражены в незначительных изменениях мощности, литофациальной и фаунистической характеристик окско-серпуховских, каширско-мячковских и в меньшей степени намюрских и башкирских карбонатных отложений. Неустойчивый режим морского осадконакопления, часто сменявшийся континентальным, был присущ верейскому бассейну, особенно на севере и западе антеклизы. В начале и конце башкирского века общее погружение сменялось региональным подъемом.

 

Рис.10. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы конца среднефранско-ранневизейского времени. [5]

Окончание подписи к рис. 10

В окско-серпуховское и каширско-подольское время область наиболее ускоренного опускания располагалась на юге, а в намюрско-верейское время – сместилась на восток. В область наиболее ускоренного опускания был вовлечен обширный, субширотно вытянутый восточный склон намечавшегося Жигулевско- Пугачевского палеосвода. В результате этого крайняя восточная часть палеосвода вновь начала преобразовываться в отрицательную структуру и вместе с Муханово-Ероховским прогибом стала принадлежать Бузулукской палеовпадине, которая на юге раскрывалась в Прикаспийскую синеклизу. На северо-западе Бузулукская палеовпадина соединилась с Мелекесской.

Во вторую половину средневизейско-московского этапа на востоке антеклизы продолжали слабо развиваться субпоперечно ориентированные к их простиранию отрицательные структуры. В московский век в опускание была вовлечена полоса Немско-Камского свода, и тем самым получила дальнейшее развитие в структуре палеозойских отложений Висимская впадина.

На этом же этапе в палеозойских отложениях заложилась Верхнекамская палеовпадина. Имея субширотную ориентировку, изометричные очертания и небольшие размеры, она разделила Немско-Камский палеосвод на две части. В результате обособились Камский и Северо-Татарский палеосводы.

К концу среднекаменноугольной эпохи весьма четко в строении палеозойских отложений проявила себя Марийская седловина. Эта седловина структурно дифференцировала единую Сыктывкарско-Балаковскую систему сводов и вершин.

Полностью отпочковавшись от Котельнического палеосвода, Ульяновско-Канашская, Балаковская и др. вершины и полнятия объединились с вершиной Токмовского палеосвода. Образовалась Токмовско-Балаковская система поднятий.

Южно-Татарский палеосвод продолжал развиваться в намюрский и башкирский века. Восточно-Оренбургский структурный выступ формировался в средневизейско-башкирское время, обособляя Бузулукскую и Салмышскую палеовпадины.

 

Рис.11. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы конца средневизейско-московского времени [5]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 405; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ