Мезозойско-кайнозойский структурный этаж. К мезозойско-кайнозойскому этажу относятся следующие структуры: Сысольский прогиб, Вятский и Жигулевский валы



К мезозойско-кайнозойскому этажу относятся следующие структуры: Сысольский прогиб, Вятский и Жигулевский валы, Ульяновско-Саратовская впадины.

Жигулевский вал

На территории Жигулевской вершины Жигулевско-Пугачевского свода установлены Жигулевский, Южно-Жигулевский, Обшаровский, Безенчукский, Покровский, Краснополянский и Приволжский валы, различающиеся по ориентировке и морфологической выраженности. Наиболее детально изучен Жигулевский вал, относящийся к числу наиболее рельефно выраженных дислокаций Русской платформы. Он протягивается в субширотном направлении на 250—260 км от с. Верхозим на западе до с. Водино на востоке, приурочен к северной краевой части свода и лишь на западе пересекает депрессионную зону. На всем протяжении вал асимметричен: крутое северное крыло.

Структура Жигулевского вала тесно связана с нарушениями фундамента. На Верхозимской площади установлено нарушение типа взброса с амплитудой по фундаменту до 250 м.[2]

 

 

Основные черты истории тектонического развития Волго-Камской антеклизы

Волго-Камская антеклиза как крупнейшая структура Русской плиты Восточно-Европейской платформы пережила длительную историю геологического развития, охватывавшую поздний докембрий и фанерозой. На изучаемой территориивыделены следующие структурные этажи: рифейский, вендско-раннекембрийский, ордовикско-раннедевонский, среднедевонско-среднетриасовый и мезозойско-кайнозойский.

Рифейский структурный этаж

В рифейском структурном этаже выделяется три подэтажа: раннерифейский, средне- и позднерифейский.

Рис.6. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы конца раннего рифея. Составили Р.О.Хачатрян, С.Г.Морозов[5]

Раннерифейский подэтаж.

С завершением карельской складчатости, отвечающей третьей, основной эпохе образования острова древних платформ и кратонизации в готскую эпоху Восточно-Европейская платформа представляла гигантский континент, названный Н.С.Шатским Сарматским щитом, сложенным метаморфическим комплексом архейских, нижне- и среднепротерозойских пород.

В позднем докембри, с раннего рифея преимущественно, по диагональной системе глубинных разломов началось дробление и погружение отдельных частей единого эпикарельского Сарматского щита. Расколовшись, щит распался на весьма значительные по размерам субщиты и подчиненные им массивы, между которыми вклинились грабен-прогибы, заполненные осадочными и осадочно-вулканогенными формациями. Массивы, лишенные осадочного покрова, в противоположность грабен-прогибам не являлись полностью обособленными со всех сторон структурами и нередко разграничивались друг от друга разломами. Тем самым уже в раннем рифее определились контуры глыбовой структуры фундамента платформы.

 Оставаясь стабильными, эти массивы, разрушаясь, поставляли обильный обломочный материал в интенсивно погружавшиеся грабен-прогибы.В результате тектонических погружений по системе разломов в раннерифейское время в теле Сарматского щита образовались Кажимский прогиб, разобщивший Кировский и Пермяцко-Камский массивы, Осинско-Калтасинский прогиб, отделивший Красноуфимский и Немско-Альметьевский массивы, Серноводско-Абдулинский прогиб, обособивший Немско-Альметьевский и Средневолжский массивы от Воронежского массива. Сравнительно с указанными меньший по размерам и амплитуде Алькеевский грабен, который нередко рассматривается как ответвление от Серноводско-Абдулинского прогиба, наметил расчленение Немско-Альметьевского и Окско-Волжского массивов (рис.6).

Раннерифейские движения крупных глыб фундамента по системе продольных и субпоперечных разломов обусловили структурную расчлененность прогибов на подчиненные им по размерам более мелкие грабены, горстовые поднятия, седловины, перемычки и террасы.

Имея много общих черт, прогибы отличались друг от друга длительностью и некоторыми особенностями развития.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 230; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ