Вендско-раннекембрийский структурный этаж. Вендско-раннекембрийский структурный этаж включает в себя 2 подэтажа: ранневендский и поздневендский.



Вендско-раннекембрийский структурный этаж включает в себя 2 подэтажа: ранневендский и поздневендский.

Ранневендский подэтаж

Установившаяся в предшествующий этап направленность в развитии структурного плана доминировал и в раннем венде, и этот план не претерпел по существу изменений. Причем в пределах отрицательных структурных элементов сокращалась площадь прогибания, а в пределах положительных воздыманием захватывались более широкие территории (рис.8).

В Осинско-Калтасинском прогибе унаследованно развивалась Благовещенская депрессия.

Восточный грабен Осинской депрессии испытывал погружение меньшей амплитуды. На фоне погружения юга и востока Осинско-Калтасинского прогиба в его пределах формировались и локальные поднятия – увеличилось в размерах Тюрюшевско-Карачаелгинское поднятие, а также возникло новое Базинское поднятие.

В первой половине раннего венда средняя часть Месягутовско-Березовской структурной террасы незначительно погрузилась. На севере террасы возникли Устьикинское и Лаклинское поднятия.

Преемственно развивалась Салмышская грабен-мульда, несколько сократившая свои размеры в связи с наступлением на ее территорию с востока миогеосинклинальной зоны. Стерлитамакский структурный выступ усиленно воздымался, что способствовало еще большему тектоническому обособлению Осинско-Калтасинского прогиба от Салмышской грабен-мульды.

 

Рис.8 Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы конца раннего венда. Составили Р.О.Хачатрян и С.Г.Морозов[5]

Поздневендский подэтаж

Вслед за главной эпохой байкальской складчатости сменился геотектонический режим, который иначе распределил области относительно ускоренного и замедленного прогибания. Размещение этих областей не согласуется с предшествующим структурным планом, и их ориентировка на большей части территории с востока на большей части территории востока платформы под разными углами пересекает простирание ранее сформированных тектонических элементов. Лишь на отдельных участках тектонические погружения и воздымания приспособились к предпоздневендскому структурному плану.

В поздневендский этап отчетливо выделяются две крупные принципиально отличающиеся от рифейских прогибов области перикратонного опускания, которые очень схожи с изометричными по форме платформенными структурами (рис.9). Первая из них, Байкибашевско-Колганская впадина меридионально простирается вдоль Южного Приуралья. Кроме Благовещенской депрессии, Салмышской мульды и Стерлитамакского структурного выступа, в погружение была вовлечена восточная часть раннерифейского Серноводско-Абдулинского прогиба.

Также в погружение был вовлечен Шаранский выступ. От Немско-Альметьевского массива отпочковался Фоминовский выступ.

Вторая область перикратонного опускания, Бородулино-Тимшерская впадина, располагалась на стыке доуралид и тиманид. Периферийная часть Бородулинско-Тимшерского опускания наложилась на Пермский свод, севернуюцентриклиналь Осинско-Калтасинского прогиба, на север Кажимского прогиба и Кировского массива.

Поздневендский структурный план по сравнению с рифей-ранневендским имеет явно наложенный характер.

В поздневендский этап оживилась вулканическая деятельность, сопровождаемая резким расширением площади седиментации песчано-глинистых отложений и повсеместным накоплением тонкого пеплового материала.

Поздневендский этап завершился собственно байкальской складчатостью, преведшей к длительному континентальному перерыву в осадконакоплении, поэтому кембрийские отложения отсутствуют.

 


 

Рис.9. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы конца позднего венда. Составили Р.О.Хачатрян и С.Г.Морозов [5]

Окончание к подписи рис. 9


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ