Серноводско-Абдулинская погребенная впадина. История геологического развития .26



Оглавление

Введение………………………………………………………………..2

Стратиграфия…………………………………………………………..3

Тектоника………………………………………………………….…...10

История геологического развития…………………………………....26

Заключение…………………………………………………………….47

Список использованной литературы………………………………....48

 

 

Введение

Целью курсовой работы является в изучение тектонического строения и геологического развития Волго-Камской антеклизы.

История изучения геологического строения территории антеклизы исчисляется многими десятилетиями. Первые исследования тектоники касались главным образом морфологии структур и лишь немногие – их происхождения. Накопление фактического геологического материала в связи с поисками нефти, разведками каменного угля, соли и других полезных ископаемых создало предпосылки для появления значительных обобщающих работ.

В развитии научных основ современной теории происхождения структур огромное значение имели исследования А.П.Карпинского, А.Д.Архангельского, Н.С.Шатского и И.М.Губкина. На основании углубленного изучения геологических объектов Восточно-Европейской платформы эти ученые впервые обосновали представления о режимах тектонических движений и расколах фундамента, выделили в геологической истории платформы самостоятельные периоды и этапы развития, описали и обосновали типы тектонических структур, выяснили ряд других важных закономерностей.

Волго-Камская антеклиза располагается на востоке Русской платформы.На севере граничит со складчатой областью Тимана, на востоке – с Предуральским краевым прогибом, на юге – с Прикаспийской синеклизой, а на западе – с Московской синеклизой.

В пределах Волго-Камской антеклизы по позднепалеозойским отложениям выделяются положительные и отрицательные структуры 2-го порядка: Башкирский свод, Северо-Татарский и Южно-Татарский, Камский, Пермский, Жигулевско-Пугачевский, Токмовский, Сысольский, Котельнический, Соль-Илецкий своды, Вятский вал, Верхне-Камская впадина, Бымско-Кунгурская впадина, Благовещенская впадина,Салмышская впадина, Висимская, Бузулукская впадины, Бирская седловина, Сарайлинская, Казанская, Сокская седловина и множество других структур.Авлакогенный комплекс представлен рифейскими отложениями, которые залегают в узких глубоких прогибах (авлакогенах) — Камско-Бельском прогибе, Кажимском, Серноводско-Абдуллинском прогибе. Глубина прогибов достигает 10 км.

 


 

Стратиграфия

Вскрытый буровыми скважинами на глубинах до 5 км разрез геологических образований Волго-Камской антеклизы включает три структурных этажа: архейско-нижнепротерозойский кристаллический фундамент, рифейско-вендский авлакогенный осадочный комплекс и плитный осадочный чехол палеозойских и более молодых отложений (рис. 1).

Из отложений палеозойской группы сплошное развитие имеют девонские (средний и верхний отделы), каменноугольные и пермские комплексы.

Отдельными фрагментами, залегая в понижениях предсреднедевонской поверхности, встречаются ордовикские, силурийские и нижнедевонские отложения.

Мезозойские отложения развиты в южных районах Оренбургской области, расположенных в бассейне рек Урала и Сакмара.

Здесь развит комплекс терригенных отложений, относящихся к триасовой, юрской, меловой системам и кайнозою.

В остальных районах мезозой и кайнозой распространены фрагментарно и в неполных разрезах.

Кристаллический фундамент

Породы кристаллического фундамента имеют в основном архейский возраст, в меньшей степени развиты среди них образования раннего и среднего протерозоя.

Преобладают метаморфические породы – гнейсы и амфиболиты (50% от общей массы пород фундамента). На втором месте – ортопороды: амфиболиты, роговообманковые гнейсы и пироксен-биотитовые гнейсы (в сумме - 20% от обшей массы фундамента). Остальные 10 % составляют магматические породы основного, в первую очередь габбро-нориты, среднего и кислого состава, представленные гранодиоритами и плагиогранитами.

Метасоматические породы – гранитогнейсы, мигматиты, метасоматические микроклиновые граниты, чарнокиты имеют среднепротерозойский возраст.

К наиболее молодым в составе фундамента относятся образования низких ступеней метаморфизма – сланцы, микрогнейсы, микроамфиболиты, принадлежащие к сармановской, воронцовской и другими свитами локального значения. Они считаются по возрасту протерозойскими. Из магматических образований, возникших после консолидации фундамента, наиболее существенны габбро-диабазы, реже базальты и порфириты, прорывающие фундамент и относящиеся по формационной принадлежности к трапповой формации, а по возрасту к рифейской группе. И количество достигает 5%., мощность фундамента в целом составляет более 3 км.

                                 Поздний протерозой (PR2)

Поздний протерозой представлен тремя отделами рифея и вендом. Отложения выполняют впадины-авлакогены между выступами фундамента. Нижний и средний рифей прорваны многочисленными силлами и дайками габбро-диабазов.

Рифейская система (R)

Нижний отдел (R1)

Нижний отдел рифейской системы представлен прикамской, калтасинской и надеждинской свитами.

Прикамская свита

Прикамская свита представлена песчаниками, алевролитами с прослоями серых и зеленоватых доломитов и аргиллитов. Вскрытая мощность более 1000 м.

Калтасинская свита

Калтасинская свита залегает на прикамской свите без перерыва и размыва. Отложения представлены серыми доломитами с включением в средней части разреза сероцветной аргиллит-алевролитовой толщи. Мощности доломитовых толщ достигают 800 м (нижняя) и 1600 м (верхняя), терригенной – до 980 м.                     

Надеждинская свита

Надеждинская свита залегает на калтасинской свите с постепенным переходом. Свита имеет карбонатно-терригенный состав с прослоями вулканогенно-осадочных пород. Мощность до 370 м.

Средний рифей (R2)

Средний рифей представлен в объеме серафимовской свиты.

Серафимовская свита

В составе серафимовской свиты доминируют песчаники, алевролиты и аргиллиты, с подчиненным значением доломитовых мергелей и доломитов. Преобладают красные, бурые, розовые окраски пород, реже – зеленовато-серые, иногда до черных. Мощность составляет 1800 м.

Верхний рифей (R3)

Верхний рифей подразделяется на леонидовскую, приютовскую и шихановскую свиты.

Леонидовская свита

Леонидовская свита залегает на Серафимовской свите с размывом. В составе свиты преобладают песчаники кварцевые со сливным или каолинитовым цементом, от красно-бурой до светло-серой окраски. Мощность до 1350 м.

Приютовская свита

Приютовская свита слагается пестроцветными аргиллитами и алевролитами с прослоями песчаников или доломитовых мергелей. Мощность свиты до 800 м.

 

 

Шихановская свита

Шихановская свита сложена известняками буровато-красноватыми и зеленовато-серыми, со стилолитовыми и строматолитовыми структурами с прослоями терригенных пород. Мощность до 360 м.

Вендская система (V)

Вендская система представлена каировской и шкаповской сериями. Обе серии построены однотипно, слагаясь в низах преимущественно полимиктовыми песчаниками, в верхах – глинистыми алевролитами зеленоватых, серых или красно-бурых окрасок. Венд залегает на верхнем рифее с размывом. Суммарная мощность венда превышает 1,3 км.

Девонская система (D)

Девонская система представлена двумя отделами: средним и верхним.

Средний отдел (D2)

Средний отдел девонской системы включает в себя эйфельский и живетский ярусы.

                                       Эйфельский ярус (D2ef)

Среднедевонские отложения представлены эйфельским ярусом в объеме такатинского, ваняшкинского, вязовского, койвенского, бийского и афонинского горизонтов. Отложения представлены терригенными породами, преимущественно алевролитово-песчано-глинистого состава. На юго-востоке Волго-Камской антеклизы бийско-афонинский комплекс выражен толщей карбонатных пород, в том числе с явной рифогенной композицией. В составе афонинского горизонта развиты доманикиты. Мощность яруса до 110 м.                  

Живетский ярус (D2zv)

 В живетском ярусе выделяются воробьевский, ардатовский и муллинский горизонты. Ярус представлен аргиллитами, алевролитами, песчаниками и прослоями известняков. Мощность – до 95 м.

Верхний отдел (D3)

Верхний отдел включаетт в себя франский и фаменский ярусы.

Франский ярус (D3f)

Верхнедевонские отложения представлены в объеме франского яруса, в котором выделены пашийский, кыновский, саргаевский, доманиковый, мендымский, воронежский, евлановский и ливенский горизонты. Пашийский и кыновский горизонты слагают терригенные породы: песчаники кварцевые, алевролиты, глины. Остальную часть разреза составляют карбонатные породы. До кыновского горизонта характерно чередование терригенных и карбонатных пород. Мощность яруса 50-130 м.

Фаменский ярус (D3fm)

В объеме фаменского яруса выделены задонский, елецкий лебедянский и данковкий горизонты. Отложения яруса сложены карбонатными породами: известняками, доломитами, с линзами гипса, известняками глинисто-битуминозными, мергелями, аргиллитами. Мощность яруса составляет 100 – 400 м.

Каменноугольная система (C)

Каменноугольная система представлена тремя отделами: нижний, средний и верхний.

                                        Нижний отдел (C1)

Нижний отдел каменноугольной системы представлен в объеме турнейского, визейского и серпуховского ярусов.

                                       Турнейский ярус (C1t)

Основание Турнейского яруса слагают пелитоморфно-микрозернистые, перекристаллизованные, реже органогенно-детритовые известняки, иногда рифогенного облика с подчиненными прослоями доломитов.

                                      Визейский ярус (C1v)

Визейский ярус включает в себя елховский, радаевский и бобриковский горизонт. Литологически данная толща сложена песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Суммарная мощность горизонтов до 450-500м.

Серпуховский ярус (C1s)

Намюрский ярус сложен доломитами.

Средний отдел (C2)

Средний отдел каменноугольной системы представлен башкирским и московским ярусами общей мощностью 300-450 м.

Башкирский ярус (C2b)

Башкирский ярус сложен известняками, иногда глинистыми.

Московский ярус (C2m)

Московский ярус сложен доломитами с прослоями аргиллитов, в основании аргиллиты и песчаники.

Верхний отдел (C3)

Верхний отдел каменноугольной системы представлен гжельским и оренбургским ярусами общей мощностью 150-300 м. Литологический состав соответствует известнякам и доломитам с прослоями ангидрита и гипса.

Пермская система (P)

Пермская система представлена нижним и верхним отделами.

                                       Нижний отдел (P1)

Нижний отдел включает в себя ассельский, сакмарский, артинский и кунгурский ярусы.

                    Сакмарский+ассельский+артинский ярусы (P1a+s+ar)

 Литологический состав сакмарского, ассельского и артинского ярусов соответствует доломитам, рифовым известнякам и глинисто-карбонатным породам. Общая мощность 200-1500 м.

                                        Кунгурский ярус (P1k)

Кунгурский ярус сложен солями, гипсами, ангидритами и доломитами. Мощность 100-800 м.

                                      Верхний отдел(P2)

Верхний отдел состоит из уфимского, казанского и татарского ярусов. Общая мощность верхнепермских отложений составляет 200-600 м.

                                        Уфимский ярус (P2u)

Уфимский ярус залегает на размытой поверхности кунгурского яруса. Отложения представлены песчаниками, алевролитами, глинами и мергелями красновато-серыми.

Казанский ярус

Отложения казанского яруса представлены известняками, доломитами, мергелитами, глинами, алевролитами, песчаниками, каменными солями и др.

                                    Татарский ярус (P2t)

Татарский ярус сложен терригенной пестроцветной толщей, которая включает в себя песчаники, глины, аргиллиты коричневато-бурые, желтовато- серые и другие. [4]

 

Рис.1 Сводная стратиграфическая колонка по Волго-Камской антеклизе [4]

Продолжение рисунка 1. Условные обозначения: 1 - гнейсы; 2 – глиноземистые гнейсы; 3 - ; 4 – граниты; 5 – габбро; 6 – мигматиты; 7 – дайки диабазов; 8 – гравелиты; 9 – алевролиты и песчаники; 10 – аргиллиты; 11 – глины; 12 – мергели; 13 – глинисто-битуминозные известняки (доманикиты); 14 – известняки; 15 – известняки рифовые; 16 – доломиты; 17 – доломиты песчанистые; 18 – гипс и ангидрит; 19 – соль; 20 – размывы и перерывы; 21 – андезиты

Тектоника

На изучаемой территории выделены следующие структурные этажи: рифейский, вендско-раннекембрийский, ордовикско-раннедевонский, среднедевонско-среднетриасовый и мезозойско-кайнозойский. Эти этажи сложены породами осадочного чехла.

 

Рифейский структурный этаж

Рифейские отложения образуют структуры компенсационного заполнения авлакогенов, таких как Серноводско-Абдулинский, Казанско-Кажимский и Камско-Бельский.

 

Серноводско-Абдулинская погребенная впадина

Сергиевско-Абдулинская впадина представляет собой один из крупных структурных элементов Волго-Камской антеклизы.

В целом впадина имеет широтное простирание и только в самой западной суживающейся части приобретает северо-западную ориентировку. На юге она ограничена высоко приподнятой по поверхности фундамента Орлянско-Пилюгинской вершиной Оренбургского свода, а на севере — южным склоном Татарского свода. На северо-западе впадина сохраняет связь с Мелекесской впадиной.

Поверхность фундамента Серноводско-Абдулинской впадины имеет грабенообразное строение с резко очерченным южным бортом ступенчатого характера. Аналогичное строение свойственно, по-видимому, и ее северному борту. На востоке в осевых частях впадины, по геофизическим данным, глубина залегания пород докембрия достигает —6000 м, а возможно, и более. В западной части впадины фундамент приподнят до —3500—4000 м.

Южный борт Серноводско-Абдулинской впадины характеризуется наличием рельефно выраженных дислокаций. Хорошо известны Больше-Кинельский и Сосновско-Дерюжовский валы. Наиболее крупный Больше-Кинельский вал расположен на границе впадины с Оренбургским сводом. Вал вытянут в северо-западном направлении, а на востоке становится субширотным.

Больше-Кинельский вал объединяет (с запада на восток): Аманакское, Калиновское, Ново-Степновское, Бугурусланское, Красноярское, Заглядинское, Султангуловское и Тархановское локальные поднятия.[2]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ