Ордовикско-раннедевонский структурный этаж



 

В ордовикско-раннедевонское времяВолго-Камская антеклиза занимала стабильное приподнятое положение, где господствовали континентальные условия и процессы денудации.

В ордовикский период в опускание была вовлечена только центральная часть Салмышской мульды.

 

Среднедевонско-среднетриасовый структурный этаж

Средне-позднепалеозойская история геологического развития ознаменовалась общим погружением платформы, огромные территории востока которой покрылись водами морского бассейна. С эйфельского века возобновилось осадконакопление и начался процесс формирования Волго-Камской антеклизы. Среднедевонско-среднетриасоввй структурный этаж включает в себя следующие подэтажи: эйфельско-раннефранский, среднефранско-ранневизейский, средневизейско-московский, и позднекаменноугольно-пермский.

 

Эйфельско-раннефранский подэтаж

Для эйфельско-раннефранского этапа развития характерно всеобщее погружение и накопление морских, преимущественно терригенных осадков. Смена режимов геологического развития сопровождалась растяжением земной коры, вследствие этого возобновились расколы фундамента на крупные блоки. Различная интенсивность опусканий блоков предопределила резкое сокращение площадей, занятых массивами и выступами.

Доминирующее положениев это время в структуре Волго-Камской антеклизы занимал Казанско-Кажимский грабен-прогиб, протянувшийся в меридиональном направлении более чем на 900 км. Он полностью унаследовал контуры раннерифейского Кажимского прогиба.

Две другие отрицательные структуры – Глазовская на севере и Бугульминско-Бузулукская на юге – имеют изометричные очертания и разобщались друг от друга Татарско-Башкирской седловиной. Глазовская палеовпадина менее глубокая; ее контуры определились в начале этапа. К концу этапа эта котловина была погребена, и по кыновским слоям здесь начинало проявлять себя небольшое по размерам и амплитуде поднятие.

Бугульминско-Бузулукская палеовпадина погружалась вдвое быстрее, и она чрезвычайно неоднородна. С пашийского времени юг впадины был вовлечен в поднятие,а область максимального погружения переместилась на северо-запад, где сформировалась глубокая Радаевская палеокотловина грабенового типа.

В эйфельско-раннефранское время в структуре палеозойских отложений зародилось большинство сводов Волго-Камской антеклизы, такие как Камский, Татарско-Немский, Осинцевско-Башкирский палеосводы, Сыктывкарско-Балаковская система сводов

В живетско-раннефранское время под воздействием тангенциальных усилий растяжения возникли многочисленные расколы-раздвиги, по которым началось проседание слоев и образование большого числа конседиментационных микрограбенов, осложнявших крупные структурные элементы.Они формировались в основном на склонах палеосводов. Например, на Татарско-Немском палеосводе возникли : Баганинский, Амировский, Кузайкинский, Ветровский, Алтунино-Шунакский и др. микрограбены.

 

Среднефранско-ранневизейский подэтаж

По характеру тектонических движений и их влиянию на процессы осадконакопления этот период принципиально отличался от предыдущего и выразился в формировании новых структур с совершенно иным морфогенезом (рис.10).

В целом в среднефранское и в начале позднефранское время усилилась тектоническая расчлененность востока Волго-Камской антеклизы и уже существовало подавляющее большинство палеосводов и разграничивавших их палеодепрессий.Склоны палеосводов по системе пологих ступеней, расположившихся над некоторыми возродившимися верхнепротерозойскими и вновь возникшими в палеозое разломами в породах фундамента, сопрягались с бортами развивашихся палеодепрессий, в пределах которых со второй половины позднефранского времени начали формироваться Камско-Кинельские прогибы. Тектоническая активность во время становления Камско-Кинельских прогибов проявилась также в вулканической деятельности.

В пределах палеосводов скорость тектонических опусканий была различна и поностью компенсировалась осадконакоплением. Менее интенсивно прогибались вершины палеосводов, в пределах которых в мелководно-морских условиях формировались многочисленные, но небольшие по амплитуде биогермы и биостромы. Более интенсивно опускались склоны палеосводов.

Группы биогермов образовали Ижевский, Ярино-Истокский, Березниковский и др. крупные рифогенные массивы, расположенные между прогибами.

В фаменский век в воздымание была вовлечена западная часть Горьковско-Пензенской структурной террасы и здесь начал формироваться Токмовский палеосвод.

В заволжско-кизеловский века интенсивность тектонических опусканий ослабла. В заволжское время унаследованно развивались все палеосводы. Ряд прогибов Камско-Кинельской системы начали заполняться заволжскими осадками со стороны некоторых внутренних бортовых зон.

Процесс заполнения Камско-Кинельских прогибов осадками в малевско-кизеловское время захватил все прогибы.

В елховско-бобриковское время процесс заполнения прогибов осадками полностью охватил их центральные осевые зоны. Интенсивные тектонические воздымания отчетливо проявились уже в елховское время, когда наступила регрессивная фаза турнейского осадконакопления, и господствовавшая в предшествующие этапы карбонатная, карбонатно-глинистая и глинисто-карбонатная седиментация сменилась терригенной.

В елховско-бобриковское время особенно интенсивно воздымались север и запад Волго-Камской антеклизы.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ